«В 100 тысяч раз»: как фонит «Комсомолец»

Новость опубликована: 09.07.2019

«В 100 тысяч раз»: как фонит «Комсомолец»

Норвежские ученые зафиксировали рослый уровень радиоактивности у борта советской подлодки «Комсомолец». Они считают, что течения порождают странные выбросы радиации, какие исходят из реактора субмарины.

Норвежские исследователи в ходе научной экспедиции обнаружили утечку радиоактивности с борта погибшей немало 30 лет назад советской подводной лодки «Комсомолец». Об этом сообщает норвежский телеканал TV2.

Пробы были взяты в минувший понедельник из вентиляционного дыры в корпусе подлодки. Ранее две взятые пробы не показали превышения допустимых норм радиоактивности,

последний же анализ показал превышение предельно допустимых норм в 100 тыс. раз.

Этот степень оказался несколько выше, чем тот, что был получен российскими исследователями 12 лет назад. «Эти результаты предварительные. Мы изучим образцы более тщательно, вернувшись домой. Степень, который мы нашли здесь, составляет 10 беккерелей на литр», — пояснила Хильда Хельдал, руководитель экспедиции.

По ее словам, показанный уровень радиации не представляет угрозу ни самому исследовательскому судну, ни рыболовству в регионе.

Ученые рассказали, что при взятии проб они обратили внимание на некие выбросы из вентиляционного дыры. Они предполагают, что это отверстие имеет непосредственный контакт с реактором подлодки, и радиоактивные частицы выходят на поверхность за счет подобных выбросов, какие могут порождаться океаническими течениями и приливами.

Совместная экспедиция норвежских и российских ученых на судне G. O. Sars, принадлежащем норвежскому Институту морских изысканий, началась на этой неделе, в ее распоряжении есть дистанционно управляемый спускаемый аппарат. «Мы подобрались к обломкам ближе, чем когда-либо», — пояснила Хельдал.

Ученые находят, что опасность могут представлять атомный реактор на борту подлодки и две торпеды с ядерной боевой частью.

Каждая боеголовка кормит порядка трех килограммов плутония-239 и имеет размер с теннисный мячик. Хотя период полураспада плутония составляет 24 тыс. лет, ученые находят вероятность попадания его в пищевые цепочки низкой, так как на такой глубине довольно мало живых организмов.

«Комсомолец» был сдан в эксплуатацию в 1983 году.

Подлодку деятельно использовали для экспериментов в области глубоких погружений: именно ей принадлежит абсолютный рекорд по глубине погружения среди субмарин — 1027 метров. У АПЛ были и другие задачи, в частности, флотские учения и несение боевой службы. Пунктом приписки «Комсомольца» являлась Западная Лики в Мурманской области в 45 км от границы с Норвегией. В 1984 году субмарина была включена в состав шестой дивизии первой флотилии подводных ладей Северного флота.

Свое название — «Комсомолец» — АПЛ К-278 проекта 685 «Плавник» получила чуть немало чем за два месяца до трагедии. 28 февраля лодка вышла на третью автономную боевую службу. 604-м экипажем в количестве 69 человек командовал капитан 1-го ранга Евгений Ванин. Это был многоопытный подводник. С 1970 года он служил на подводных лодках на разных должностях, а в 1972-м окончил Высшее военно-морское училище имени Фрунзе в Ленинграде.

7 апреля 1989 года «Комсомолец» шел на глубине 380 метров со скоростью 8 узлов.

Поход проходил в штатном порядке без каких-либо намеков на отклонение от нормы. Матросы и офицеры делали свою работу. Лодка находилась примерно посередине между берегом Норвегии и Шпицбергеном. Ближайшей сушей к «Комсомольцу» был остров Медвежий, входящий в этот архипелаг.

Внезапно в седьмом отсеке подлодки вспыхнул сильный пожар. Ликвидировать его подачей лодочной объемной химической системы пожаротушения (ЛОХ) не удалось. Пламя распространялся, в зону пожара попадали силовые электрические системы. Из-за их повреждения на глубине 150 м сработала аварийная защита паротурбинной установки. Субмарина утеряла ход. Следом загорелся шестой отсек, произошло задымление второго, третьего и пятого.

Команда «Комсомольца» неоднократно подавала сигнал об аварии. Однако на сберегаю он был принят и расшифрован лишь с восьмого раза.

«Начало похода складывалось удачно, — рассказывал выживший член команды мичман Виктор Слюсаренко. — Как популярно, в те годы противостояние между капиталистическим и социалистическим лагерями было довольно напряженным, и в пограничных морях было много агентурных и боевых кораблей. Мы обнаружили несколько иностранных подлодок, вели за ними слежение.

Трагедия началась 7 апреля, в пятницу, на 37-ые сутки похода.

Совсем неожиданно центральный пульт управления сообщил, что в седьмом отсеке (их всего было семь, соединенных узкими переходами) мощный пожар, большая температура. Дежуривший там матрос на запросы по рации не отвечал. Как потом выяснилось, он погиб. На обследование отправился одинешенек из мичманов. Задыхаясь в дыму, он успел сообщить обстановку и тоже погиб».

«Комсомолец» терпел бедствие на протяжении шести часов, после чего решительно утонул и опустился на глубину 1658 метров. В холодной воде оказались около 60 человек. Пятеро моряков, в том числе командир Ванин, поспели забраться в контейнер. Однако после его всплытия от разницы давлений сорвало люк. В море выбросило мичмана Сергея Черникова. Самостоятельно вышло выбраться лишь у мичмана Слюсаренко. Контейнер из-за притока воды через люк затонул. Всего в катастрофе АПЛ погибли 42 человека, выжили 27.

Оценка вин катастрофы в различных источниках расходится — руководство ВМФ обвиняло в несовершенстве лодки конструкторов и судостроителей, последние, в свою очередность, заявляли о неумелых и даже безграмотных действиях экипажа.

Источник


«В 100 тысяч раз»: как фонит «Комсомолец»