Приближенный к Особе

Новость опубликована: 04.03.2017

Приближенный к Особе
Ускоренный к Особе

Приближенный к Особе

Чтобы попасть в Дворцовую полицию врожденных качеств было недостаточно – требовалось минуть жандармскую подготовку. Отличную школу жандармерии за плечами имел незаурядный, талантливый, хотя и противоречивый специалист в области охраны и сыска А. И. Спиридович. Он почитается едва ли не самой важной фигурой, обеспечивавшей безопасность Николая II.

Дворцовая полиция не всегда и не везде могла гарантировать безопасность царя, особенно в этап после революции 1905 года. Для сопровождения императора в его поездках в 1906 году по распоряжению Дворцового коменданта Д. Ф. Трепова создается Особый отряд охраны, главой какого становится Спиридович.

В обязанности главы Особого отряда входила детальная проработка информации о предполагавшейся поездке государя. Спиридович заблаговременно рассылал на маршрут своих людей, при этом тщательно их конспирируя – он знал о негативном отношение Николая II к явному появлению представителей царской охранки.

Спиридович также был в курсе дел оперативной труды эсеровских террористических группировок. Он действовал хладнокровно и расчетливо, чтобы не спугнуть крупную рыбу. Его наиболее известная удачная операция это раскрытие комплота с целью покушения на императора. Террористы намеревались осуществить дерзновенно смелый план – взорвать бомбу под кабинетом Николая II, но его итогом сделалась казнь главных зачинщиков заговора.

Император, в отличие императрицы, очень уважительно и с большим доверием относился к Спиридовичу. Об этом указывает целая серия снимков, сделанных главой Особого отряда – он стал практически официальным фотографом царствующего семейства. В знак благодарности за неизменную службу Николай II присвоил Спиридовичу звание полковника.


Ответить