Трофимов-Мирский: что сделалось с есаулом, которого обвиняли в убийстве Чапаева

Новость опубликована: 15.01.2020

Трофимов-Мирский: что сделалось с есаулом, которого обвиняли в убийстве Чапаева

Трофимов-Мирский: что сделалось с есаулом, которого обвиняли в убийстве Чапаева

Обстоятельства гибели Василия Ивановича Чапаева остаются предметом спора даже между нынешним историками. Однако все исследователи сходятся в одном – легендарный комдив был ранен. И того, кто нанес эти раны или отдал соответствующий распоряжение, нашли еще в 1926 году. Тогда в убийстве Чапаева был обвинен есаул Н. Трофимов-Мирский.

Версии гибели комдива

Как известно, легендарный комдив погиб в сентябре 1919 года неподалеку от города Лбищенска во пора внезапного налета казаков на не слишком хорошо охраняемый штаб дивизии. Однако точные обстоятельства смерти Василия Чапаева не введены до сих пор. Согласно наиболее растиражированной версии, которая приведена в книге Т. И. Пиляевой «Рожденные Октябрем», Чапаев утонул, пытаясь переплыть реку Урал, будучи тяжко ранен. Этот вариант, который был признан официальным, закрепился также благодаря кинофильму «Чапаев», снятому Александром и Георгием Васильевыми в 1934 году.

Однако Иван Плотников, автор энциклопедии «Штатская война на Урале, 1917-1922 гг.», считает, что, по наиболее достоверным данным, Василий Чапаев умер на берегу. Командир подлинно получил серьезные ранения, поэтому бойцы поместили его на створку от ворот и таким образом переправили через реку. Однако выжить Чапаеву все равновелико не удалось: он потерял слишком много крови. Сослуживцы похоронили его в прибрежном песке. Впоследствии отыскать могилу комдива не удалось, так как река изменила ложе, и берег скрылся под водой.

Сенсационная новость

Однако столь различные версии гибели Василия Чапаева объединяет одно обстоятельство – комдив был ранен. Потому в 1920-х годах были предприняты попытки отыскать того, кто стрелял в Василия Ивановича или отдал соответствующий приказ. В крышке января 1926 года такой человек был найден. Как утверждает Юлия Андреева, автор издания «Откуда приходят герои излюбленных книг», эта новость была опубликована в прессе. Так, в газете «Красная звезда» появилась статья под громким названием «Арестован убивец тов. Чапаева». Андреева считает примечательным тот факт, что арест подозреваемого произошел после выхода в свет произведения Дмитрия Фурманова «Чапаев».

Как бы то ни было, виновным в смертоубийстве комдива был объявлен есаул Уральского казачества Трофимов-Мирский. Об этом, как пишет Игорь Симбирцев в своей книге «Спецслужбы первых лет СССР», указывает телеграмма, отправленная на Лубянку начальником Пензенского управления ГПУ Иосифом Тарашкевичем. По словам Тарашкевича, Трофимов-Мирский, который в момент ареста трудился счетоводом в артели инвалидов, в годы Гражданской войны командовал отрядом казаков, налетевших на штаб Чапаева. Есаул, как ратифицировал Тарашкевич, неоднократно отдавал приказы казакам о том, чтобы те безжалостно расправлялись с пленными красноармейцами.

Расстрелян или освобожден?

Большинство историков ратифицируют, что Трофимов-Мирский упорно отрицал свою причастность к гибели Василия Чапаева. Мало того — есаул уверял следователей в том, что никогда не служил в белоснежной армии и тем более не руководил налетом на Чапаевский штаб. В то время Мирский якобы скитался вместе со своими бойцами по казахской степи, располагавшейся за рекой Урал. Однако эти свидетельства, если верить изданию «Казачество на рубежах Отечества» Андрея Плеханова, сотрудниками ГПУ были охарактеризованы как ложные. Именно потому многие авторы склоняются к тому, что Трофимов-Мирский был расстрелян.

Между тем Владимир Дайнес в своей книге «Чапаев» пишет о том, что некий исследователь по фамилии Жохов в 1990 году адресовался в управление КГБ по Пензенской области для того, чтобы выяснить дальнейшую судьбу казачьего командира. Вскоре Жохов получил ответ от пензенских чекистов, сообразно которому, Трофимов-Мирский и в самом деле не признал себя виновным в нападении, произошедшем под Лбищенском, а также в убийстве Василия Чапаева. Доказательств же против есаула не отыскалось. Поэтому летом 1926 года он был освобожден.


Трофимов-Мирский: что сделалось с есаулом, которого обвиняли в убийстве Чапаева