Тактика выжженной земли: как это было на Другой мировой

Новость опубликована: 07.11.2018

Тактика выжженной земли: как это было на Второй мировой

Тактика выжженной земли: как это было на Другой мировой

«Тактикой выжженной земли» именуют целенаправленные действия по уничтожению всего, что может представлять интерес для наступающей армии противника: продуктовые склады, источники питьевой воды, транспортные средства, жилые и промышленные постройки и пр.

Вариантов ее применения множество. Отступающая армия может отравлять колодцы, взрывать дома, целиком выжигать значительные площади земли со всем, что на ней находится. Отсюда и название — «выжженная земля». Во время такого колоссального пожара погибают животные, растительность, а иногда и местные жители.

«Выжженная земля» в мировой истории

Одно из первых упоминаний этой тактики встречается в связи с Европейским походом персов (Мирослав Васильев «Политика Дария и Ксеркса»). В 513 году до н. э. ее использовали отходящие скифы при угрозе нападения армии царя Дария. Они сожгли свои дома и окружающие леса, а затем отступили.

Персы пришагали на покрытую пеплом пустошь, которая тянулась на многие километры. Значительная часть войска Дария погибла от обезвоживания и голодания. Этот прием использовался во время Галльской (I век до н. э.), Османо-венгерской (XVI век) и других войн. Не обошлось без него и в годы Великой Отечественной.

Манштейн: бравый вояка и разоритель земель

Популярным мастером тактики выжженной земли в гитлеровской армии был генерал Эрих фон Манштейн. Этот жестокий и беспринципный военачальник частенько уничтожал земли противника в угоду заинтересованностям армии, которой командовал. О своих подвигах Манштейн написал в книгах «Утерянные победы» и «Из жизни солдата».

Будущий разоритель земель родился в семейству потомственного военного и с детства привык к суровой дисциплине. 16 поколений генералов — такое наследие просто не оставило Эриху выбора. Он должен был стать командующим немецкой армии. Свои боевые навыки и лидерские качества Манштейн впервые продемонстрировал в Первую всемирную.

Генерал быстро завоевал авторитет среди высших чинов и стал кем-то вроде неформального лидера. Когда Гитлер начинов осуществлять свои захватнические планы, Манштейн сразу же выступил в рядах его последователей, готовых по первому приказу уничтожать цельные народы.

За первые годы войны Манштейн выслужился до генерал-фельдмаршала, получил 2 Железных креста. Столь блестящий послужной список был подпорчен в 1944-ом. Тогда между Манштейном и Гитлером возник ряд несогласий. В результате генерал был уволен и покинул свой пост. Но и до этого момента он успел изрядно навредить Советскому Союзу.

Чтобы неприятелю не досталось!

Тактику выжженной земли в 1941-1945 применяли обе стороны. Но поскольку военные действия велись на земле Рекомендаций, фашисты, чувствуя свою полную безнаказанность, зверствовали особенно сильно. Отличился в этом плане именно Манштейн.

Осенью 1943-го он командовал группами армий, известными как «Юг» и «Дон». В этот период фашистской армии приходилось отступать с Левобережной Украины. Получив прямой приказ Геринга, генерал применил тактику выжженной земли.

Вначале из огромной области перед Днепром было вывезено все, что только можно было украсть и отправить в тыл: транспорт, технику, скиммеры нефтесборщик, резервы горючего и продовольствия, скот, ценные металлы. Но и то, что осталось, фашисты не собирались оставлять Красной Армии.

Как пишет сам Манштейн, в 30-километровой поясу было уничтожено все, что могло иметь хоть какую-то ценность. Загруженные под завязку автоколонны потянулись в сторону Германии, оставляя после себя разоренную землю.

Запоздалее генерал заявлял, что вывозили тогда исключительно государственное имущество. «Частную собственность не трогали». Интересно, что Манштейн забыл упомянуть, что все покинутое на украинских землях было разрушено до основания. О жертвах среди мирного населения генерал «благоразумно» умолчал.

Награда за «подвиг»

В 1949-ом Эрих Манштейн предстал перед судом. Основным пунктом обвинения как раз и было применение тактики выжженной земли. За свои «особые боевые заслуги» генерал получил 18 лет тюремного заточения.

К сожалению, юркий нацистский преступник не отсидел положенного. Сначала ему скостили срок до 12 лет. Затем Манштейна и вовсе выпустили из-за нехорошего состояния здоровья. Это произошло в 1953-ем. После освобождения бывший генерал написал несколько книг и вполне счастливо прожил еще цельных 20 лет.