«Труд освобождает» и иные страшные лозунги в нацистских лагерях смерти

Новость опубликована: 08.01.2020

«Труд освобождает» и иные страшные лозунги в нацистских лагерях смерти

«Труд освобождает» и иные страшные лозунги в нацистских лагерях смерти

Тот факт, что нацисты питали слабость к различного рода лозунгам ни для кого не секрет. Причем слова, фразы и цитаты использовались немецкой пропагандой не лишь для укрепления воинского духа солдат или «рекламы» известной идеологии. Всевозможные лозунги «украшали» и ворота многих концлагерей.

Лагерное «воспитание»

Несмотря на то, что о существовании концентрационных нацистских станов знали практически все, сами немцы старались строить их подальше от населенных пунктов в первую очередь для того, чтобы свести к минимуму контакты узников с местными жителями. Да и говорить о «фабриках смерти» было в Германии было не принято. По крайней мере, так утверждает автор книжки «История нацистских концлагерей» Николаус Вахсман. Вахсман считает речь Генриха Гиммлера, транслировавшуюся по радио 29 января 1939 года, негустым случаем, когда представители власти в открытую заговорили о лагерях и их устройстве.

Примечательно, что Гиммлер заверил слушателей в том, что в концлагерях практикуются пускай и строгие, но «справедливые» порядки, а также упомянул о лозунге, «украшавшем» ворота концлагерей: «Путь к свободе существует». Как сказал Гиммлер, этапами для достижения этой цели являются: повиновение, усердие, честность, аккуратность, чистота, умеренность, правдивость, готовность к жертвоприношению и любовь к отечеству». Нацисты бывальщины в восторге от слов Гиммлера и уже скоро фраза о «пути к свободе» в различных вариациях стала появляться над входами во многие станы. Впрочем, подобной «наглядной агитацией» лагерные коменданты пользовались задолго до речи Гиммлера.

Arbeit macht frei

Если веровать Эндрю Миллеру, автору книги «Переход», лозунг «Arbeit macht frei», который переводится с немецкого как «Труд освобождает», помещался над воротами цельного ряда нацистских концлагерей. Например, эта фраза «красовалась» над входом в Освенцим, Терезиенштадт, Заксенхаузен. На самом деле «Труд освобождает» — это наименование романа немецкого писателя Лоренца Дифенбаха, герои которого, мошенники и игроки, встают на путь исправления. Впрочем, Константин Душенко, автор издания «Большенный словарь цитат и крылатых выражений», считает, что Дифенбах тоже не сам придумал эту фразу. Скорее всего, она является пародией на средневековое афоризм «Городской воздух делает человека свободным». Также есть версия, что «Arbeit macht frei» является парафразом новозаветного витка «истина сделает вас свободными» (Ин. 8:32), бывшего популярным среди германских лютеран.

Как бы то ни было, со временем цитата ушла в народ, а с 1928 года воли Веймарской республики стали использовать ее для пропаганды общественных работ. Спустя 5 лет надпись «Труд освобождает» появилась на воротах концлагеря Дахау. Как ратифицирует Константин Душенко, название произведения Дифенбаха в качестве лозунга для заключенных впервые ввел комендант Дахау, генерал СС Теодор Эйке. По суждению Анны Вислоух, автора издания «Помните, что все это было», нацистский лозунг «Труд освобождает» был всего лишь жестокой издевательством над узниками концлагерей, которые становились свободными только после того, как умирали.

Jedem das Seine

«Jedem das Seine» можно переместить с немецкого как «каждому свое». Эти слова, как пишет Леонид Млечин в своей книге «Третья Мировая война. Можно ли ее застопорить?», стали символом концлагеря Бухенвальд, располагавшегося в самом сердце Германии, неподалеку от Веймара, культурной столицы края. Данную фразу нацисты тоже позаимствовали. Константин Душенко, автор издания «Всемирная история в изречениях и цитатах», ратифицирует, что «каждому свое», звучащая на латыни как «suum cuique», восходит к трудам Платона. Древнегреческий философ в своем «Государстве» строчил: «Справедливость состоит в том, чтобы каждый имел свое и исполнял тоже свое».

Впрочем, фраза «suum cuique» встречается и у иных авторов. К примеру, если верить Марине Бариновой и Светлане Максименко, авторам учебного пособия «Римское частное право», древний юрист Ульпиан видал сущность права в том, чтобы «жить честно, не вредить другому, предоставлять каждому свое». Через много веков слова «suum cuique» сделались девизом прусского короля Фридриха I, а потом – оказались на воротах Бухенвальда. Так справедливая цитата римских правоведов обернулась ужасом для массы узников одного из крупнейших концлагерей на территории Германии.


«Труд освобождает» и иные страшные лозунги в нацистских лагерях смерти