Time: запуск советского попутчика 60 лет назад стал шоком для США

Новость опубликована: 09.10.2017

 60 лет назад Советский Альянс запустил в космос первый в мире спутник, открыв новую эпоху в истории человечества и новую главу в холодной брани, пишет американский журнал Time. Для учёных и чиновников США это событие стало шоком, но даже они не могли не признать выдающийся успех СССР и важность этого научного достижения.

В Советском Альянсе первый запущенный в космос спутник так и назвали «Спутником», однако для американских исследователей космоса 60 лет назад это слово приобрело немало значений, пишет Time. Для них советский спутник, запущенный 4 октября 1957 года, стал и поражением, и открытием, и обещанием предстоящей космической гонки.

Этот запуск, годовщина какого совпадает с началом Всемирной недели космоса, стал неожиданностью для учёных и официальных лиц в США, хотя они поспешили преуменьшить свой шок по предлогу того, что у СССР обнаружилась возможность вывести тяжёлый спутник на орбиту, в то время как США ещё не могли этого сделать, рассказывает американский журнал.

В вытекающем же номере после запуска спутника Time объяснял, как всё произошло. По сообщению издания, «полированная металлическая сфера размером с пляжный мяч, невидимая для очи, в сотнях миль от Земли, проходила над континентами и океанами мира». Когда спутник впервые совершил своё путешествие кругом земного шара, двигаясь со скоростью 18 тысяч миль в час, «США пребывали в блаженном неведении по поводу начала новой эпохи в истории», какая стала новой яркой главой в освоении окружающей среды человеком и мрачной — в холодной войне.

Как сообщалось в выпуске Time 60 лет назад, новинка об этом событии появилась в эфире московского радио. В том, каким путём это известие достигло Вашингтона, журнал увидел иронию судьбины. В советском посольстве в США на коктейльную вечеринку в тот вечер собралось 50 учёных из 13 стран — это были участники конференции, проходившей в рамках Интернационального геофизического года. Когда водка, скотч и бурбон уже разливались по стаканам, репортёр New York Times Уолтер Салливан получил спешный телефонный звонок из своей газеты, а, вернувшись, поспешно прошептал что-то на ухо американскому учёному. Мгновением позже физик Ллойд Беркнер постучал по поверхности стола для закусок, спрашивая тишины, и сообщил, что хочет сделать объявление. «Мне сообщили в New York Times, что спутник находится на орбите на высоте 900 километров [559 миль]. Я желаю поздравить наших советских коллег с их достижением», — произнёс Беркнер.

В научном разделе журнала добавили, что достижение было весьма примечательным: попутчик оказался тяжелее, чем предполагалось, — более чем в 8 раз тяжелее спутника в аналогичном проекте США. Это говорило о впечатляющих возможностях советских ракет, повествует Time. Кроме того, «Спутник» поднялся выше, чем считали возможным американские учёные.

Профессиональные исследователи включили свою аппаратуру для отслеживания попутчика, радиостанции и астрономы-любители тоже пытались поймать излучаемые им звуковые сигналы. Журнал Time назвал их «пугающими», признавая, что это выступающее научное достижение стало убедительным доказательством успеха коммунистов в мире холодной войны, в котором научное превосходство рассматривалось как элемент военной мощи.

В то же пора американский журнал отмечал, что некоторые усмотрели в запуске спутника хороший знак для США: они понимали, что это лишь толчок, который был необходим нации для основы серьёзного изучения космоса. По мнению этих людей, причина успеха Советского Союза заключалась не в интеллектуальном превосходстве, а в том, что США ещё попросту не взялись за дело как следует. И вряд ли эти люди могли знать, насколько правы они были, когда космическая гонка лишь начиналась, подчёркивает Time.


Ответить