Угнать за 67 часов. Операция Mount Hope III

Новость опубликована: 24.11.2019

Угнать за 67 часов. Операция Mount Hope III
Разгрузка транспортника C-5 в Нджамене
Зарубежные вооружения и военную технику лучше итого изучать по реальным образцам. Добыть их можно разными способами – взять в качестве трофея, выкупить у третьей страны или банально забрать кинутое имущество. Именно третий способ лег в основу американской операции Mount Hope III. Ее провели в 1987-88 гг., чтобы заполучить военный вертолет Ми-25, ранее принадлежавший ВВС Ливии.

Ушли и бросили

В самом начале 1987 г. продолжительный конфликт между Ливией и Чадом перешел на новоиспеченную стадию. Началась знаменитая Война «тойот», в ходе которой армия Чада смогла вытеснить противника из спорного зоны. В апреле наступление чадской армии дошло до авиабазы Уади-Дум, и ливийцам пришлось в спешке покидать ее. На базе бросили массу различного собственности – и даже боевой вертолет Ми-25 (экспортная версия советского Ми-24).

Информация о брошенном вертолете быстро попала в Вашингтон и заинтересовала американское командование. В 1985 г. американские специалисты смогли изучить два вертолета Ми-24Д, угнанных афганскими пилотами в Пакистан. Боевая машина экспортной модификации тоже представляла большой интерес для изучения.

Угнать за 67 часов. Операция Mount Hope III
Вертолет MH-47 в грузовом отсеке C-5
Довольно быстро появилось предложение об организации операции по вывозу «бесхозного» вертолета для исследования. С этого началась одна из самых увлекательных спецопераций последних десятилетий.

Организационные вопросы

Военное и политическое руководство США одобрило предложение, после чего началась подготовка. Желаемый вертолет был на территории чужой страны, причем вблизи зон активности вероятного противника. Все это накладывало известные ограничения и требовало принимать соответственные меры.

Операция по вывозу вертолета получила кодовое название Mount Hope III. К ее подготовке и реализации пришлось привлечь различные подразделения ВВС, разведку и даже дипломатов.

Первым со своей работой справился Государственный департамент США. Это ведомство провело переговоры с чадским руководством и условилось о проведении операции. Африканское государство согласилось предоставить аэродромы и воздушные коридоры, но отказало в прямой военной помощи. Все труды США должны были выполнить самостоятельно или с участием третьих стран.

Угнать за 67 часов. Операция Mount Hope III
Карта полета
Непосредственную работу на месте поручили 160-му авиационному полку особого назначения (160th Special Operations Aviation Regiment (Airborne) или 160th SOAR), также известному как Night Stalkers. Эта доля была сформирована для решения особых транспортных задач и прекрасно соответствовала будущей миссии.

Также удалось договориться с Францией. Ее воображали небольшой сухопутный контингент и несколько истребителей-бомбардировщиков ВВС. Французские военные должны были помочь американским коллегам на земле и в атмосфере.

Подготовка к операции

В то время все помнили провал операции Eagle Claw по вывозу заложников из Тегерана, и никто не хотел повторения подобных событий. По этой вину к подготовке операции Mount Hope III подошли со всей возможной ответственностью. При этом обстановка позволяла обойтись без спешки и тщательно отработать все планы.

В заключительных месяцах 1987 г. командование 160-го авиаполка сформировало план будущей операции и приступило к тренировкам. Учения проводились на стрельбище White Sands с применением всей необходимой техники и с привлечением множества военнослужащих.

Угнать за 67 часов. Операция Mount Hope III
Транспортник C-130 с горючим на аэродроме Файя-Ларжо
На стрельбище отрабатывались все элементы операции. Пилоты военно-транспортных самолетов и вертолетов оттачивали навыки полета в ночных условиях, тренировались транспортировать крупный груз (мягкие баки с водой) на внешней подвеске и т.д. Отрабатывались полеты с промежуточными посадками для заправки. Сухопутные подразделения и специалисты готовились к труду с трофейным вертолетом. В ходе подготовки операции удалось выявить недостатки имеющихся планов и своевременно их исправить.

Согласно готовому плану операции Mount Hope III, в эвакуации Ми-25 вытекало использовать несколько военно-транспортных самолетов C-5 Galaxy и C-130 Hercules. Выполнение основных задач возлагалось на два вертолета MH-47 Chinook. Заслон с воздуха должны были осуществлять несколько французских Mirage F.1, а наземная группировка включала несколько десятков бойцов.

Подготовка к операции завершилась весной 1988 г. Люд и техника были готовы к отправке в Чад и ждали соответствующего приказа.

Увезти за 67 часов

Операция началась 10 июня 1988 г. В интернациональный аэропорт чадской столицы Нджамена прибыли три американских самолета. Тяжелый транспортник C-5 привез два вертолета MH-47 и личный состав. Два самолета C-130 тащили оборудование для заправки и запас горючего. «Геркулесы» вскоре отправились на аэродромы Муссоро и Файя-Ларжо для обеспечения дальнейшей работы.

Угнать за 67 часов. Операция Mount Hope III
Американский вертолет поднимает трофей
За несколько часов янки выгрузили вертолеты и подготовили их к вылету. Ночью два «Чинука» с дополнительными баками и бойцами на борту отправились к месту нахождения желаемого Ми-25. Полет продолжался несколько часов, и за это пора вертолеты преодолели почти 500 миль над пустынной местностью. К утру они были на базе Уади-Дум.

Вертолеты выполнили посадку и выгрузили десант, после чего одинешенек из них поднялся в воздух и начал наблюдение за местностью. В районе операции наблюдалась активность ливийских войск, и летчики должны бывальщины вовремя заметить опасность. Также в районе дежурили французские самолеты. Тем временем, экипаж второго вертолета и приданные ему техники начали подготовку трофея к вывозу.

С Ми-25 сбросили лопасти несущего винта и зафиксировали отдельные агрегаты. Затем вертолет массой 7,5 т обвили тросами и взяли на внешнюю подвеску. MH-47 с особым грузом поднялся в воздух и направился в сторону Файя-Ларжо. После этого второй Chinook забрал сухопутный отряд и полетел вслед.

Угнать за 67 часов. Операция Mount Hope III
На пути к цели вертолеты успели выработать большую часть топлива, включая дополнительные баки. Кроме того, они тащили немалую нагрузку, сказывавшуюся на расходе топлива. Из-за этого вертолетам пришлось выполнить две промежуточные посадки на чадских аэродромах, где их ожидали C-130 с горючим. Во время возвращения в Нджамену на маршруте поднялась песчаная буря, но ее удалось преодолеть даже с особым грузом на подвеске.

В аэропорту Нджамены MH-47 аккуратно опустил свой груз и выполнил посадку. После этого трофейный Ми-25 вновь частично разобрали, загрузили в транспортный аэроплан C-5 и отправили в США. Вскоре домой отправились прочие самолеты и вертолеты 160th SOAR и личный состав.

Операция Mount Hope III выделялась особой сложностью и известными рисками. Несмотря на это, все прошло почти идеально. Летчики справились с уникально сложным полетом и с нехороший погодой. Ливийская армия действительно находилась в районе базы Уади-Дум, но не заметила активности третьей страны. На проведение всей операции – от посадки в Нджамене и до вывоза трофея – удалилось всего 67 часов.

Результаты операции

Операция Mount Hope III завершилась полным успехом. США заполучили желаемый иноземный вертолет и не понесли никаких потерь. Длительная и тщательная подготовка полностью себя оправдала. Вскоре после завершения операции бывальщины подведены итоги.

Угнать за 67 часов. Операция Mount Hope III
Загрузка Ми-25 в транспортный самолет
Участники операции получили награды, благодарности и другие поощрения. Для 160-го авиаполка особого назначения успех Mount Hope III имел особое значение, поскольку это была первая операция такого рода в его истории. Кроме того, она выглядела как успешная реабилитация ВВС США после краха «Орлиного когтя».

Пентагон и авиационная промышленность США получили отличный подарок в виде реального Ми-25. Американские военные уже поспели изучить Ми-24 модификации «Д», а теперь им удалось заполучить экспортный вариант такого вертолета. Изучение полученной машины позволило сделать новоиспеченные выводы и скорректировать свои планы по развитию вооружений и техники.

Впоследствии, при тех или иных обстоятельствах, армия США смогла заполучить несколько иных вертолетов Ми-24 разных модификаций. Однако именно в случае с ливийским Ми-25 понадобилась целая операция с участием специального авиаполка и зарубежных союзников. Прочие образчики доставались куда проще.

Источник


Угнать за 67 часов. Операция Mount Hope III