«Уже 3 дня, как я не кушал…»: был ли голодание в Красной Армии во время Великой Отечественной

Новость опубликована: 23.05.2019

«Уже 3 дня, как я не кушал…»: был ли голодание в Красной Армии во время Великой Отечественной

«Уже 3 дня, как я не кушал…»: был ли голодание в Красной Армии во время Великой Отечественной

Правда ли, что в Великую Отечественную войну солдат могли не кормить по несколько дней? Про любую брань всегда ходит много разных мифов, и Великая Отечественная война в этом плане не исключение. Мифы можно поделить на две группы. Первая — это попытки советских политиков оправдать неудачи Красной Армии или доказать свою личную значительную роль в победе над неприятелем. Сейчас опубликовано достаточно документов, чтобы интересующиеся могли докопаться до  правды.

Вторую группу мифов можно условно наименовать «антисоветскими». В них рассказывается о бездарности руководства, неспособности Красной Армии воевать и пр. Появились эти высказывания не в девяностые годы, они существовали во пора самой войны и, конечно, после нее.

Есть известное утверждение о том, что части Красной Армии шли в атаку, имея одну винтовку на двоих, троих, а то и немало человек. Несмотря на несуразность подобных утверждений, авторы умудряются даже приводить некие документальные факты.

Например, кушать донесения об отправке частей на передовую с некомплектом вооружения. Но никто никогда не сообщал, что эти части в атаку шли без оружия. Просто они его получали несколько запоздалее. Есть данные и в немецких документах, когда им встречались советские части, в которых винтовок было мало. Но при внимательном изучении материалов выясняется, что, выговор идет о железнодорожном батальоне, в котором винтовки положены далеко не всем.

Есть также немало рассказов про то, что советские доли по несколько дней не кормили и красноармейцы массово помирали от голода. И в подтверждение этого приводят реальные документы, от отчетов и справок до собственных писем красноармейцев. Причем порой делаются даже далеко идущие выводы о сознательности данных действий: дескать, зачем кормить, если все равновелико на убой?

Выглядят подобные утверждения крайне нелепо. В любой армии мира есть один общий закон: «Насытить бойцов так же важно, как дать им оружие». А отечественную поговорку: «Война войной, а обед по расписанию» знают даже те, кто не служил. Уместно, поговорка эта появилась еще во времена Суворова или даже раньше.

Поэтому личный состав кормили всегда хорошо. Порой даже лучше, чем это было вероятно. Сразу вспоминается роман Н. Чуковского «Балтийское небо», когда в условиях блокады летчиков кормили по всем положенным нормам. И как было морально тяжко есть досыта, когда совсем рядом от голода умирали дети. Как военнослужащие всех званий, оказавшись в городе, при первой возможности делились с обитателями пищей. Таких историй много, потому что есть немало людей, которым подаренная незнакомым солдатом буханка хлеба и банка консервов помогла выжить. Так, матери автора этих строк.

Но встречаются документы, в которых говорится о том, что военнослужащие каких-то частей и подразделений не получали еду длительный срок, есть. Чтобы понять, о чем идет речь, надо эти документы изучить. Факты, когда бойцы по несколько дней не получали еду, имели место на Ленинградском, Калининском и Западном фронтах в 1941 году. Похожая ситуация сложилась на Сталинградском фронте осенью 1942 года. Есть Докладная записка Особого Отдела НКВД Сталинградского фронта «О недочетах в существующей системе продовольственного снабжения войск работающей армии» от 27 октября 1942 года.

В этом и других подобных документах сообщается о том, что в октябре части и целые соединения фронта систематичны не получали питания, иногда по несколько дней. Упоминается, что военнослужащие этих частей замечены за выпрашиванием продуктов у местного народонаселения. Приводится несколько писем красноармейцев домой, в которых содержатся жалобы: «…Нахожусь в очень плохом положении. Вот уже 3 дня, как я не кушал…», «…Нас тут не кормят, погибнешь не от пули, а от голода…».

Подробно разбираются и причины подобных нарушений. Действительно, бойцы  Сталинградского фронта в октябре были в сложном положении. Для предстоящего наступления было переброшено много войск, причем на территорию, на которой не было не то что складов с продовольствием, но не было вообще заселенных пунктов и дорог. Не было ничего, кроме степи и снега. В сложнейшей обстановке, когда войска совершали многокилометровые марши по незнакомой места, количество различных нестыковок было невероятно велико. Дивизии теряли в степи по несколько своих батальонов, тылы безнадежно отставали. Система снабжения, бывшая в армии, в этой ситуации не сработала. Было немало примеров, когда части не могли получить питание, поскольку рядышком с ними оказались чужие тыловые подразделения. А свои тылы были за много километров и тоже не могли накормить кого-то.

Во этом случае сообщать о злом умысле точно не приходится. Тем более что по итогам проверок были приняты меры, позволявшие избегать подобных ситуаций впредь. В частности была заведена система, по которой войска могли получить питание с любого ближайшего склада. Всех виновных НКВД наказало по законам военного поре.

Изучение документов доказывает, что если и были случаи, когда целые части и соединения оказывались без еды, то это относится к ситуациям, какие на войне предусмотреть нельзя. И важнее в данных примерах то, что командование остро реагировало на такие случаи и принимало меры.


«Уже 3 дня, как я не кушал…»: был ли голодание в Красной Армии во время Великой Отечественной