Тобольский Кремль

Новость опубликована: 01.05.2017

Тобольский Кремль
Тобольский Кремль

Тобольский Кремль

Город Тобольск был основан в 1587 году. В XVII столетье он стал столицей Сибири, в XVIII столетии — центром самой большой в России Тобольской губернии. Первый тобольский острог был выстроен из разобранных казачьих стругов.

Москва всячески поощряла тут каменное строительство. В 1683—1686 году присланными из Москвы и Великого Устюга каменщиками с подмастерьями Герасимом Шарыпиным и Гаврилой Тютиным создается каменный Софийско-Успенский собор. К начину XVIII века были возведены каменные стены и башни кремля, а также ряд не дошедших до нашего времени построек, стоявших на одной западной черты с Софийским собором: Троицкий собор, архиерейский дом, Святые ворота с церковью Сергия Радонежского и колокольня. Руководил строительством сибирский митрополит Павел, бывший до направления в Тобольск архимандритом Чудова монастыря в Московском Кремле. Соборные церкви, построенные им, имели крестово-купольную структуру и завершались пятиглавием.

В крышке XVII века строительство в кремле осуществлял по своему проекту, утвержденному в Москве, Семен Ремезов, картограф и историк Сибири. Необходимые навыки каменного стройки он получил в столице. У южного обрыва горы сооружается Приказная палата (1699—1704). В северо-западном углу кремля возводится Гостиный двор (1702—1706). Кремль Ремезова — новоиспеченный административный центр Сибири — повторял ломаную конфигурацию предшествующих стен и наугольных башен. Однако светские здания имели все стилистические черты московской зодчества XVII века. Уникальный талант Ремезова сказался в новом осмыслении композиции кремля. По его проекту, поднимаясь на шестидесятиметровую вышину Троицкого мыса, надо было пройти через триумфальные Дмитриевские ворота, отдавая дань памяти покорителю Сибири Ермаку, и за тем — мимо плотной вертикали высотных сооружений Софийско-Успенского собора и Вознесенской храмы; выезд из кремля был задуман через Спасские ворота с башней.

Петр Великий всячески покровительствовал Тобольску и стремился придать сибирской столице особо видный облик. Князь М. П. Гагарин, назначенный в 1708 году первым губернатором Сибирской губернии, задумывает в кремле внушительные постройки военно-административного и торгового комплекса, какие должны были вместе с Софийским двором составить монументальный центр. На строительных работах использовались пленные шведы, бывшие в тобольской ссылке; уставщиком был назначен Иоган Индрик Венке. Чтобы предотвратить размыв горы, русло Иртыша отвели к югу на две версты. В 1712 году по проекту Ремезова на Софийском взвозе, между кремлем и архиерейским двором, строится каменная башня Дмитриевских ворот, а по соседству с ней, на самом кромке горы — Вознесенская церковь (разрушилась в 1717 году).

Несмотря на вышедший в 1714 году запрет каменного строительства, князь Гагарин в Тобольске продолжал труды до 1718 года, пока его не отозвали в Санкт-Петербург по доносу о казнокрадстве и планах отделения Сибири от России. Первый губернатор Сибири, имевший воля от Камы до Аляски, был казнён. Недостроенными остались Дмитриевские ворота символическая триумфальная арка, открывающая вход России в Азию. Они остались без венчающей надвратной часовни в честь покровителя Ермака св. Дмитрия Солунского. Дом стали называть Рентереей, так как именно туда свозили пушной ясак — главное богатство Сибири. Каменное строительство в Тобольске застыло почти на тридцать лет.

В 1743—1746 годах строится Покровская церковь — «вспомогательное» здание (по типу трапезных) при Софийско-Успенском соборе. При всем бездонно русском национальном характере архитектуры ее отличает явный «привкус» латинизма, привнесенный тобольскими иерархами XVIII века — выходцами из Малороссии. Их стремление утвердить свои эстетические понятия нашло отражение и в замене пятиглавия на уже построенных тобольских церквах восьмидольным куполом с заломами. В Софийском соборе пятиглавие было сохранено, но главы получили вычурно-барочные конфигурации. В 1748 году в северной стене кремля строятся Святые ворота, очень напоминающие браму Зборовского, возведенную в том же году в Киеве.

В 1782 году в Тобольске учреждается наместничество с подчинением ему городов Западной Сибири. Первым губернским зодчим А. Гучевым, воспитанным на столичных образцах, разрабатывается новый генеральный план города, проект его перестройки. Классицизм требовал изменения сомкнутой крепостной структуры кремля на открытый публичный центр. Здесь предстояло построить два новых симметрично расположенных трехэтажных дома — дворец наместника и архиерейский дом. Крепостные стены и башни начинают постепенно разрушать. Возводятся каменные подпорные стены Софийского оврага и строится новоиспеченная многоярусная колокольня (1799 год) — самое высокое сооружение города. В 1799 году упраздняется наместничество и прекращается стройка крупных общественных зданий. Девятнадцатый век оставил в ансамбле кремля особый памятник — замок каторжно-пересыльной тюрьмы.


Ответить