Украшения эпохи неолита отысканы в устье реки Харловка Мурманской области

Новость опубликована: 12.09.2017


Украшения эпохи неолита найдены в устье реки Харловка Мурманской области
<span id=» />

Археологи отыщи в Заполярье янтарные украшения эпохи неолита.

Изделие из янтаря эпохи неолита удалось найти ученым Кольской археологической экспедиции Института истории физической культуры (ИИМК) РАН в устье реки Харловка Мурманской области. Об этом корреспонденту «Российской газеты» известил старший научный сотрудник отдела палеолита ИИМК, кандидат исторических наук Евгений Колпаков.

Речь идет о янтарном украшении — негустой подвеске в форме капли с просверленным отверстием. Она находилась в древнем жилище, обнаруженном археологами ранее. По их предположениям, это оно было выстроено во второй половине третьего тысячелетия до нашей эры.

По предположениям ученых, найденный янтарь имеет балтийское происхождение, хотя решительно это еще не установлено. Это означает, что людей, живших на берегах Балтики и на Кольском полуострове в эпоху неолита, могла связывать торговля или другие социальные отношения. Основным источником янтаря в северо-западных регионах является именно Балтика. Но окончательно это может установить лишь детальный разбор, который пока не делали.

«Сам памятник, который мы исследовали, известен с 1948 года, — рассказал Евгений Колпаков. — Возле устья Харловки ранее был известный каменный лабиринт, который был полностью разрушен в 70-е годы прошлого века. Несколько лет назад мы приехали сюда, чтобы исследовать место лабиринта и близлежащую территорию. Было принято решение провести раскопки, в ходе которых мы попали на остатки жильё — полуземлянки, заглубленной примерно на метр от тогдашнего уровня земли. Именно там и нашлись янтарные украшения».

По словам ученого, это довольно просторное помещение: раскоп длиной семь метров находится внутри главного помещения, причем до стен археологи пока не добрались. Судя по всему, площадь жильё составляет не менее 60 квадратных метров. Скорее всего, жилищ здесь было несколько, так что работы в устье Харловки археологам достанет на несколько лет.


Ответить