Туруханская ссылка: за что Свердлов ненавидел Сталина

Новость опубликована: 20.12.2019

Туруханская ссылка: за что Свердлов ненавидел Сталина

Туруханская ссылка: за что Свердлов ненавидел Сталина

В 1913 году Яков Свердлов и Иосиф Сталин бывальщины сосланы в Туруханский край. Некоторое время, определившись в поселке Курейка, революционеры вынуждены были жить под одной кровлей. Впрочем, соседства со Сталиным Свердлов долго не выдержал. Сбежав на другую квартиру, Яков Михайлович писал жене о том, что существовать с ним просто немыслимо.

Двое ссыльных под одной крышей

Если верить Ирине Мудровой, автору книги «Великие евреи. 100 прославленных имен», Яков Свердлов и Иосиф Сталин познакомились в 1912 году в Нарыме, где они оба отбывали ссылку. Вскоре революционеры из Нарыма сбежали, но бывальщины задержаны и высланы в Туруханский край Енисейской губернии. Поначалу ссыльные поселились под одной крышей: в поселке Курейка Сталин и Свердлов существовали в избе Тарасеевых. Именно в тот период, уверен автор издания «Лев Троцкий и другие», Михаил Корабельников, между Яковом Свердловым и Иосифом Джугашвили и уложились неприязненные отношения.

Как вспоминала Анфиса Степановна Тарасеева, хозяйка дома, слова которой приведены в книге Елены Прудниковой «Сталин: второе смертоубийство», Свердлов и Сталин терпеть друг друга не могли. Последний, по свидетельству Тарасеевой, даже плевал соседу в суп, и тому доводилось отказываться от пищи. Та же Прудникова со ссылкой на Ф. Волкова пишет и о том, что как-то раз Джугашвили подговорил уголовников, чтобы те расправились со Свердловым. Однако некий Борис Иванов, тоже из ссыльных, избавил Якову жизнь, обрушив на нападавших тяжелую деревянную скамью.

Распределение домашних обязанностей

Такая вражда, которая, как выясняется, была обоюдной, развилась на банальной бытовой почве. Так, Олег Хлевюк в своей книге «Сталин. Жизнь одного вождя» приводит мемуары А. С. Аллилуевой, сестры жены вождя, которая рассказывала о том, что Сталин под различными предлогами отлынивал от домашних обязанностей. Для того, чтобы не дневалить, к примеру, по кухне, Сталин специально готовил несъедобную пищу. Поэтому Свердлову порой приходилось трудиться за двоих. По этой вину Тарасеевы искренне полагали, что главным в «дуэте» является именно «Яшка», а не «Рябой» (так они называли Сталина).

О быте Сталина и Свердлова строчил в своих мемуарах и Никита Хрущев. Якобы Иосиф Виссарионович сам признавался Никите Сергеевичу в том, что он ужасно не любил мыть посуду. Сталин попросту ставил грязную миску на пол для того, чтобы ее вылизала собака. Яков Свердлов же после каждого приема пищи мыл тарелки и ложки, за что грядущий «отец народов» обзывал его чистюлей. Однако Алексей Богомолов, автор книги «Добрый дедушка Сталин. Правдивые рассказы из существования вождя», призывает относиться к словам Хрущева с осторожностью, так как их нельзя считать беспристрастными.

«Чистюля» и «индивидуалист»

Кстати, упомянутую рослее собаку Сталин назвал Яшкой. Как известно, такое же имя носил и Свердлов. Понятно, что Якова Михайловича собачья кличка жутко раздражала. По этим и многим другим перечисленным выше причинам отношения между соседями портились с каждым днем. Желая поначалу Свердлов писал жене о том, что Джугашвили «парень хороший, но слишком большой индивидуалист в обыденной жизни». По крайней мере, собственно эти строки приводит (со ссылкой на издание «Избранные произведения» Я. М. Свердлова 1957 года) в своей книге «Сталин в жизни», Евгений Гусляров.

Между тем такое поза вещей сохранялось недолго. В конце концов Свердлов съехал от Сталина на другую квартиру, а потом и вовсе добился перевода в иное село. Валерий Анишкин, автор книги «От Горбачева до Путина. Политический дневник», утверждает, что впоследствии Яков Свердлов плакался супруге, что «Джугашвили невыносим, и жить с ним невозможно».


Туруханская ссылка: за что Свердлов ненавидел Сталина