Усадьба Храповицкого, Владимирская район

Новость опубликована: 13.03.2017

Усадьба Храповицкого, Владимирская область
Усадьба Храповицкого, Владимирская район

Усадьба Храповицкого, Владимирская область

10 фактов об усадьбе Храповицкого

«Муромцево» уникальная в архитектурном отношении дворянская усадьба, спроектированная одним из популярных стилизаторов Петром Самойловичем Бойцовым по заказу Владимира Храповицкого. В составе усадьбы 20 монументов культурного наследия федерального значения. Усадьба в Муромцево имеет богатую, яркую, но, к сожалению, печальную в итоге историю.

Дворцово-парковый ансамбль, занимал вяще 40 гектаров, на которых располагались 72 постройки, выдержанных в едином стиле.

1. Очень редкий для России замок все же имеет аналоги. В духе средневековых европейских замков выстроены дворец Понизовкиных в Ярославской области, замок Попова на Украине, Шереметевский замок в республике Марий Эл, дворец принцессы Ольденбургской в Воронежской районы и Майендорф в Подмосковье.

2. По легенде готический замок во Владимирской области был построен «на спор». Храповицкий во время путешествия по Франции заключил рей, что выстроит в России замок, который ни в чем не будет уступать европейским аналогам.

3. Часто встречающаяся в интерьерах замка лилия — символ рода Храповицких. Он означает что их фамилия относится к известному польскому гербу Гоздава.

4. Муромцевский храм строился в то время, когда в Гусь-Хрустальном украшался Георгиевский собор. Этим обусловлены сходства в зодчеству и иконописи. Роспись и иконы для церкви в Муромцеве выполнили одни и те же мастера — ученики Васнецова.

5. Дом, имеющий довольно экзотический вид для этой места, удивлял также нововведениями, еще очень редкими в те времена. В имении была построена телеграфная станция, установлен телефон, прочерчены водопровод, канализация и электричество.

6. Интерьер каждой из 80-ти комнат дворца был решен по-особому — как во дворцах Петербурга были янтарная, зеркальная, лазурная и малахитовая комнаты.

7. Парк в Муромцево — связующая часть архитектурной композиции. Работали над ним самые лучшие устроители парков — Куфельт и Энке. Парк был расшиблен на три зоны — итальянскую, французскую и английскую. Были там водные каскады и фонтаны, оранжереи и площадки для игр, аллеи, поляны и пруды.

8. Популярно, что Храповицкий разводил собак. Существует легенда о «Собачьей горке» — кладбище для питомцев, которое якобы располагалось рядышком с главным дворцом. Говорят, что для собак хозяин заказывал специальные мемориальные плиты.

9. Из садов и оранжерей талантливый предприниматель Храповицкий тоже извлекал доход. Экзотическими фруктами — персиками, абрикосами, французскими сливами — обеспечивалось не лишь имение. Их было столько, что часть урожая отправлялась в Москву.

10. Храповицкие очень многое делали для своих людей. Для них строили дома, студии и бесплатные школы. В музыкальной школе на Бору деревенских мальчиков обучали игре на смычковых и духовых инструментах и хоровому пению. Из школы выпускались натуральные профессионалы, ведь Храповицкий нанимал только лучших учителей, закупал качественные инструменты и ноты. Оркестр Храповицкого был популярен за пределами имения — во Владимире, Москве, Санкт-Петербурге.

Замок в наши дни

В 1918 году имение Храповицких было национализировано. Из него было вывезено 300 пудов ценностей и передано музеям Владимирской районы. Храповицкие были вынуждены покинуть Россию. После их отъезда усадьбу окончательно разворовали и осквернили. В последующие годы в поместье, территория которого сократилась в 5 раз, размещался лесной техникум. Это время ужасающего расхищения и перестройки кончилось — техникум переехал в новоиспеченное здание. Настал еще более страшный и печальный период. Сохранившиеся постройки окончательно опустошенные двумя сильными пожарами, бесхозны и закинуты. В настоящий момент об этой уникальной достопримечательности Владимирской области по-хорошему заботятся лишь активисты.

25 ноября 2013 года сделалось известно, что Министерство культуры согласовало передачу усадьбы Храповицкого Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику. Сотрудники музея не расчитывают на быстрое завершение дел по передаче достопримечатльности и в этот момент не располагают необходимыми денежными стредствами для восстановления объекта. Тем не менее это первый позитивный сдвиг в деле усадьбы Храповицкого за заключительные годы.


Ответить