Удар по самому сердцу гитлеровской Германии. 1941-й. С небосвода

Новость опубликована: 17.05.2017

Удар по самому сердцу гитлеровской Германии.<span id= 1941-й. С небосвода» />

8 августа 1941 года была проведена уникальная операция, равных которой военная наука еще не знала.

Пятнадцать советских бомбовозов впервые с момента вероломного нападения на Советский Союз нанесли ответный удар по самому сердцу гитлеровской Германии.

Психологический удар

Продуманное до мелочей налет на Советский Союз реализовывалось для Гитлера и всего немецкого генералитета как нельзя лучше: германские танки и авиация с первых дней брани продавливали оборону и километр за километром, несмотря на ожесточенное сопротивление, продвигались вглубь СССР.

Казалось, о нанесении психологического удара по столице противника не могло шагать и речи: сил и средств едва хватало, чтобы сдерживать противника по фронтам.

Однако 27 июля 1941 из Ставки Верховного Главнокомандования 1-му минно-торпедному авиационному полку 8-й авиабригады ВВС Балтийского флота приходит несложный и в то же время чрезвычайно сложный приказ за подписью Сталина о нанесении бомбового удара по Берлину.

Историки отмечают, что целей такого ответа надвигающейся вглубь СССР Германии было несколько и не все они крылись в сугубо материальной плоскости.

«Причины, которые озвучиваются в качестве очевидных и удобопонятных, – это, конечно, удар по военным и промышленным объектам Берлина.

Но больше, конечно, была психологическая составляющая.

Наверняка ведь Гитлер и в ужасном сне себе представить не мог, что противник, которого давят изо всех сил, сумеет ответить, да еще и столицу атаковать решит», – отмечает военный историк Константин Афанасьев.

Удар по самому сердцу гитлеровской Германии. 1941-й. С неба

Произнесено – сделано!

Составить такой план – дело выучки и знаний, а вот осуществить…

Трудностей, которые нужно было преодолеть, хватало с излишком.

Общая дальность полета до цели – 1765 километров, из которых 1400 нужно было лететь над морем. Высота полета – 7000 метров.

Адские обстоятельства с точки зрения самочувствия летчиков: температура за бортом минус 45 и целых восемь часов в дороге.

Таких вылазок в самое логово противника никто и никогда не выполнял.

Не было ни людей, ни талантливых стратегов, способных спланировать подобное.

Но произнесено – сделано.

Вечером 7 августа один за другим с аэродромов начали взлетать бомбардировщики ДБ-3Ф, снаряженные фугасными «подарками» для Гитлера самолеты выстроились в ромб и взяли курс на Германию.

Поясняя, как сложной с точки зрения навигации была задача, авиационные специалисты отмечают, что малейшая погрешность в расчетах и пилотировании могла стоить экипажу существования.

«Это ведь не по спутниковым данным лететь – и маршрут, и скорость, и много чего еще просчитывалось по несколько раз, ведь любое отклонение от маршрута могло обернуться тем, что самолету запросто могло не хватить топлива.

И что тогда делать? Героически умирать, не выполнив поставленную задачу?» – поясняет авиационный инженер Виктор Логинов.

Удар по самому сердцу гитлеровской Германии. 1941-й. С неба

 

Пламя в сердце Германии

Над территорией Германии три звена по пять бомбардировщиков, навьюченных ФАБ, впервые попадает в поле зрения германских военных.

Ожидалось, что, увидав бомбардировщики, немцы тотчас начнут вести огонь, но по странному стечению обстоятельств огня с земли советские летчики так и не дождались.

Военные историки объясняют, что группу из 15 бомбовозов, летящих ровным строем, никто не ждал и, более того, саму возможность такого нападения немцы отвергали в принципе.

«Один-единственной попыткой выяснить принадлежность самолетов были запросы по радио, но, понятное дело, летчики молчали», – подчеркивают эксперты. Первым под раздачу угодил портовый город Штеттин и объекты, расположенные вокруг.

Успешно отбомбившись по городу, десять самолетов начинают уходить назад, однако еще пять хватают курс на Берлин.

Размеренный ритм жизни столицы Третьего рейха был нарушен взрывом первой же 250-килограммовой бомбы.

Израсходовав боезапас, радист Василий Коротенко доносит: «Мое место – Берлин! Задачу выполнили. Возвращаемся на базу».

Разрывы бомб и паника среди ночи, сдобренные радиообменом на русском стиле, взрывают ночное небо – германские зенитчики судорожно рассекают его прожекторами, а орудия молотят наугад, стараясь задеть участников ночного нападения, однако никакого вреда аэропланам зенитные орудия в ту ночь не причинили: снаряды разрывались на высоте не более пяти километров.

Удар по самому сердцу гитлеровской Германии. 1941-й. С неба

С рассветом перед жителями Берлина отворилась страшная картина: следы ночного возмездия были видны повсюду, а ошарашенные люди никак не могли понять, кого же все-таки благодарить за такую неслыханную грубость.

Ведомство Геббельса тотчас принялось за работу, и, чтобы успокоить жителей, вину за ночную бомбардировку решили возложить на… британцев.

Это, по мнению историков, в сложившейся ситуации могло сыграть на руку.

Не меньше немцев удивились и сами англичане, заявившие, что в ту ночь над Германией их не было.

Тогда же германские стратеги на всех степенях признали, что в ту ночь операцию возмездия осуществляли те самые «люди третьего сорта», которых вся германская военная машина влеклась раздавить.

Жители Германии после известия о том, что «их достали русские», навсегда перестали жить с ощущением безопасности и каждый вечер, укладываясь почивать, не знали, останется ли их дом стоять наутро.

Брешь в наследственной памяти и теории о собственном превосходстве арийской расы советская авиация пробивала вплоть до сентября 1941 года, свершив 86 боевых вылетов в логово врага, а группа, первой разбомбившая Берлин, почти в полном составе вернулась на свои аэродромы.

Не повезло лишь самолету под командованием лейтенанта Дашковского: пилотам попросту не хватило топлива на обратную дорогу.

Тринадцатого августа экипажи, разбомбившие столицу Германии, были удостоены звания Героя Советского Альянса и других наград и после удачной вылазки еще девять раз летали бомбить Берлин.

Удар по самому сердцу гитлеровской Германии. 1941-й. С неба


Ответить