«Тамбовский Париж»: как пленные французские бойцы оказались в ГУЛАГе

Новость опубликована: 24.07.2018

«Тамбовский Париж»: как пленные французские солдаты оказались в ГУЛАГе

«Тамбовский Париж»: как пленные французские бойцы оказались в ГУЛАГе

В советских лагерях за время Великой Отечественной войны, по данным France Press, погибли свыше 10 тысяч французских граждан из немало чем стотысячного общего количества этих иностранцев, сдавшихся в плен Красной Армии.
Их разбросали по разным лагпунктам ГУЛАГа, но почитается, что главным образом пленные французы содержались в районе тамбовской станции Рада, прозванной вследствие этого «Тамбовским Парижем».

Отчего они туда попали

Во время Второй Мировой войны в 1940 году Гитлер насильственно присоединил к германской территории Эльзас и частично Лотарингию и заставил сдавать экзамен по немецкому языку. Мужское население призывного возраста этих провинций Франции мобилизовали в вермахт и отправили в части, воевавшие на Восточном фронте. После лозунга генерала де Голля, лидера французского Комитета национального освобождения в 1943 году более 100 тысяч выходцев из Эльзаса и Лотарингии пали в советский плен. Вместе с представителями других национальностей, плененными Красной Армией, французов отправили в лагеря ГУЛАГа.
Желая бы приблизительной статистки количества пленных иностранцев, находившихся в заключении советского ГУЛАГа, не обнародовано до сих пор – точного учета в это время зачастую попросту не велось, а значительная часть сохранившихся в архивах материалов все еще засекречена.
Известно только, что в 1944 году полторы тысячи французов отпустили из лагерей и переправили в Алжир. Они, влившись в армию, руководимую де Голлем, воевали потом против фашистов. Судьба оставшихся в заточенье соотечественников была ужасной – они тысячами мерли от голода, холода, болезней и невыносимо тяжелой работы.

Условия содержания

И стол, и медицинская помощь в тамбовском спецлагере №118, мягко говоря, оставляли желать лучшего. Часто заключенные вместо восьмичасового пролетария дня вкалывали по 12 и 15 часов в сутки. Это подтверждается архивными документами. Кроме того, заключенных французов систематически избивала охрана, что также зафиксировано соответственными рапортами на имя начальника лагеря. «Кум» был вынужден даже просить начальство прислать новый состав конвоя, поскольку действующий заключался из отъявленных пьяниц. Случалось, заключенные с общих работ приволакивали стрелков охраны в зону сами, поскольку те напивались так, что не могли стоять на ногах.
Тысячами эльзасцы и лотарингцы погибали от болезней, в частности, от печально знаменитой для узников ГУЛАГа пеллагры, вызываемой недостатком в организме белка и ряда жизненно необходимых витаминов. Прибывавшие в основном из-под Сталинграда военнопленные мучились и другими заболеваниями: дистрофией, туберкулезом, дизентерией и тифом. Лечить их было нечем, да многие и не доезжали до лагеря – случалось, в каком-либо из вагонов состава с пленными по прибытию на станцию Рада не находилось ни одного живого пассажира.
Местные жители жалели пленных, усердствовали их подкармливать чем могли.
Все эти сведения имеют письменные и устные подтверждения – свидетельства очевидцев – населения тамбовских сел и деревень. Наиболее деятельно выяснением судеб своих соотечественников, содержавшихся в лагере в районе станции Рада, после войны занималась французская ассоциация «Узники Тамбова». Французским ученым Пьером Ригуло написаны на эту тему книжки «Трагедия солдат поневоле» и «Французы в ГУЛАГе».

Как сложилась их дальнейшая судьба

Точно известно о 1500 французах, освобожденных из тамбовского станы и отправленных в Алжир. Отпускали, судя по документам, не всех, а только «политически благонадежных», то есть тех, кто оставлял о пребывании в лагере позитивные отзывы.
Неблагонадежных, по мнению лагерного начальства, французов зачастую отправляли в мордовские лагеря. Лагерь №188 под Радой принимал иноземных военнопленных и после победы – их распределяли отсюда в разные концы страны, где были островки архипелага ГУЛАГ. Сведения о том, как в дальнейшем уложилась их судьба, чаще всего отсутствуют. Из свидетельств тех французов, кто выжил в лагерях и оставил воспоминания, следует, что часть бывших пленных после освобождения остались в СССР, они обзавелись тут семьями и во Францию не вернулись.