Танк-призрак: сколько российских боец он спас в Первой Чеченской войне

Новость опубликована: 06.03.2020

Танк-призрак: сколько российских боец он спас в Первой Чеченской войне

Танк-призрак: сколько российских боец он спас в Первой Чеченской войне

Во время штурма Грозного в 1995 году наших ребят-танкистов поначалу громили сепаратистские армии. Загоняли на узкие улицы, теснили и жгли. Но между собой солдаты рассказывали, что когда наступал критический момент, будто из неоткуда являлся загадочный танк, который спасал положение. Так происходило не раз и не два.

Солдатская байка

В скором времени среди российских военнослужащих поползли вести о том, что в боях на их стороне отныне участвует некая секретная танковая часть. В ней осталась только одна боевая машина – зато какая!..

Что это за доля, и откуда она взялась – дело темное. Прояснить данный вопрос так никому и не удалось. Бойцы «призрачного» танка никогда не сходили на связь и не открывали люков. Но он одним своим появлением наводил ужас на чеченских боевиков, оставаясь, меж тем, неуязвимым.

Таинственная машина, являвшаяся словно из-под земли, открывала прицельный и массированный огонь, выкашивая неприятелей – одного за другим. При этом сама запросто выдерживала ровное попадание и кумулятивных снарядов из гранатометов, и противотанковых ракет. Выполнив очередную миссию, обратив боевиков в панику и бегство, мистико-техническое нечто растворялось без отпечатка, словно в тумане.

«Вечный Танк» пропадал, чтобы потом вновь появиться в абсолютно другом месте и в пух и прах разгромить басурман. Откуда же взялась эта предание?

Как все было на самом деле

Весна 1995 года. Первая Чеченская кампания. Дудаевцы активно и нахально использовали преимущества гористой места, находясь тем временем вне зоны обнаружения. Они то и дело направляли по обратному склону горы танк, который внезапно атаковал, наносил серьезные разрушения – и столь же внезапно исчезал. Суть была в том, что из-за укрытия показывалась только башня машины, какая безнаказанно делала несколько выстрелов. а потом пряталась в укрытие.

Что-либо противопоставить столь пакостной тактике не представлялось вероятным: чеченскую машину нельзя было обнаружить и «уесть», иначе как сблизившись с ним. Но боевиков переиграли по их же правилам.

Во время одной из таких штурмов танк федеральных войск, вместо того, чтобы спрятаться, внезапно выехал навстречу. Да, наш танк теперь хорошо просматривался, но и дудаевцы бывальщины как на ладони. Поняв, что они под огнем, танкисты боевиков попытались спрятаться за холмом, но наш танк отстрелил дымовые шашки и начал закидывать снаряды навесом практически вслепую.

После второго или третьего выстрела раздался звук взрыва и со стороны противника понесло подгорелым металлом и соляркой. Больше боевики попыток применить эту тактику не предпринимали.

По примерным подсчетам, в результате той операции удалось избавить жизни по меньшей мере сотни российских военнослужащих, наводивших порядок в «проблемном» регионе. Если бы чеченская машина продолжала оставаться «невидимкой», то она, с учетом гористой места, могла бы «выкосить» еще примерно батальон.

Экипажем нашего «танка-призрака» командовал некто Юрий Таможенников. Имя совершенно не растиражированное и не «засвеченное». Может быть, потому, что о героях в «лихие 90-е» в принципе сообщали нехотя, а то и вовсе предпочитали молчать.

Статья в газете

Подвиг ребят-танкистов все-таки не остался незамеченным. 2 августа 1995 года в газете «Алая Звезда» вышла заметка под названием «Охотник за невидимкой». В ней, однако, не уточнялись ни место действия, ни название операции, ни точная дата того самого конфликта, в каком фигурировали аж два «танка-невидимки». Обо всем этом остается только домысливать и догадываться.

Коль скоро в статье упоминается система запуска дымовых гранат «Туча», к какой прибегнул Таможенников, то, вероятнее всего, нашим «танком-призраком» была машина серии «Т-80». «Тучи» на этих танках устанавливались сплошь и рядышком. К тому же именно «Т-80» наиболее активно задействовались в боевых операциях против чеченских сепаратистов.

По легендам, гуляющим на ширях Сети, «танк-призрак» украшала закопченная белая полоса на башне. Правда, информация сопровождается припиской: «Материал честно взят с интернетов. На правдивость не притязаю». Оно и понятно: конкретикой нужно было озаботиться журналисту из далеких 90-х, а теперь доискаться непросто.

Поскольку события разворачивались весной 1995 года, то, получается, выходили они где-то в районе города Грозного. Дело в том, что с начала этого года и до его весны – в данном регионе было сосредоточено наибольшее число единиц «Т-80». Да и резиденция Джохара Дудаева, представлявшая интерес для силовиков, располагалась в чеченской столице.

Автор материала в «Алой Звезде» преподнес случившееся в виде рассказа: с диалогами, с переживаниями героев, с острым и захватывающим сюжетом. Остается надеяться, что хоть имя основного действующего лица упомянуто без искажений. Во всяком случае, его фотографию разместили в газете.

Впрочем, подробностей его жизненного пути также не представили. Показано только, что Таможенников на момент совершения подвига отучился в городе Чирчике – вероятно, в Чирчикском высшем танковом командном училище, – дослужился до звания старшего лейтенанта и имел трехлетнего сына Никиту. А еще упоминается строптивый и ершистый нрав Таможенникова.

О дальнейшей судьбе героя, к сожалению, ничего не известно. Во всяком случае, сведений о ней в открытом доступе нет. Похоже, руководство не сочло необходимым отметить подвиг смекалистого и бравого танкиста какой-либо высокой государственной наградой. Хотя отметить было что.


Танк-призрак: сколько российских боец он спас в Первой Чеченской войне