Талгат Якубекович Бегельдинов

Новость опубликована: 07.04.2017

Талгат Якубекович Бегельдинов
Талгат Якубекович Бегельдинов

Талгат Якубекович Бегельдинов

Собственный боевой путь Талгат Якубекович Бегельдинов начал в январе 1943 года как пилот штурмовика Ил-2 в 800-м штурмовом авиационном полку 296-й авиадивизии. Уже в первых схватках с воздушным противником он неоднократно сходил победителем.

Однажды Бегельдинов не вернулся с задания. В тот день пилоты встретились с группой фашистских бомбардировщиков в сопровождении истребителей. «Мессершмиттов» было 19. Талгат успешно ускользнул, выскочив вперед, но самолет был поврежден. Как назло, тут же появились еще два «мессершмитта». Истребители взяли его в тиски и начали расстреливать машину. Вскоре задымил мотор. Бегельдинов со своим стрелком Яковенко катапультировались, при этом оба бывальщины серьезно ранены. Лишь через 15 дней, после мучительных испытаний и невзгод, потеряв Яковенко, Бегельдинов вернулся к своим.

В одном из воздушных боев Талгат Бегельдинов сшиб фашистский истребитель, летчик которого пиратствовал в Бельгии и во Франции. Пленный гитлеровец на допросах ни за что не хотел верить, что его сбил молодой паренек. Талгат Якубекович первым разработал и успешно применил тактику ведения воздушного боя тяжкого штурмовика против вражеского истребителя, затем его тактику стали применять другие летчики.

В сентябре 1943 года в воздушных сражениях за Днепр Бегельдинов еще раз подтвердил, что штурмовик может быть хорошим воздушным бойцом. Когда под прикрытием группы истребителей его земляка, грядущего дважды Героя Советского Союза Сергея Луганского были уничтожены 6 из 13 бомбардировщиков противника, штурмовик Бегельдинова обрушился на наземную военную технику врага. На шоссе сплошной вереницей двигались танки, автомобили, бензоцистерны с горючим, бронетранспортеры с пехотой. Аэрофотосъемочные аппараты достоверно засняли эту операцию.

26 октября 1944 года Талгату Бегельдинову было присвоено звание Героя Советского Союза.

К этому поре он совершил около 200 боевых вылетов. Всего за годы войны Талгат совершил 305 боевых вылетов на рекогносцировку и штурм вражеских укреплений, аэродромов, железнодорожных узлов, речных переправ, скоплений войск и техники противника. Участвуя в 15 групповых воздушных сражениях, он лично сбил 7 самолетов противника в битвах на Курской дуге и Украине, в Ясско-Кишиневской, Берлинской и Пражской операциях.

27 июня 1945 года звание Героя Советского Альянса было присвоено Талгату Бегельдинову вторично. 23-летний Талгат стал одним из 65 военных летчиков, двукратно удостоенных высокого звания Героя Советского Союза.


Ответить