Смертоубийство воспитанников Ейского детдома. Прошлое преступление и будущее наказание

Новость опубликована: 18.11.2019

Смертоубийство воспитанников Ейского детдома. Прошлое преступление и будущее наказание
Ейский детдом в советский этап
Гитлеровский режим и его прислужники совершили множество преступлений на всех оккупированных территориях, но не все злодеи были наказаны. Выявлять и отзывть под суд преступников приходится до сих пор. В ближайшем будущем заслуженное наказание могут получить участники массового убийства воспитанников детдома в г. Ейск, совершенного в 1942 г. Несмотря на минувшие десятилетия, Следственный комитет России принял решение возбудить уголовное дело.

Ход событий

Летом и осенью 1941 г., незадолго до прихода гитлеровских армий, в Симферополе осуществлялась эвакуация промышленных и социально значимых объектов. Вместе с другими учреждениями из города уехал детский дом. Возле 300 воспитанников и персонал перевели в г. Ейск Краснодарского края.

В августе 1942-го Красная Армия была вынуждена покинуть Ейск. Германские захватчики, заняв город, сразу приступили к уничтожению коммунистов, евреев и других лиц, которым не дозволялось существовать в Третьем рейхе. Вскоре эти события коснулись детей из эвакуированного детского дома.

Вечером 9 октября к корпусам детдома подъехали несколько крытых грузовиков. Зондеркоманда основы силой загружать детей. Пытавшихся сбежать ловили и бросали в машины. На вопросы о происходящем оккупанты давали разные ответы, не имеющие взаимоотношения к действительности. В грузовики посадили более 160 воспитанников детдома; для остальных не хватило места. Далее автомобили уехали в незнакомом направлении.

Смертоубийство воспитанников Ейского детдома. Прошлое преступление и будущее наказание
Акт от 15 апреля с первыми версиями событий
На следующее утро зондеркоманда забрала и увезла еще несколько десятков детей. В всеобщей сложности захватчики забрали 214 ребят возрастом от 5 до 17 лет. Большая часть детей была инвалидами. 10 октября совместно с прочими вывезли 22 лежачих больных. В детдом все эти ребята уже не вернулись. Согласно некоторым источникам, спасти удалось лишь 10-12 воспитанникам, однако достоверно установлен только один.

Расследование

5 февраля 1943 г. Ейск освободили от оккупантов, после чего завязалось расследование их злодеяний. Вскоре за городом были обнаружены два рва с останками детдомовцев. 15 апреля комиссия Ейского горсовета прочертила осмотр мест захоронения и опросила свидетелей. Результаты этих мероприятий были задокументированы.

Комиссия горсовета установила ход событий 9-10 октября 1942 г. и выдвинула несколько версий. Тела детей были в двух братских могилах в нескольких километрах от города. В одной были обнаружены целые тела, в другой – как целые, так и фрагменты. На телах отсутствовали огнестрельные или другие раны, кости были целы. Этот факт, а также положение тел привели к появлению версии, согласно которой в одной из могил детей похоронили живьем. В свете других известных данных о «деятельности» захватчиков такая версия выглядела правдоподобной.

Расследование продолжилось и привело к новоиспеченным выводам. В начале августа комиссия провела судебно-медицинскую экспертизу обнаруженных тел и фрагментов. Состояние биологического материала уже не позволяло однозначно установить причины смертей. Впрочем, свидетельские показания позволили дополнить картину событий. Согласно показаниям свидетеля, при разгрузке машин у пункты захоронения дети не кричали. Вероятно, к этому времени они уже были мертвы.

На основании доступных данных комиссия установила, что 9 и 10 октября 1942 г. зондеркоманда вывезла и умертвила детей при поддержки т.н. газвагенов. Даже за небольшое время пути от детдома до рвов жертвы умерли от отравления угарным газом.

Смертоубийство воспитанников Ейского детдома. Прошлое преступление и будущее наказание
Акт от 4 августа с обновленными этими
Помимо хода событий комиссии удалось восстановить списки воспитанников детдома, а также определить погибших. Позже останки потерянных детдомовцев были перенесены на городское кладбище. Установлен памятник.

Документы из прошлого

Трагедия Ейского детдома была неплохо известна и раньше. Но в этом году об этой истории вновь вспомнили, и она получает развитие. Накануне очередной годовщины массового смертоубийства, 7 августа, управление ФСБ по Краснодарскому краю и РИА Новости опубликовали оригиналы актов расследования. Апрельский и августовский документы ранее даже не цитировались, но сейчас они доступны полностью и в оригинальном виде.

Новые подробности из опубликованных документов дополняют уже известную картину. Зверства оккупантов в захваченном Ейске довольно хорошо изучены, и теперь становятся известны новые подробности как преступления, так и его расследования.

Реакция на документы

9 октября Ейский историко-краеведческий музей им. Самсонова отреагировал на публикацию документов. Специалисты музея намерены приступить поиск родственников детдомовцев, эвакуированных из Симферополя и убитых в Ейске.

В течение нескольких недель Следственный комитет РФ изучал вновь опубликованные документы и 30 октября опубликовал значительную новость. В действиях оккупантов найдены признаки преступления, предусмотренного ст. 357 Уголовного кодекса РФ (геноцид). Подобные преступления не имеют срока давности, и потому возбуждено уголовное дело.

Смертоубийство воспитанников Ейского детдома. Прошлое преступление и будущее наказание
Монумент погибшим детдомовцам
Установлено, что во время оккупации в Краснодарском крае действовала зондеркоманда СС-10«а» во главе с доктором Куртом Кристманом. В распоряжении этого подразделения были мобильные газовые камеры – газвагены. Именно команда СС-10«а» при содействии коменданта города Кандлера, начальника Гестапо города Бедедекера и доктора Гестапо Штрауха осуществила массовое убийство 9-10 октября 1942 г.

Следственный комитет напомнил, что К. Кристман и другие участники зондеркоманды уже понесли завоёванное наказание за свои преступления. Однако другие участники карательных операций и зверств в отношении мирного населения ушли от ответственности. Таким манером, целью возбужденного уголовного дела является определение прочих участников массового убийства детдомовцев и их справедливое наказание.

К сожалению, прошло уже почти восемь десятилетий, и все это время преступники оставались на свободе. Кроме того, многие из них могли уйти из жизни, так и не дождавшись надеющегося наказания. Однако, как справедливо отмечает Следком, столь страшные преступления не должны оставаться безнаказанными вне зависимости от прошедшего поре.

Неотвратимость наказания

В годы Великой Отечественной войны гитлеровцы совершили на оккупированных территориях великое множество преступлений против человечества. Регулярно являются новые документы и свидетельства о тех или иных событиях. Кроме того, регулярно выявляются ранее неизвестные преступники, которым доводится отвечать за свои действия.

К сожалению, основная масса виновников ейской трагедии могла уйти от ответственности. Обстановка на фронте не позволяла вовремя установить преступников и предать их суду. Однако теперь это упущение будет исправлено. Следственный комитет возбудил новое уголовное дело и сейчас займется поиском причастных и виновных.

Удастся ли найти виновников и отдать их под суд – неясно. Прошло слишком много времени, и немало гитлеровских преступников уже попросту нет в живых. Однако преступления против человечности не имеют сроков давности, и совершивших их лиц необходимо отыскать.

Источник


Смертоубийство воспитанников Ейского детдома. Прошлое преступление и будущее наказание