«Украинские панфиловцы»: какой подвиг свершили герои фильма «Аты-баты…» 

Новость опубликована: 14.06.2019

«Украинские панфиловцы»: какой подвиг свершили герои фильма «Аты-баты…» 

«Украинские панфиловцы»: какой подвиг свершили герои фильма «Аты-баты…» 

Впервые о подвиге взвода лейтенанта Широнина 8 марта 1943 года написала дивизионная газета «Сталинская гвардия». В статье было произнесено, что 34 гвардейца приняли бой у переезда Беспаловка. Позже материал перепечатала «Правда».

После войны про этот бой было написано немало. Различные авторы выяснили имена участников боя и их жизнеописания, и добавили множество подробностей самого боя. Большинство из них были таковы, что знать их никто не мог, а многие приводимые факты противоречили товарищ другу. Так, авторы, при указании количества подбитых танков и уничтоженных солдат, ссылались на донесение командира взвода П. Н. Широнина. Однако было неплохо известно, и об этом писали те же авторы, что лейтенант Широнин был тяжело ранен, вынесен из боя без сознания и после долгого лечения остался инвалидом. В понятье о награждении всех 25 бойцов взвода (это был один из редких случаев, когда к званию Героя Советского Союза представлялось цельное подразделение) указано, что награждаются они посмертно. То, что шестеро чудом выжили, никто не знал тогда, и донесение писать точно было некому. Немного того, уже в наше время выяснилось, что ссылка на архив ведет не к донесению Широнина, а к сводке какого-то ветеринарного подразделения. Если обобщить все советские версии этого боя, то получается вытекающее.

Взвод из 25 бойцов 75-го гвардейского стрелкового полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии (ее почему-то некоторые называют Чапаевской) под командой лейтенанта Широнина оборонял переезд у деревни Тарановка со 2 по 6 марта. Задачей взвода было не проглядеть немецкие бронепоезда для обстрела Харькова. Позиции взвода бомбила авиация и атаковали десятки немецких танков. «Широнинцы» истребили 16 танков и бронемашин и около сотни солдат противника. В живых осталось шестеро.

Это описание сразу вызывает как минимум два проблемы. Первый: как же проходил бой у деревни Тарановка? Неужели в Красной Армии не было войск, чтобы оборонять столь важный переезд? Этот взвод что, одинешенек был в голой степи против полчищ немецких танков? И второй вопрос: за что именно «широнинцев» наградили званиями Героев Советского Альянса?

На первый вопрос не так сложно ответить, так как сейчас можно получить доступ к журналу боевых действий 25-й гвардейской стрелковой дивизии. Однако еще в советское пора вышли статьи, а затем и книга «На разных фронтах» командира 25‑й гвардейской стрелковой дивизии П. М. Шафаренко. Впрочем, то, что он строчил, в советское время всячески игнорировалась.

Итак, бой за село Тарановка 2 марта вела 179‑я танковая бригада и 78-й гвардейский стрелковый полк 25-й гвардейской дивизии при поддержке 53-го артиллерийского полка той же дивизии и 366-го дивизиона «Катюш». Сосед справа — 11-я гвардейская кавалерийская дивизия, сосед слева — 350-я стрелковая дивизия. Там же работал и приданный 25-й дивизии 1-й чехословацкий батальон. Командовал батальоном будущий президент Чехословакии Людвик Свобода, и в его военных воспоминаниях кушать и про бои у села Тарановка. С немецкой стороны действовали части 6-й танковой дивизии (около 60 танков). Согласно донесениям командира 25-й дивизии, 2 марта было подбито 6 танков и 7 бронемашин.

Документы 6-й немецкой дивизии указывают,что за этот день они потеряли 12—15 танков и 10 бронемашин. Часть танков подбита 75-м полком, часть — танкистами 179-й бригады, что-то могло доводиться на артиллеристов 11-й кавалерийской дивизии. Очень много техники подрывалось на минах.

За что же были представлены к званию Героев Советского Альянса «широнинцы»? Ответ на этот вопрос дается в книге В. К. Вохмянина и А.Ф. Парамонова «Широнинцы: подвиг без цензуры». Изучив огромное число архивных документов, авторы восстановили все события боевых действий 25-й гвардейской дивизии и 179-й танковой бригады.

Взвод Широнина был сводным, набран из различных подразделений 75-го полка. Видно, что в нем из 25 человек всего 14 рядовых красноармейцев. То есть добровольцы. Задачей взвода было принудить немцев обнаружить себя, развернуться в боевые порядки и атаковать раньше времени. При этом немцы подставлялись под фланговый пламя артиллерии и танкистов.

Взвод успешно решил задачу. Немецкая разведка наткнулась на мины, после чего «широнинцы» отворили огонь, обнаружив себя. В результате немцы атаковали переезд при поддержке артиллерии и авиации, но сами попали под огонь танков, артиллерии и «Катюш». Таким манером, взвод Широнина свою задачу выполнил и даже шестеро остались живы, что уже кажется невероятным. Их, тяжело раненых, выплеснули с поля боя после контратаки 1-го батальона 75-го полка.

Этот бой 2 марта длился около трех часов. Бои за деревню Тарановку продолжались еще несколько дней, но к истории взвода Широнина это уже не имеет взаимоотношения. 25 бойцов были заслуженно представлены к званию Героев. «Широнинцы» не подбили ни одного немецкого танка, но в каждом истреблённом в тот день танке, в каждом убитом у деревни Тарановка фашистском солдате есть их огромная заслуга.

Создатели фильма «Ата-баты шли бойцы…» уверяли, что прототипами своих героев они взяли именно «широнинцев». Хотя действие фильма происходит совсем в товарищем году и в другом месте, да и сам бой никак не похож на тот, что описывался в советское время. Однако авторам удалось показать бой очень вылитым на то, что реально случилось с «широнинцами». В кинокартине «Аты-баты…» бойцы-бронебойщики не уничтожают немецкие танки десятками и фашистских солдат сотнями. Они лишь встают на линии немецких танков и в ходе короткого боя погибают, просто исполняя свой долг. Может быть, за эту суровую правду брани фильм и полюбился зрителям.


«Украинские панфиловцы»: какой подвиг свершили герои фильма «Аты-баты…»