«Уральские франки»: отчего в Свердловской в 1990-е появилась своя валюта

Новость опубликована: 22.05.2019

«Уральские франки»: отчего в Свердловской в 1990-е появилась своя валюта

Фото: Дворец молодежи«Уральские франки»: отчего в Свердловской в 1990-е появилась своя валюта

Парад суверенитетов, санкционированный Борисом Ельциным, едва не привёл к образованию новоиспеченного государства – Уральской республики. Идею разделяли и продвигали не какие-то маргиналы, а глава Свердловской области Эдуард Россель и доля уральской элиты.

Новая идеология административного деления России

В 2014 году Эдуард Россель, уже в статусе сенатора, пояснил, отчего продвигал идею Уральской республики. Это был не сепаратизм, а попытка создания субъекта на новых принципах, исключающих деление по национальному примете и на основах равноправия между регионами. Новое образование мыслилось как временное, по истечении политической целесообразности предполагалось отказаться от республиканского статуса, ратифицирует Россель. Но его шаги говорят об обратном. В частности, 30 октября 1993 года текст Конституции Уральской республики на первой странице публикует «Областная газета» — официальный печатный орган воли.

Документ был принят на сессии Свердловского областного совета народных депутатов двадцать первого созыва 27 октября 1993 года. В мочь Конституция вступила 31 октября. Согласно Указу No1 Россель становился главой новой республики. Базой для провозглашения Уральской республики сделался опрос жителей Свердловской области, в ходе которого «за» отдали свой голос 83,4% избирателей. Днём провозглашения Уральской республики сделалось 1 июля 1993 года.

Став фактически главой республики, Россель 2 ноября 1993 года участвует в заседании Совмина РФ, где председательствует Борис Ельцин. Спустя три дня Россель заявляет, что Ельцин поддержал проект.

В ответ 9 ноября 1993 года публикуется Указ президента РФ о роспуске Свердловского облсовета. На вытекающий день Ельцин отстраняет от должности Эдуарда Росселя. В 2014 году Россель признался, что с Ельциным вопрос о республике не согласовывался.

Уральские франки сейчас интересны только коллекционерам

За два года до провозглашения Уральской республики вышли «уральские франки» – платёжные средства, выпущенные группой частных лиц, номинал был от 1 до 1000. Официально эмитентом сделалось ТОО «Уральский рынок», руководил которым Антон Баков. Однако было официальное письмо за подписью тогдашнего премьер-министра Егора Гайдара в поддержку эмиссии региональной валюты. Минфин и ЦБ бывальщины согласны – наличных рублей не хватало и локальная валюта могла помочь расшить неплатежи и запустить товарооборот. «Уральские франки» официально наименовались товарно-расчётными чеками.

Автор дизайна София Демидова трудилась на даче, нужно было сделать работу быстро и качественно. Демидова в 2011 году сообщила, что получила за работу 2000 рублей. Печатала «уральские франки» Пермская печатная фабрика «Гознак». Будучи всерьез защищены, по качеству бумаги франки не уступали тогдашним рублёвым купюрам. В оформлении использовались портреты исторических личностей и облики мест, связанных с историей Урала.

Ныне «уральские франки» интересны только коллекционерам – бонистам, хотя екатеринбургский учёный, профессор УрФУ Дмитрий Берг находит, что государству было бы полезно изучить опыт локальных денег и внедрить «альтернативные средства расчета», что может укрепить финансовую систему России. Приметим, что в современной Европе осталось несколько локальных валют, что вовсе не мешает обороту евро.


«Уральские франки»: отчего в Свердловской в 1990-е появилась своя валюта