Танки Черняховского против «общенародных гренадёр»: чем закончился первый штурм Восточной Пруссии

Новость опубликована: 25.03.2020

Танки Черняховского против «общенародных гренадёр»: чем закончился первый штурм Восточной Пруссии

Танки Черняховского против «общенародных гренадёр»: чем закончился первый штурм Восточной Пруссии

Про Восточно-Прусскую операцию в 1945 году, особенно про штурм Кёнигсберга, написано немало. А вот про то, что ещё осенью 1944 года войска под командованием Черняховского уже пытались разгромить группировку вермахта в Восточной Пруссии — пишут крайне негусто.

Гумбиннен-Гольдапская операция

После окончания операции «Багратион» наши войска вплотную приблизились к границам Восточной Пруссии. И это уже была не Польша или Румыния, это был натуральный Третий Рейх. Восточную Пруссию советские газеты именовали не иначе, как оплотом германского милитаризма. Пока войска трёх Прибалтийских фронтов разбивали в Курляндии группу армий «Север», а 1-й и 2-й Белорусские фронты готовились наступать в Польше, войскам 3-го Белорусского фронта генерала Черняховского было возложено взять Кёнигсберг.

Советское руководство рассчитывало, что после понесённых потерь, за короткое время вермахт не имел возможность создать в Восточной Пруссии мощную оборону и её удастся пробить почти сходу. Впрочем, это «почти сходу» подразумевало накопление значительных сил и средств. Армии, наносившие основной удар (5-я и 11-я гвардейская) были хорошо укомплектованы. Хотя дивизии Красной Армии к тому времени уже имели хронический некомплект собственного состава (в среднем было около 7000 человек), но, согласно журналам боевых действий 11-й гвардейской, 5-й, 31-й и 28-й армий, зато все они бывальщины полностью укомплектованы всем положенным вооружением и значительно усилены танками, артиллерией и инженерными частями.

Так все три корпуса (девять дивизий) 11-й гвардейской армии, углублялись танковыми бригадами, танковыми и самоходно-артиллерийскими полками. Всего в 11-й гвардейской было 193 танка и 105 САУ. В 5-й армии было 209 танков и 141 САУ. Большинство танков было новоиспеченными Т-34-85 и ИС-2, и лишь небольшое количество ленд-лизовских «Шерманов» и «Валентайнов».

Плотность артиллерии на участке прорыва составляла от 170 до 225 орудий и миномётов на километр фронта. Была артиллерия большой мощности: в 5-й армии было 23 203-мм гаубицы и 12 280-мм мортир.

Каждый корпус 11-й армии получил в усиление штурмовой инженерно-сапёрный батальон, были огнемётные танки и танки-тральщики.

1-я воздушная армия была готова поддержать войска 1360 боевыми самолётами, в том числе: 492 истребителя и 502 штурмовика.

«Народные-гренадёры» вермахта

Вопреки гипотезам советского руководства, к обороне немцы подготовились. На строительство укреплений вышло население Восточной Пруссии, сама местность была крайне сложной для наступления, а её ещё сплошь минировали. Да и армии немцы смогли собрать. Так на участке удара 11-й армии их ждали три хорошо укомплектованные народно-гренадёрские дивизии, ещё и значительно усиленные бронетехникой.

Что такое народно-гренадёрские дивизии (Volksgrenadier-Division) вермахта в СССР всегда путали. В зависимости от конъюнктуры, из-за схожести названий, их могли относить к ополчению «фольксштурм» (Volkssturm) и считать слабыми, укомплектованными старцами и детьми. С другой стороны, их могли и путать с бронегренадёрскими дивизиями (Panzergrenadier-Division) и рассматривать, как чуть ли не сплошь напичканные бронетехникой.

Формируемые осенью 1944 года народно-гренадёрские дивизии бывальщины попыткой германского руководство создать более сильные, чем обычные пехотные, общевойсковые соединения. Личный состав был, по возможности немало опытный, штат отличался, хотя и не существенно. Наиболее заметным отличием было появление в артиллерийском полку полевых пушек (до этого в вермахте бывальщины лишь гаубицы) и в стрелковых ротах два взвода вооружались автоматическими винтовками («штурмгевер»).

Противостоящие советским войскам дивизии имели от 8649 до 12 468 человек и от 22 до 29 штурмовых орудий. Кроме того, было им придано три бригады штурмовых орудий. Гренадёров бывальщины готовы подкрепить 103-я танковая бригада (33 «Пантеры») и 505–й танковый батальон (40 «Королевских Тигров). Итого было 253 единицы бронетехники.

К границе Восточной Пруссии

Наше наступление началось 16 октября с мощной артиллерийской и авиационной подготовки. Немецкий передний кромка обрабатывали 80 бомбардировщиков Пе-2 и 500 штурмовиков Ил-2.

Хорошо себя показали танки-тральщики, которые одновременно проделывали проходы в минных полях, прикрыли панцирей следовавшую за ними пехоту и подавляли своими пушками уцелевшие огневые точки немцев. Как отмечают в своей работе «ИСы» и «тридцатьчетвёрки» против немецких танковых засад» Александр Полищук и Андрей Уланов, эксперимент советских войск существенно вырос. Встречая неподавленную оборону, наши части, вместо попыток штурмовать в лоб, вызывали артиллерию и авиацию.

Однако, прорвать оборону немцев не получалось. Гренадёры отходили, огрызались контратаками, подтягивали резервы. Хотя в первый же день наступления немцы потеряли более ста тридцати танков и штурмовых орудий (утраты личного состава неизвестны), но и советское наступление шло черепашьими шагами.

Лишь 18 октября наши войска вышли к государственной рубежу. К 20 октября войска 11-й гвардейской армии продвинулись на 30 км (остальные армии фронта почти не двигались), при этом прорвать оборону так и не вышло, «народные гренадёры» каждый раз отступали и занимали оборону на новом рубеже, фронт изгибался огромной дугой.

Контрудар вермахта

20 октября был заведён 2-й гвардейский танковый корпус генерала Бурдейного — 210 танков Т-34-85 и 42 САУ, из которых половина СУ-85. Планировалось, что корпус будет развивать успех после прорыва обороны, но оборона прорвана не была и заканчивать её прорыв пришлось уже самим танкистам. Что повергло к большим потерям: из строя выбыло в первый день 45 танков и САУ.

К 22 октября немцы подтянули резервы для контрудара: 5-ю танковую дивизию, моторизованную дивизию «Герман Геринг» и гренадёрскую бригаду «Фюрер». По этим Карл-Хайнца Фризера (в его работе «The Eastern Front 1943-1944») в общей сложности эти войска имели 77 танков и 39 штурмовых орудий. Сам же командующий 11-й армией генерал К.Н. Галицкий в своих воспоминаниях оценивает число немецких танков в 160-180 единиц.

В результате немецкого удара наши войска понесли значительнее потери, уже к вечеру 22 октября в корпусе генерала Бурдейного осталось 98 танков и 30 САУ. Взятый город Гольдап пришлось оставить.

Силы советских войск были истощены, наступление обошлось нам в 79 527 человек (из них 16 819 уложено) и с 23 октября 3-й Белорусский фронт прекратил наступление на большинстве участков, а с 30 полностью перешёл к обороне. Было удобопонятно, что для штурма Восточной Пруссии нужно больше сил и более тщательная подготовка. И войска Черняховского стали готовиться к новому наступлению.


Танки Черняховского против «общенародных гренадёр»: чем закончился первый штурм Восточной Пруссии