У татар не отыщи общей родины

Новость опубликована: 14.12.2016

У татар не нашли общей родины

«Генетические портреты» трех групп татар — крымских, поволжских и сибирских, — созданные по итогам исследования их Y-хромосомы, оказались очень разными. Это не подтверждает гипотезу ученых об общем происхождении всех татар из единой средневековой популяции.

Российские генетики изучили и сопоставили «генетические портреты» татар. В исследование были включены три этнотерриториальные группы татар Евразии — поволжские, сибирские и крымские татары.

Статья с итогами работы опубликована в журнале «Вестник Московского университета», серия «Антропология», ее авторы — профессор Елена Балановская (заведующая лабораторией популяционной генетики человека Медико-генетического научного середины), Анастасия Агджоян (Институт общей генетики РАН) и их коллеги из Харькова, Кемерово, Тобольска.

Народы, называемые татарами, всегда бывальщины заметны в многонациональной России, в ее истории. Они широко расселены по территории страны и объединены близкими языками: хотя разные татары сообщают на разных диалектах (или на разных языках — об этом лингвисты спорят), но они принадлежат к одной лингвистической группе — кыпчакской подгруппе тюркских стилей.

Второе объединяющее начало — исламское вероисповедание (за исключением одной из групп татар Поволжья — православных кряшен). Третье объединяющее начин — что они так или иначе связаны с Золотой Ордой.

У этнонима «татары» причудливая судьба, пишут авторы статьи. Есть гипотеза, что он имеет китайское генезис:

китайцы называли «да-да» или «та-та» одно из племен, жившее на границе современных Монголии и Китая.

Хотя это племя было почти целиком истреблено Чингисханом, его имя оказалось перенесено на всех монголов и тюрков-кочевников, входивших в состав монгольских войск. Возможно также, что в восприятии европейцев слово «татары» ассоциировалось с древнегреческим словом Τάρταρος (Тартар, ад), отчего этим словом в Европе именовали вообще всех восточных варваров.

На большинстве европейских карт все земли, подвластные Золотой Орде, включая Русь, именовались Тартарией или Татарией. Затем этноним «татары» остался за всеми тюрками Восточной Европы, Кавказа, Урала, Западной и Посредственнее Сибири. В русских летописях татарами назывались все мусульманские народы.

Есть несколько гипотез о генетическом происхождении разных групп татар. Сообразно одной популярной гипотезе, это осколки генофонда некогда единой средневековой общности, а Золотая Орда была не только первоначальным страной всех татар, но некой генетической общностью.

Согласно другой версии, булгаро-татарской, генофонд татар Поволжья восходит к генофонду Волжской Булгарии, и тогда оказывается, что различные группы татар Евразии формировались в разных регионах на основе генофонда местного населения, которое заимствовало тюркский стиль и культурные особенности кочевников.

Один из способов реконструировать генетическую историю татар — это исследование генофонда всех трех групп татар одними и тем же инструментами генетики для целой сопоставимости. До сих пор генетиками исследовались только отдельные популяции, да и то фрагментарно, но никогда не сопоставлялись генофонды татар в пределах всей Евразии.

Генетические «пироги»

Обследование генофондов крымских, поволжских и сибирских татар проводилось с 2006 по 2014 год в ходе комплексных экспедиций различных коллективов — Медико-генетического научного центра и Института общей генетики (Москва), Харьковского и Кемеровского университетов, Тобольского пединститута, — но по целой технологии под руководством д.б.н. Елены Балановской. В выделенных из крови образцах ДНК изучали Y-хромосому, ее изменчивые участки, отличающиеся по одному нуклеотиду (это именуют однонуклеотидным полиморфизмом, SNP).

С помощью специальных молекулярных зондов определяли пятьдесят таких изменчивых точек в каждой Y-хромосоме. Затем полученные итоги сравнивали с базой данных Y-base, разработанной под руководством д.б.н. Олега Балановского.

Генетические варианты Y-хромосомы, гаплотипы, объединяются в группы вариантов, имеющих всеобщей происхождение, — гаплогруппы. Они широко используются генетиками при исследовании разных популяций. Y-хромосома удобна тем, что передается только по одной черты, от отца к сыну, и не «перемешивается» с генетическими вариантами, пришедшими от всех других предков.

Благодаря этому Y-хромосома, во-первых, «хранит память» о всех событиях, а во-вторых, позволяет очень четко фиксировать различия между разными популяциями.

Определив разнообразность Y-хромосомных гаплогрупп в разных этнотерриториальных группах, генетики создали «генетические портреты» крымских, поволжских и сибирских татар. Они выглядят как разделенные на сегменты пироги, где любой сегмент обозначает долю какой-либо гаплогруппы в генофонде данной популяции.

У татар не нашли общей родины

«Генетические портреты» татар трех регионов Евразии по спектру гаплогрупп Y-хромосомы. Различными цветами указаны разные гаплогруппы.

С первого взгляда видно, что «генетические портреты» разных татар не похожи друг на товарища. В генофонде крымских татар высока доля (около половины) «южных» гаплогрупп Y-хромосомы, которые берут начало в Средиземноморье и на Ближнем Восходе, небольшая доля «восточных» и остальное приходится на «паневразийские» гаплогруппы R1a и R1b.

У поволжских татар разнообразие меньше, наиболее высок лепта гаплогрупп, распространенных в Восточной Европе и Приуралье. А группа сибирских татар оказалась наиболее генетически разнообразна. Около четверти в их генофонде составляет часть «сибирских» гаплогрупп, более трети приходится на «паневразийские», для отдельных субэтносов сибирских татар — ялуторовских и бухарцев — характерен юго-западный отпечаток.

Генетическое разнообразие сибирских татар подробно разбирается в другой статье, в журнале «Молекулярная биология» (первый автор Анастасия Агджоян), где показано, как их «генетический портрет» распадается на несколько различных уже на следующем, более детальном уровне.

Нет единого происхождения

У татар не нашли общей родины

Генофонды крымских, поволжских и сибирских татар в пространстве Северной Евразии. Обозначения популяций на графике: КРЫМ-ТАТ – крымские татары, ПОВОЛЖ-ТАТ – поволжские татары, СИБ-ТАТ – сибирские татары, АБХ – абхазы, АЗР – азербайджанцы, АЛТС – алтайцы нордовые, АЛТЮ – алтайцы южные, БАШ – башкиры, БЛК – балканцы, ГРК – греки, КАБ – кабардинцы, КЗХ – казахи, КИРГ – киргизы, КРКЛ – каракаппаки, КРНОГ – караногайцы, КРЧ – карачаевцы, МНГ – монголы, НОГ – кубанские тногайцы, ТУР – турки, ХКС – хакасы, ЧЕРК – черкесы, ШОР – шорцы.

Генофонд трех изученных групп татар авторы разместили в генетическом пространстве Евразии. А собственно: посмотрели их положение на графике, где разные популяции образуют группы — кластеры — в соответствии с их генетическим сходством. Очутилось, что только поволжские татары вошли в уже сформированный урало-каспийский кластер (вместе с башкирами, караногайцами и кубанскими ногайцами).

А крымские и сибирские татары очутились настолько своеобразны, что не вошли ни в один из «готовых» кластеров. Крымские татары расположились сразу между тремя кластерами — средиземноморским, северокавказским и урало-каспийским. Сибирские татары также разместились между тремя кластерами — сибирским, урало-каспийским и северокавказским.

«То, что генофонды различных групп татар оказались так далеки друг от друга в пространстве Евразии, говорит об отсутствии у них единого генетического происхождения, — объясняет Анастасия Агджоян, одинешенек из авторов статьи. — Речь идет именно о биологическом происхождении группы, которое формирует структура браков внутри нее. Другими словами, генофонды современных групп татар нельзя считать «осколками мозаики» — генофонда когда-то единой общетатарской популяции,

это, скорее, «галерка» разных генетических портретов».

Другая версия происхождения татар — от средневекового восточно-монгольского племени — также не находит генетических подтверждений: генофонды всех изученных популяций весьма далеки и от монголов, и от других популяций Центральной Азии.

В каждой группе татар исследователи выявили нескольких генетических пластов, что сообщает об образовании из нескольких источников. Так, в генофонде крымских татар смешались два генетических потока: «южный», принесенный из Восточного Средиземноморья, гадательно, в античные и Средние века, и «восточный», принесенный кочевниками из степной полосы.

Генофонд татар Поволжья говорит о сохранении дотюркского (или во всяком случае дозолотоордынского) генетического компонента и тяготеет вовсе не к восходу или к югу, а к северо-западу Евразии. Что же до сибирских татар, то их генетическое разнообразие высоко даже по сибирским меркам; очевидно, генофонды разных групп сибирских татар складывались любой по-своему.

Так что объединенные языком, религией и культурой татары Евразии генетически совсем не едины, а очень и очень различны.


Ответить