Тяжеловооружённая пехота Византии VI столетия

Новость опубликована: 13.06.2019

Вступление

Все бойцы этого периода именовались «милицией», или стратиотами. И если разделения всадников по защитному вооружению не существовало в этот период, как мы строчили выше, то в пехоте разделение на тяжеловооруженную и легкую пехоту сохранилось.

Тяжеловооружённая пехота Византии VI столетия

«Скутаты VI в. с дунайской границы». Реконструкция автора

Родовое наименование пехоты этого времени было «скутаты» (scutatus), от наименования щита, или, на греческий манер, «оплиты». Это же название сохранится и запоздалее. Тяжелое вооружение выражалось в наличии прежде всего панциря или брони, будь то кожаное, чешуйчатое или ламинарное защитное вооружение.

Вытекает сказать, что не все воины одного разряда имели защитное вооружение, отметим также, что грань между пехотой и конницей была иллюзорной, так, из-за малочисленности пехоты в Италии все солдаты раздобыли себе лошадей. Но даже в конце века мы видим, что продолжает быть четкое деление. Прииск в 593 г. был magister equitum и magister peditum во Фракии, а, на следующий год он возглавил только конницу, а пехоту возглавил Гентзон.

Тяжеловооружённая пехота Византии VI столетия
Колонна Аркадия. Константинополь. V в. Зарисовка ХVI столетия. Археологический музей. Стамбул. Фото автора

Аноним VI в., описывая тяжеловооруженного пехотинца, представлял его в виде неподвижного воина. Он находил, что ромеи должны были использовать оборонительную стратегию: так действовали протостаты в битве с франками при Таннете в 553 г. Тактика этого этапа подразумевала, что скутаты, как тяжеловооруженная пехота, принимают на себя и «гасят» первый порыв врага. Будь то всадники Ирана или готов, пехота франков и алеманов, после чего, конница ромеев атакует врагов, потерявших боевой порыв. Агафий Миринейский, как бы четко следуя стратегу Анониму VI в., писал о пехоте при Таннете:
«Авангардные, одетые в панцири, доходящие до ног, и имея весьма прочные шлемы, образовали сомкнутый строй».

А вот Прокопий Кесарийский, участник военных действий, отмечал, что наличие тяжелого доспеха не мешало подвижности пехотинца:
«Нынешние лучники идут в сражение, одетые в панцирь, с поножами до колен. С правой сторонки у них свешиваются стрелы, с левой — меч».

Оплиты изначально были вооружены копьем и щитом. Аноним VI в., говоря о протостатах, воинах, стоявших в первом линии, считал, что вышестоящие командиры не должны уступать им в силе:
«…а в особенности превосходить других военным опытом и рассудительностью, и чем старше любой из них другого и чем больше у него подчиненных, тем в большей степени».

Тяжеловооружённая пехота Византии VI столетия
«Скутаты VI в. в Италии». Реконструкция автора

В первом ряду стояли командиры декархи или лохаги, т. е. командиры лохов — «филиалов», стоящих в ряд за его спиной.

Удар врагов чаще всего приходился на первую шеренгу, где стояли и гекатонтархи – сотники и командиры лохов, какие тоже должны были обладать мужеством и недюжинной физической силой. Судя по военным успехам, которые «достиг» во пора своего правления император Фока, бывший гекатонтарх-сотник, он был всего лишь лихим рубакой, снискавшим славу у боевых товарищей, а не многоопытным командиром-тактиком.

Во второй шеренге стояли скутаты-эпистаты, которые не должны были уступать по силе и мужеству протостатам, так как в случае крахи воинов первого ряда, они вставали на их место. В последней шеренге стояли ураги, которые контролировать шеренгу и придавать спереди стоящим воинам уверенности, при необходимости, ударом копья. Во время осады Рима, два воина предложили возглавить малочисленный отряд ромейской пехоты, Прокопий Кесарийский вложил в их уста вытекающую речь о Римской пехоте, «благодаря которой одной, как мы слышим, власть римлян дошла до такой степени величия».

Это сражение у стен Рима наглядно демонстрирует реальную военную ситуацию. Вначале для осажденных всё складывалась хорошо, но готы, воспользовавшись отсутствием дисциплины среди римских плебеев, нанесли фланговый конный удар. Ромейская конница, заключавшаяся из мавров и гуннов, не выдержала удара многочисленных всадников с копьями и бежала, в след за ней бежала, стоящая в центре, основная доля пехоты. Оставшаяся часть организовала сопротивление, надо понимать, что атакующие, имеющие численное преимущество, моментально прорывали построение, более того, любой прорыв строя восстановить было практически невозможно, никакой мифической непробиваемой «стены щитов» не было, битва моментально превращалась в личный поединок:
«Принципий и Тармут с немногими из окружающих их пехотинцев показали примеры доблести, достойные их: они продолжали воевать и меньше всего желали вместе с другими обращаться в бегство. Готы, охваченные глубоким изумлением перед их храбростью, стали, и это дало возможность остальным пехотинцам и большинству всадников спастись. Принципий, тело которого все было изрублено, пал тут же и около него сорок два пехотинца. Тармут же, содержа в обеих руках исаврийские дротики, все время поражая нападающих то с той, то с другой стороны, под влиянием ран начал ослабевать, тогда ему на поддержка с несколькими всадниками пришел его брат Энн. Это дало ему возможность передохнуть, и он весь покрытый кровью и ранами, но не потеряв ни одного из своих дротиков, скорым бегом бросился к укреплениям».

Снаряжение и подготовка

Не только дух римской пехоты витал над войском, как указывал Иоанн Лид, унификация была нормой для римской армии.

Тяжеловооружённая пехота Византии VI столетия
Амуниция пехотинца. VI в. Реконструкция автора

А вот в его время, как ему кажется, она пропала, хотя изображения говорят о другом: единообразие была важным элементом идейного превосходства империи над окружающими «варварами». Следует отметить, что, несмотря на высокий уровень экономики и техники, даже сасанидский Иран не мог поспорить в рациональном подходе снаряжения воинов с Римом. Снаряжение шло за счет государства и из государственных арсеналов. Унификация одежды в армии была таковой, как мы строчили ранее, что во время сражения византийского полководца Германа с дезертирами в Африке, воины противоборствующих сторон ничем не отличались ни по амуниции, ни по одежде.

Пехота должна была выполнять строевые команды, тренироваться на палках, бегать, уметь издавать военный клич. При восклицании командира: «Помоги!» отряд должен был отвечать: «Господи!». Солдаты должны были подчиняться сигналам голоса и трубы, двигаться под флейты в боевом танце — пиррихе. Полководец Нарсес в Италии, во пора зимней стоянки, заставлял солдат «кружиться в пиррихе», боевом танце-тренировке, имитирующий поведение воина в сражении, в Древней Спарте мальчишки обучались ему с пяти лет.

О защитном вооружении

Щит, как мы знаем из нарративных источников, был важнейшей составляющей экипировки, в условиях возрастающих угроз со сторонки стрелковых видов вооружения, как писал аноним VI в.:
«И когда щиты будут тесно сомкнуты друг с другом, можно будет оградить, прикрыть и защитить все армия, чтобы никто не пострадал от метательных снарядов противника».

Тяжеловооружённая пехота Византии VI столетия
Реконструкция командира пехоты, конца VI в. на основе терракотовой иконы «Иисус Навин и Халив» Македония. Художник Грехем Сумнер

Щит в VI в. изготавливался из дерева и металла: скутум был довольно тяжелым, так как мог выдерживать удары не одного копья, меча или топора, он выдерживал вес человека, хотя возможно и уступал по защитным свойствам металлическому аспису. При избрании императором Фоки в 602 г., его, по римской традиции, бойцы высоко подняли на щите.

Тяжеловооружённая пехота Византии VI столетия
Умбон. Боспор. VI в. ГИМ. Москва. Россия. Фото автора

Стоит сказать, что вопрос о чётком дефиниции терминов щитов остается открытым, учитывая факт разнесения информации о них во времени и по разным авторам, но мы попытаемся дать им дефиниции, опираясь на письменные памятники этого периода.

Иоанн Лид попытался в своей работе освятить тему происхождения щитов и что они из себя, собственно, воображали в VI в. Скутум (scutum) по-гречески он назывался тиреос (θυρεοις) – легкий, большой, но крепкий и надежный щит. Клипея (clipeus), по суждению Лида это аспис — мощный, крепкий круглый щит. Аноним VI в. так же употребляет термин аспис для своего, рекомендовано им, огромного по размерам щита в семь пядей (≈160см). Логика тут, несомненно, есть: т. к. скутум, первоначально кельтский прямоугольный щит, всевозможных конфигураций, даже овальный. В отличии от него аспис, как и клипея, цельнометаллический круглый щит, а аспис вообще — щит гоплитов классического этапа. Прокопий Кесарийский, использующий для обозначения щита термин аспис, так же переводит с латинского наименования холма Клипея, как гора Щита.

Корипп, какой писал на латыни, отмечал, что на «клипее» поднимают нового императора Юстина II . Возможно предположить, что он и правда был крепче скутума. Тем не немного, этот вопрос остается крайне запутанным.

По внешнему виду их можно разделить на четыре группы: овальный выпуклый, овальный плоский, круглый выпуклый и круглый плоский. До нас дошло не немало изображений ромейских щитов VI в., мы попытались собрать их воедино, часть изображений выстраивается гипотетически, ниже можно их видеть:

Тяжеловооружённая пехота Византии VI столетия
1. Щит подразделения Lanciarii iuniores, бывшего в VI в. «Список всех почетных должностей». Начало V в.
2. Щит схолариев. «Список всех почетных должностей». Начало V в.
3. Мозаика. Базилика Сан Витале. Равенна. VI в.
4. Мозаика. Базилика Сан Витале. Равенна. VI в.
5. Престол архиепископа Максимина. VI в.
6. Египетская пластина. VI в.
7. Пиксида. История Моисея. Восточное Средиземноморье. VI в.
8. Серебряное блюдо. Ахилл и Брисеида. Половина VI в.
9. Церковь аль-Хадир. Мадаба. Иордания. VI в.
10. Часовня №17. Бавит. Египет. VI – VII вв.
11. Терракотовая икона из Винничка Кале. VI -VII вв.

Доспех. Многие исследователи, вполне право считают, вслед за Вегецием, что лорика из-за финансовых ограничений армии и общего падения дисциплины использовался в ромейских армиях в меньшей степени, чем, скажем во II-III вв. Такие императоры как Юстиниан I или Маврикий, пытались «сэкономить» на войсках. Все же, основной минимум, думается, соблюдался: Маврикий Стратиг строчил о том, что скутаты, особенно воины двух первых шеренг должны иметь защитное вооружение. В противном случае римляне не могли воевать на равных со своими противниками, являющимися тяжеловооруженными, такими как персы, авары или, отчасти, готы. Феофилакта Симокатта писал, что на дунайской рубежу основное войско было тяжеловооруженное. В защитном снаряжении, о чем писал Прокопий, соблюдалось единообразие. Тоже можно сказать и о шлемах.

Шлемы у бойцов были одинаковыми для арифмы. Они были как каркасные, так и цельнометаллические. Ниже приведены изображения ромейских шлемов только VI века, сделанных на основании всех изображений и монет этого этапа:

Тяжеловооружённая пехота Византии VI столетия
1. Миниатюра. Илиада. 493-506 гг. Библиотека-пинакотека Амбросиана. Милан. Италия.
2. Терракотовая икона из Виничка Кале. VI — VII в. Музей Скопие. Македония; Солид императора Анастасия I (491-518 г).
3. Медная монета. 15 номисм. Аталарих (526-534 г). Равенна. Национальный археологический музей. Неаполь. Италия.
4. Медная монета. 40 номисм. Теодорих II и Аталарих (522-534 г). Рим. Национальный археологический музей. Неаполь. Италия.
5. Медная монета. 40 номисм. Теодорих II (512-522г) Рим. Национальный археологический музей. Неаполь. Италия.
6. Серебряное блюдо. Препирательство Аякса и Одиссея из-за доспехов Ахилла. VI в. ГЭ. С.-Петербург. Россия.
7. Серебряное блюдо. Спор Аякса и Одиссея из-за доспехов Ахилла. VI в. ГЭ. С.-Петербург. Россия.
8. Серебряное византийское блюдо. Ахилл и Брисеида. 550 г. Эрмитаж. С-Петербург. Россия.
9. Бойцы в походе. Пластина из слоновой кости. Египет. VI в. Трир. ФРГ.
10. Пиксида. История Моисея. Восточное Средиземноморье. VI в. Эрмитаж. С.-Петербург. Россия.
11. Престол архиепископа Максимиана VI в. Музей Архиепископа. Равенна. Италия.

Продолжение следует…

Источник


Тяжеловооружённая пехота Византии VI столетия