Тысячекилометровый марш. Доля 2

Новость опубликована: 08.02.2019

23 апреля из зоны Матвеев-Курган дивизии двинулись на польский фронт. Каждая дивизия имела свою дорогу. На правом фланге шла 4-я кавдивизия, левее нее — 6-я кавалерийская, затем 11-я и самой левофланговой — 14-я кавалерийские.

Тысячекилометровый марш. Доля 2

В этом зоне связь была организована следующим образом. На станции Доля была армейская телефонная станция, охраняемая полуэскадроном с пулеметами. С 4-й кавдивизией – связь телефонная сквозь станцию Гришино, с 6-й кавдивизией – телефонная через полевой штаб, связь с 11-й кавдивизией, вследствие близкого расположения соединения к полевому штабу, была лишь конная, с 14-й кавдивизией связь была телефонная – через станцию Волноваха.

Связь на марше с дивизиями была организована комбинированным распорядком: своими армейскими средствами и через правительственные провода, связь по которым предоставлялась коннице вне всякой очереди. Так же была организована связь при поддержки конной летучей почты, на мотоциклах и автомобилях. Кроме того, присутствовало и частое личное общение комдивов и наштадивов с полевым штабом армии. Уже в то пора во всех дивизиях 1-й Конной имелись легковые машины.

Заболевший комдив 4-й кавалерийской О. И. Городовиков был оставлен в госпитале в Ростове, и вместо него был назначен Д. Д. Коротчаев. Заключительный прибыл в 4-ю кавдивизию 1-го мая – когда она стояла в селе Гришино (до этого дивизией временно командовал наштадив 4-й кавалерийской И. Д. Косогов).

Тысячекилометровый марш. Доля 2

О. И. Городовиков

Тысячекилометровый марш. Доля 2

И. Д. Косогов

С 1-го мая дивизии 1-й Конной в таком же распорядке продолжили движение на польский фронт. Общее направление движения – на северо-запад. 4-я кавдивизия все больше и больше забирала на север – так как ее перевоз через Днепр по плану была намечена в Кременчуге.

Погода стояла сухая и ясная, километров за 10 – 15 можно было установить движение той или иной колонны.

Переходы были различны, от 40 до 70 км. Некоторые дивизии по разным причинам (например погоня банд Н. И. Махно), делали до 90 км за один переход.

7 – 8 мая дивизии 1-й Конной переправились через Днепр в Екатеринославе (Днепропетровске), тогда как 4-я кавдивизия переправилась сквозь Днепр в Кременчуге.

РВС 1-й Конной – С. М. Буденный и К. Е. Ворошилов – в Днепропетровске проверил порядок движения дивизий.

Из Днепропетровска дивизии двинулись сквозь Елисаветград в общем направлении на Гайсин. На своем пути части армии ликвидировали ряд банд Махно, но сам Махно захвачен не был. 30-го апреля его банды бывальщины разогнаны, часть переловлена, сам же Махно бежал.

Чигирин был захвачен бандой Коцура, а советские и партийные организации были рассеяны. Банк был ограблен – бандой было взято из банка 3 млн. рублей. Попутно эту банду ликвидировала 2-я бригада (комбриг И. В. Тюленев) 4-й кавдивизии.

Тысячекилометровый марш. Доля 2

И. В. Тюленев

Предводитель банды Коцура был ранен и взят в плен, захватили и тачанку с пулеметом и конями.

18-го мая в лесах западнее Чигирина 2-й бригадой 4-й кавдивизии были пленены остатки банды Коцуры и разогнаны мелкие банды, оперировавшие на правом сберегаю Днепра.

Поляки по агентурным сведениям знали о переброске 1-й Конной армии с кавказского фронта на польский фронт.

Армия, как лишь перешла на правый берег Днепра, стала находиться под регулярным наблюдением польской авиации – которая ежедневно доносила своему командованию о продвижении 1-й Конной армии в зоне Умани.

Таким образом, о скрытности движения говорить не приходится – поляки знали о походе Конной армии и о направлении ее движения.

Подходя к фронту, Конармия имела в своем составе: 4-ю, 6-ю, 11-ю, 14-ю кавдивизии и особую кавбригаду – итого 18000 сабель, 350 пулеметов, 52 полевых орудия, 4 тяжелых и 4 легких броневика, 5 бронепоездов и авиаотряд в 18 аэропланов.

В таком составе Конармия, совершив 1025-километровый переход, к 25 мая 1920 г. сосредоточилась в районе Умани. За переход от различных вин пало 125 и заболело около 200 лошадей.

В районе Умани Конную армию посетил председатель ЦИК М. И. Калинин. Приехал он в одну из бригад 6-й кавдивизии. Во пора общения с кавалеристами над митингом появился аэроплан. В синеве майского неба на его крыльях была видна красная звезда. Потому и не придали появлению самолета большого значения – думали свой. Спустившись до бреющего полета, аэроплан открыл по бригаде пулеметный пламя – это был польский разведчик. Бойцы невольно шарахнулись в сторону, ища укрытия. Стоны раненых, смятение лошадей, испуганных шумом пропеллера, усилили непорядок. Оправившись от первого замешательства, бойцы и командиры открыли стрельбу по аэроплану – и тот, поднявшись выше, вскоре ретировался. Во время обстрела бывальщины убиты 1 боец и 3 лошади.

Тысячекилометровый марш. Доля 2

Схема 3.

Митинг продолжился.

В период похода политработа велась в пути – в седле и на стоянках. Пуарм к моменту прорыва польского фронта был в Днепропетровске. Ворошилов и Буденный неоднократно заостряли вопрос на политработе в частях армии и давали соответствующие указания. Первый и возглавлял армейской политработой. К моменту прибытия на польский фронт в армии насчитывалось: коммунистов – 2599 и кандидатов – 890 человек.

25 мая 1920 г. 1-я Конная армия закончила собственный почти двухмесячный переход (объединение находилось в походе 53 дня), пройдя 1025 км. Подойдя к фронту, она была совершенно боеспособной, и готовой выполнить любую оперативную задачу.

25 мая 1-я Конная армия получила распоряжение о движении на Казатин.

Источник


Тысячекилометровый марш. Доля 2