Украинские монархисты: кого они желали бы видеть на троне

Новость опубликована: 31.05.2019

Украинские монархисты: кого они желали бы видеть на троне

Украинские монархисты: кого они желали бы видеть на троне

Спектр политических сил в Незалежной совершенно непохож на российский. Примером может служить монархическое движение: украинские приверженцы наследственной власти видят в качестве претендентов на корону вовсе не династию Романовых.

Монархии Западной Руси

После распада Киевского страны в XII веке юго-западной частью страны стали управлять удельные князья. Крупнейшими княжествами того времени были Киевское, Галицко-Волынское, Переяславское и Черниговское. В 1254 году галицкий и волынский князь Даниил Романович получил титул «короля Руси», каким впоследствии именовались также его сыновья Андрей и Лев. Позднее данный титул перешёл к польским королям, которые в 1340-1392 годах победили в брани за галицко-волынское наследство. Примерно в то же самое время, около 1363 года, Великое княжество Литовское получило контроль над прочими южно-русскими княжествами. В Речи Посполитой фактически независимыми «монархами» были магнаты, потомки древних князей. Крупнейшие по площади владения на Украине относились фамилиям Вишневецких и Острожских.

Однако подлинным началом собственно украинской монархической традиции считается гетманство Запорожской Сечи. Гетманов, по образцу польских королей, избирали казаки, но уже со времён Богдана Хмельницкого появилась тенденция передачи власти по наследству. Хмельницкий настоял, чтобы вытекающим гетманом выбрали его сына Юрия. А отложившийся от Петра I Мазепа купил себе княжеский титул Священной Римской империи и планировал породниться с кем-либо из европейских монархов.

В 1918 году титул гетмана всея Украины принял Павел Скоропадский, происходивший из рода запорожского гетмана Ивана Скоропадского, правившего в 1708-1722 годах. Потенциальный наследник гетманской династии Данило Скоропадский был в 1957 году ликвидирован в Лондоне советскими чекистами.

В 1930-х годах украинские националисты также рассматривали в качестве потенциального правителя Вильгельма Франца Габсбурга, популярного под псевдонимом Василь Вышиваный и даже писавшегося стихи на украинском языке. В 1947 году сотрудники НКВД арестовали Вильгельма Франца в советской поясу оккупации Вены, и через год несостоявшийся «король» умер в киевской тюрьме.

Монархическое движение в независимой Украине

После 1991 года на Украине четверо из пяти президентов правили итого по одному сроку. В этих условиях, казалось бы, сложно говорить о тяге украинцев к «сильной руке». Тем не менее, попытки сформировать монархическое движение предпринимались неоднократно. Так, в 1993 году во Львове миновал конгресс «Бог, король и Украина», организованный фондом «Корона». Другим центром монархической идеи стала Украинская национальная консервативная партия. На гипотетический престол притязали несколько отпрысков Рюриковичей и Гедиминовичей – например, князь Михаил Карачевский-Волк, князь Владимир Долгорукий-Аргутинский, а также некий Орест Федорович Карелин-Романишин.

В 2002 году частная фирма «ЭкоЗахист», ссылаясь на изыскание Британской Ассоциации Королевских Семей, заявила о существовании трёх линий гетманской власти, потомки которых могли бы теоретически получить украинскую венец.

По мнению политологов, никаких перспектив у монархизма на Украине нет. Слишком уж легковесными фигурами являются нынешние «князья», раздающие своим приверженцам несуществующие титулы. Впрочем, в условиях политической нестабильности и регулярных майданов восстановление «дидычного» гетманата или «Русского королевства» невозможно считать чем-то абсолютно фантастическим. В конце концов, украинцы уже выбрали в президенты актёра, который прославился ролью президента в телесериале.

Наконец, не исключается распространение императорской воли на Украину в случае восстановления монархии в России – хотя бы в форме личной унии. Живым примером подобной структуры может предназначаться британское Содружество наций (королева Великобритании признаётся главой государства во многих бывших колониях, в т.ч. в Австралии и Канаде).


Украинские монархисты: кого они желали бы видеть на троне