Тонька-пулеметчица: отчего главная военная преступница думала, что ее не посадят

Новость опубликована: 14.03.2020

Тонька-пулеметчица: отчего главная военная преступница думала, что ее не посадят

Тонька-пулеметчица: отчего главная военная преступница думала, что ее не посадят

Антонина Макарова перед войной мечтала прославиться как Анка-пулеметчица – известная героиня Штатской войны. В чем-то она ее даже превзошла, только вот воевала она на стороне нацистов, почему и лишилась навсегда своих родных. Она приобрела славу ката и хладнокровного убийцы, лично лишившего жизни более полторы тысячи советских солдат, партизан, стариков и даже детей.

В течение 30 лет после брани Макаровой удавалось вместе с мужем Виктором Гинзбургом скрываться от правосудия. Но просто свободы ей было мало, она еще и неоднократно выступала перед школьниками с выговорами о подлости нацистов и критиковала фашизм. Только в 1976 году ее поймали и осудили.

Жизнь в мясорубке

Антонина Парфенова родилась в Москве в 1920 году. Спустя три года ее папа Макар Парфенов перевез семью в деревню. В школе девочке перепутали фамилию и записали ее Макаровой. Позже эти данные перебеги и в ее паспорт.

Писатель Дмитрий Жуков и историк Иван Ковтун в своей книге «Бургомистр и палач. Тонька-пулеметчица, Бронислав Каминский и иные» указывают, что уже в юности Тоня не хотела жить как все. Она все время бросала серьезную работу и была очень легкомысленной. Девушка кочевала с пункты на место и активно искала знакомства с молодыми людьми.

Начало войны ее застало в Москве. В 1941 году она жила у своей тети и трудилась в столовой. Поскольку Антонина прошла курсы Красного креста, в августе ее забрали на войну. Вначале она работала в армейской столовой, а затем была перемещена на должность санинструктора в 422-й стрелковый полк Резервной армии. В октябре 1941 года он участвовал в очень жестокой битве под Вязьмой. В образовавшемся котле в ходе кровавой мясорубки погибли немало 600 тысяч советских солдат. Примерно 688 тысяч человек были захвачены в плен. Попала к нацистам чтои Антонина, но ей удалось нестись вместе с красноармейцем Федчуком.

Они уехали к нему на родину в Локотской район, в котором с ноября 1941 года образовалась Локотская республика. Там правили гитлеровцы при содействии коллаборационистов. Вскоре Федчук кинул свою юную подругу, поскольку дома его ждала жена и дети. Но Антонина не растерялась и стала любовницей начальника здешних полицаев по фамилии Иванов-Иванин. Он устроил ее к себе работать в полицию буквально за 30 сребреников — 30 рейхсмарок. Макарову гарантировали также комнатой и регулярным питанием.

Кровавый палач за пулеметом

До сих пор неизвестно, какой циник додумался сделать из юной девицы палача. Скорее всего, то были полицаи. Однажды Тоньке дали в руки пулемет «Максим», о котором она так долго грезила, и поставили перед строем советских солдат. В первый раз она долго не решалась нажать на спусковой курок, поэтому ее напоили. Последующие расстрелы давались ей несложнее, но все равно после них она сильно прикладывалась к бутылке.

Расстрелы были быстрыми и жестокими. Перед Тонькой в шеренгу выстаивали 27 боец на краю рва, и она с колена выкашивала их пулеметом. Выживших она добивала лично. На расправу приводили не только советских солдат. Перед Макаровой устанавливали старух, женщин, подростков и детей. Она всех убивала без жалости и не слушала криков о пощаде.

Позже Тонька вошла во вкус. Основы мародерствовать и снимать с убитых украшения и другие вещи. Пулеметчица даже наведывалась в тюрьму и лично присматривалась к заключенным. Они страшились ее как огня. Судьбы убитых на первый взгляд не сильно заботили Антонину, но вечерами она напивалась и шла по рукам фашистов и их пособников. В 1943 году у нее был замечен сифилис, после чего ее отправили на лечение в тыл. Болезнь, как бы иронично это не звучало, буквально спасла ее от расправы. Антонина уехала из станы летом, а уже 5 сентября он был захвачен красноармейцами.

Жизнь после войны

Макарова в тылу вновь стала любовницей немецкого ефрейтора, какой увез ее в Польшу. Там он был убит, а Антонина попала в концлагерь. Но ей опять повезло: в 1945 году заключенных лагеря освободила Алая Армия. Макарова была не только освобождена, но и снова пошла на военную службу за Союз. Она даже успела получить несколько наград. В том же году в нее влюбился фронтовик Виктор Гинзбург, и они сделались жить вместе. Спустя два года у пары родилась дочь, после чего молодые люди зарегистрировали брак. Антонина взяла фамилию супруга.

Супруги вскоре переехали в белорусский город Лепель. Там Антонина устроилась работать на швейную фабрику контролером. Вскоре она родила еще одну девочку. Коллеги характеризовали ее как ответственного работника, но и помечали ее замкнутость. Она никогда не пила с ними на застольях.

В течение 30 лет после войны служба НКВД, а затем и КГБ искала палача-пулеметчицу. О ней было чересчур мало информации — только приметы и возраст. Когда полиция арестовала Иванова-Иванина, дело пошло быстрее. Он-то и наименовал имя Антонины Макаровой. Следствию помог и случай. Брат Антонины, полковник Парфенов, при заполнении анкеты сестры указал ее девическую фамилию. Он также упомянул, что она находилась в оккупации. После опознания Антонины жителями поселка Локоть ее арестовали.

Реакция супруга

Виктор Гинзбург и его уже взрослые дочери вначале не могли понять, что происходит. В 1976 году его жена была взята под стражу, а он даже не думал за что, ведь она почти всю жизнь тихо работала на швейной фабрике. Гинзбург так разбушевался, что пригрозил написать жалобу в ЦК КПСС самому Леониду Ильичу Брежневу. К фронтовику прислушались и открыли ему истинную причину ареста. Говорят, что Виктор, узнав правду, поседел на глазах, ведь его семью расстреляли фашисты в Полоцке.

Сама же Макарова о семейству не вспоминала. Она вела себя спокойно и не боялась наказания. Думала, что дадут пару лет или вовсе закроют дело за давностью. Она оправдывалась тем, что расстреливала лишь тех, кого все равно приговорили к смерти. По заключению психиатров, Макарова была признана полностью вменяемой.

Палача-пулеметчицу приговорили к расстрелу. Последствие сумело доказать ее вину в убийстве 168 человек. Макарову казнили 11 августа 1979 года. Вскоре после этого Виктор Гинзбург уехал совместно с дочерьми в неизвестном направлении. Из уважения к фронтовику личные данные его семьи раскрыты не были.


Тонька-пулеметчица: отчего главная военная преступница думала, что ее не посадят