«Тут же был выдан предателем гитлеровцам и расстрелян»

Новость опубликована: 22.06.2019

«Тут же был выдан предателем гитлеровцам и расстрелян»

Минобороны опубликовало ранее не популярные документы, касающиеся обороны Брестской крепости. О том, кто первым организовал штыковую контратаку в первый день войны, и кого изкомандиров отдал свой же предатель, узнала «Газета.Ru».

Накануне 78-й годовщины начала Великой отечественной войны Министерство обороны опубликовало ранее не популярные материалы, касающиеся обороны Бресткой крепости. Новый раздел, посвященный этой теме, основан на рассекреченных документах фонда Центрального архива Министерства обороны.

Завладев крепостью, фашисты занимали стратегически важное шоссе и большой узел дорог – Брест, имевший решающее смысл для всей операции в целом.

Министерство впервые публикует реальные воспоминания выживших участников обороны крепости, записанные после брани, фотокопии секретных боевых донесений и разведсводок, журналов боевых действий, захваченные документы противника, наградные материалы.

Приводится послание на имя маршала Жукова от начальника управления кадрами Минобороны Кузнецова. в котором он сообщает, что его ведомством собраны материалы на 118 участников обороны Брестской твердыни.

«Вносится на ваше рассмотрение предложение о награждении правительственными наградами 69 человек, как наиболее достойных, — говорится в посланье. – При этом докладываем, что писатель Смрнов С.С., который описывает события, связанные с боевым эпизодом на территории бывшей Брестской твердыни, высказывается за то, чтобы майор запаса Гаврилов, как руководитель боем в крепости, был представлен к званию Героя Советского союза».

О подвиге бойцов в Бресте советское командование разузнало из «боевого донесения о занятии Брест-Литовска»,

которое было захвачено у фашистов 23 марта 1942 года в районе Орла.

В нем по дням описывались тщетные попытки немцев завладеть цитаделью. 26 июня немцы докладывали, что гнездом сопротивления был восточный форт, куда нельзя было подступиться, «так как превосходный ружейный и пулеметный пламя скашивал каждого приближающегося».

«27 июня. От одного пленного из восточного форта узнали, что там обороняется около 20 командиров и 370 бойцов … Душой сопротивления являются будто бы одинешенек майор и один комиссар», –говорилось в донесении.

В нем же указывалось, что авиация постоянно бомбила крепость 500-килограммовыми бомбами, но это не имело успеха, равновелико как и обстрел из танков и штурмовых орудий.

«После полудня авиация опять начала сбрасывать 500-кг бомбы…

При этом была скинута 1800-кг бомба, попавшая в угол стены крепости и потрясшая своей детонацией весь город Брест», — говорилось в донесении за 30 июня 1941 года.

«Спозаранку утром восточный форт полностью обыскали. Майора и комиссара не нашли», — отмечено в донесении после взятия форта.

Командир 44-го Стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии майор Гаврилов П.М. возглавил разрозненные группы бойцов и командиров из различных подразделений в Северной части крепости, организовал прочную оборону на участке, центром которого был так называемый восточный форт.

«Гитлеровцы бывальщины поражены мужеством майора Гаврилова и проявили уважение к его храбрости, оставив ему жизнь. По свидетельствам очевидцев, в лагерный госпиталь, где он был, из Бреста приезжали немецкие офицеры, чтобы увидеть советского офицера, проявившего такое мужество и упорство в бою», — говорится в извещенье Минобороны.

На сайте выложен скан Указа Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами и медалями участников обороны Брестской твердыни, подписанный 3 января 1957 года.

Заместитель командира по политчасти 84-го стрелкового полка 6-й стрелковой дивизии полковой комиссар Фомин Ефим Моисеевич с первых минут брани фактически стал организатором и вдохновителем обороны центральной части крепости. Будучи оглушен взрывом и полузасыпан камнями при взрыве, раненым был взят в плен.

«Был тут же выдан предателем гитлеровскому офицеру и расстрелян у крепостной стены. Повстречал смерть мужественно и достойно», — говорится в одном из опубликованных документах.

Опубликованы в разделе документы на военфельдшера Абакумову Раису Ивановну, какая в июне 1941 года проходила службу в 95-м отдельном медико-санитарном батальоне в должности старшей операционной сестры. В момент основы боевых действий она оказалась единственным медработником в Восточном форте Брестской крепости. Под непрекращающимся огнем она оказывала помощь раненым. Угодив в плен, совершила удачный побег, но при попытке связаться с партизанами была арестована, посажена в тюрьму, а затем угнана в Германию.

Освобождение случилось через долгих четыре года в мае 1945 года.

Собраны на сайте документы по Самвелу Матевосяну, который на рассвете 22 июня возглавил первую штыковую контратаку, окончившуюся целой победой. За время обороны Брестской крепости он получил несколько ранений, попал в плен в бессознательном состоянии, находился в стане военнопленных.

«Организовав удачный побег, продолжил воевать в партизанском отряде, а позже, когда оккупированная территория была отпущена, продолжил службу в действующей армии. Дошел до Берлина, где расписался на стене Рейхстага», — говорится в сообщении Минобороны.

Ключ


«Тут же был выдан предателем гитлеровцам и расстрелян»