Тревога и депрессия: как курение бьет по психике

Новость опубликована: 10.01.2020

Тревога и депрессия: как курение бьет по психике

Курение может приводить к депрессии, находят израильские ученые. Курильщики гораздо чаще сталкиваются с депрессивными симптомами, при этом отказ от вредной привычки способствует улучшению психического здоровья.

Курение не лишь вредит физическому здоровью, но и связано с психическими расстройствами, выяснили исследователи из Еврейского университета в Иерусалиме. Исследование было опубликовано в журнале PLOS ONE.

Курение, в том числе и инертное — один из основных факторов риска заболеваемости и смертности во всем мире, отмечают авторы работы. Почти 90% курилок приобретают эту привычку до совершеннолетия, 98% — до 26 лет.

Ранее исследования показывали, что люди с депрессией и другими психическими расстройствами немало склонны начать курить, чем психически здоровые люди. В частности, во многих работах отмечалось, что у курильщиков гораздо ниже качество жития и больше выражены симптомы тревоги и депрессии.

Более поздние данные показали, что может существовать и обратная связь — курение становится предрасполагающим фактором для проблем с психикой, а несогласие от него связан со снижением депрессивных симптомов.

Вместе с коллегами из Сербии авторы работы опросили более 2000 студентов сербских вузов.

Как очутилось, курящие студенты в несколько раз чаще страдали от депрессии, чем их некурящие сверстники.

В частности, в Приштинском университете депрессия наблюдалась у 14% курящих студентов и лишь у 4% некурящих, а в Белградском университете — у 19% курящих и 11% некурящих. Пуще от депрессивных симптомов страдали женщины.

Кроме того, независимо от экономического или социального положения, курящие студенты также пуще жаловались на подавленность и у них были более низкие показатели психического здоровья (энергичность, социальное функционирование), чем у некурящих.

«Наше изыскание подтверждает существующие данные о том, что курение и депрессия тесно взаимосвязаны, – говорит профессор Хагай Левин. — Еще спозаранку говорить о том, что курение вызывает депрессию. Но табак, похоже, отрицательно влияет на наше психическое здоровье».

Израильское правительство деятельно борется с курением — с 2020 года сигареты запрещено выставлять напоказ в магазинах, размер предупреждающих надписей на стопках увеличен до 65% от размера пачки, а также все табачные изделия и электронные сигареты должны продаваться в единой упаковке, без логотипов и демонстрации бренда производителя.

Левин желал бы, чтобы при принятии таких мер учитывалось и влияние курения на психическое здоровье.

«Я призываю университеты выступать в защиту здоровья своих студентов, основывая кампусы, свободные от сигарет, где запрещено не только курить, но и рекламировать табачные изделия, — говорит он. — В сочетании с политикой, устремлённой на профилактику, проверку и лечение психических заболеваний, эти шаги будут в значительной степени способствовать борьбе с вредными последствиями курения для нашего физиологического и психического здоровья».

Исследователи предполагают, что все дело в воздействии никотина на активность нейромедиаторов.

Кроме того, другие химические вещества, содержащиеся в сигаретном дыме, косвенно стимулируют высвобождение дофамина, связанного с эмоцией удовлетворения, что в конечном итоге приводит к перепадам настроения.

У студентов, по сравнению со сверстниками, не получающими высшее образование, в целом вяще проблем с психическим здоровьем, отмечают исследователи. Вероятно, это связано со стрессом, вызванным строгими академическими требованиями. Авторы труды предполагают, что подавленность может подталкивать их к курению, а то, в свою очередь, лишь усугублять их состояние. Исследователи надеются, что отказ от курения позволит студентам улучшить психическое здоровье, но это еще предстоит проверить.

Ранее британские генетики обратили внимание на то, что

курение может провоцировать не лишь депрессию, но и шизофрению.

Так как распространенность курения среди людей с депрессией и шизофренией в целом выше, чем среди остального населения, они разрешили выяснить, заболевания предрасполагают человека к курению или наоборот.

Проанализировав геномы почти полумиллиона британцев и сопоставив с данными об их заболеваниях и образе жизни, они выяснили: генетическая предрасположенность к депрессии связана с ростом вероятности того, что человек начнет курить. Однако для шизофрении подобный связи не обнаружилось. При этом курильщики, даже без генетической предрасположенности, были более склонны к депрессии и шизофрении.

Источник


Тревога и депрессия: как курение бьет по психике