Турки, иранцы, индусы против СССР: какой могла быть Вторая всемирная война

Новость опубликована: 23.06.2019

Турки, иранцы, индусы против СССР: какой могла быть Вторая всемирная война

Турки, иранцы, индусы против СССР: какой могла быть Вторая всемирная война

С начала Второй мировой войны и заключения советско-германского договора о дружбе 28 сентября 1939 года СССР рассматривался правящими сферами Великобритании и Франции в качестве одного из основных противников наряду с Германией. В совместных планах британского и французского главных штабов было ведение военных поступков против СССР на севере Финляндии зимой 1939/40 г., а также открытие Закавказского театра военных действий бомбардировками Бакинского нефтяного зоны. Задача на такую бомбардировку ставилась британским военно-воздушным силам на Ближнем Востоке последний раз еще 12 июня 1941 года — за десять дней до нападения Гитлера на СССР. Одновременно предпринимались усилия по сколачиванию против СССР коалиции в составе Румынии, Турции, Греции и Югославии.

Было бы удивительно, если бы у советского руководства и военного командования не было планов оборонительных и упреждающих действий против Великобритании и Франции на этих курсах. О том, что СССР рассматривает западные страны в качестве стран-агрессоров и основных виновников Второй мировой войны, Сталин недвусмысленно заявил в «Истине» 30 ноября 1939 года, в день начала СССР военных действий против Финляндии:

«Не Германия напала на Францию и Англию, а Франция и Англия налетели на Германию, взяв на себя ответственность за нынешнюю войну. Правящие круги Англии и Франции грубо отвергли как мирные предложения Германии, так и попытки Советского Альянса добиться скорейшего окончания войны».

Турция — основной театр военных действий

В 2010 году Министерство обороны Российской Федерации рассекретило отдельный предвоенные документы Закавказского военного округа (ЗакВО). Выдержки из них были опубликованы на страницах «Военно-Промышленного Курьера» в июне 2012-го.

13 января 1940 года командующий ЗакВО командарм 2-го ранга Иван Тюленев устремил начальнику Генштаба РККА маршалу Шапошникову докладную записку, в которой предупреждают о готовящейся Англией и Францией провокации с мишенью втянуть Турцию и Иран в войну против СССР. 7 февраля Тюленев адресовал в Москву Сталину и наркому обороны маршалу Ворошилову доклад о намерениях противника и готовности ЗакВО повстречать его. В донесениях такого уровня утверждения о том, что кто-то готовит провокационную войну против СССР, могли быть только повторениями этой свыше установки и ответом на нее. Тюленев докладывал, что весной 1940 года Великобритания и Франция намереваются открыть военные поступки против СССР силами в общей сложности 44 турецких, иранских и англо-индийских дивизий и 1500—2000 боевых самолетов.

В это же самое пора главком авиации РККА командарм 2-го ранга Яков Смушкевич подписывает приказ о тщательном изучении Ближневосточного театра военных действий. Особое внимание предписывалось уделить крупнейшим турецким портам, проливам Босфор и Дарданеллы, столице Турции Анкары и крупнейшей военно-воздушной базе Кырык-Кале рядышком с ней. Экипажам следовало «иметь готовые навигационные и эксплуатационные расчеты с различными вариантами бомбовой нагрузки».

Таким образом, в руководстве СССР рассчитывали, что основным союзником западных держав в регионе станет Турция, и планировали воевать в основном с ней. Операции касались главным образом ВВС. Оккупация Турции была делом крайне затруднительным и бесперспективным. Ударами с атмосферы по крупнейшим турецким портам советское командование, по-видимому, планировало сорвать все попытки военного снабжения Турции западными державами. Без подобный поддержки, лишенная собственной тяжелой промышленности, Турция не могла бы долго сопротивляться. Этого было бы, вероятно, достаточно для овладения ключевыми позициями в Босфоре и Дарданеллах.

К какой брани готовился советский Черноморский флот

Контроль над проливами из Черного моря в Средиземное считался важнейшей стратегической задачей в России еще с крышки 18 века, со времен Екатерины II. Особую важность придали этому вопросу события Крымской и Первой мировой браней. На встрече с Гитлером в Берлине в ноябре 1940 года нарком иностранных дел СССР Молотов безуспешно пытался добиться от фюрера поддержки заявок СССР к Турции с целью получить базы в Босфоре и Дарданеллах и право беспрепятственного прохода своих военных кораблей сквозь проливы при одновременном закрытии проливов для флотов других стран.

Приказы по Черноморскому флоту (ЧФ) 1940 — 1-й половины 1941 гг. демонстрируют, что флот готовился не к совместным действиям с сухопутной армией против врага, угрожающего базам ЧФ с суши и воздуха, а против превосходящих сил военно-морских флотов, могущих прорваться сквозь Босфор. Такими военно-морскими флотами обладали в тот период в Средиземном море только Англия и Франция. Планирование было во многом навеяно воспоминаниями о Крымской брани, когда противник, пользуясь превосходством на море, высадил десант на его берегу (в Крыму).

Так, в марте, а затем в июне 1941 года бывальщины проведены крупные учения ЧФ совместно с войсками Одесского военного округа по отражению крупных десантов потенциального противника в Крыму. Неоднократно ставились задачи по минированию подходов к Севастопольской бухте, чтобы вражий флот (особенно подводные лодки) не мог внезапно прорваться к советским базам. Такой прорыв был возможен только в том случае, если бы Турция отворила Босфор и Дарданеллы англо-французскому или англо-американскому флоту (но не германо-итальянскому, чьи силы уступали советскому ЧФ).

В докладе командующего ВВС ЧФ комдива авиации Василия Русакова Основному Морскому Штабу о планах развития на 1940—1941 гг. указывалась необходимость приведения авиации флота в состояние, при котором она будет способна намести «мощные бомбовые удары» по базам в Черном, Эгейском и Средиземном морях. Среди целей были названы Констанца, Измаил, Варна, Салоники, Измир, Александрия, Хайфа, остров Мальта, Суэцкий канал, Бриндизи. Документ был составлен до июня 1940 года, до вступления в брань Италии на стороне Германии и включения Бессарабии в состав СССР. Важнейшей задачей развития авиации ЧФ называлась способность «систематичными ударами по Александрии и Суэцкому каналу лишить Англию и средиземноморские страны возможности нормально эксплуатировать эту коммуникацию».

Так что советские вооруженные мочи в 1939—1941 гг. готовились встретить любое столкновение с вооруженными силами Англии, Франции и их союзников на Ближнем Востоке во всеоружии и вести деятельные наступательные действия, особенно на морях и в воздухе. После выхода из войны Франции летом 1940 года эта задача не утеряла своей актуальности для руководства СССР.


Турки, иранцы, индусы против СССР: какой могла быть Вторая всемирная война