В 1386 Г. Андрей Ольгердович, князь Полоцкий, развязал войну против Ягайло

Новость опубликована: 25.07.2017

О ТОМ, КАК ЧЕТЫРЕ ГЕДИМИНОВИЧА ВСТРЕТИЛИ ЧЕТЫРЕХ
О ТОМ, КАК ЧЕТЫРЕ ГЕДИМИНОВИЧА Повстречали ЧЕТЫРЕХ

О ТОМ, КАК ЧЕТЫРЕ ГЕДИМИНОВИЧА ВСТРЕТИЛИ ЧЕТЫРЕХ РЮРИКОВИЧЕЙ И ОБ ИХ ВЕСЕЛОМ ПИРЕ ( БИТВА НА ВИХРЕ, 29 АПРЕЛЯ 1386г.).

В 1386 Г. Андрей Ольгердович, князь Полоцкий, развязал брань против Ягайло, справедливо полагая, что только что ставший королем Польским и тем самым умножив свои силы, Ягайло, непременно попытается отобрать у Андрея Полоцкое княжение, что он уже и мастерил в прошлом. В союзе с Андреем Полоцким выступил великий князь Святослав Иванович Смоленский, у смолян были свои счеты к Литве, уже почти половина Смоленского княжества была присоединена литовскими князьями к своим владениям. Сейчас, казалось, настало время «отбирать наши пяди и крохи» . И весной 1386 г. Святослав Смоленский выступил в поход на город Мстиславль, завоеванный Ольгердом еще в 1358 г.

Святослав пошел в поход «со многыми мочами»,там были его сыновья Глеб и Юрий, а так же племянник, князь Иван Васильевич Вяземский. Смоляне выступили не как освободители, но как завоеватели, сообщая огню и мечу окрестности и выказывая беспримерную жестокость к местному населению «и много зла, идущее, учиниша» ,проявляя в этом деле завидную изобретательность «яко сверипие зверие» : попросту убивали, сажали на кол «вешаху на жердех аки полти», раздвигали бревна в домах, вкладывали туда руки жертв и зажимали и так в несколько линий со всех сторон дома, а потом сжигали, оставляя за собой гроздья обгорелых трупов .

18 апреля 1386 г. смоленская рать пришлась к городу , началась осада, штурмовали город с применением стенобитных орудий «нача добывати и порокы бити град», но безуспешно, а на одиннадцатый день осады к городу, неожиданно для смолян, пришлось литовское войско.

Ягайло послал в Литву своего брата Скиргайло (руководитель похода), князя Трокского , придав ему отряд польских рыцарей, и Витовта Кейстутовича, в то пора князя Гродненского. В Литве к ним присоединились Дмитрий Корибут Ольгердович, князь Новгород-Северский и Семен Лугвень Ольгердович.В целом бывальщины собраны крупные силы, как минимум не уступающие смолянам в численности. Можно предположить, на основании данных о численности княжеских «дворов» основы 15 в., с той и другой стороны было, примерно, по 2000 бойцов.

Утром 29 апреля 1386 г. литовские князья вышли к Мстиславлю, смоляне от сюрпризы «смятошася и возколебашеся» и спешно начали строить свои полки. Литовское войско построилось четырьмя полками – правый фланг взял Скиргайло,далее встали отряды Дмитрия Корибута и Семена Лугвеня, на левом фланге Витовт.

Бой происходил под стенами города «и соступишася под градом под Мстиславлем на поли на реке Вехре, а люд гражане стояху на забралех и з города зряху». Войско смолян, вероятнее всего, стояло с напольной стороны города, где располагались один-единственные ворота в Мстиславль, которые они и штурмовали в предыдущие дни, литовские силы подошли к с юго-запада, таким образом смоленские полки бывальщины зажаты между городом и войском литовских князей.

Едва смоляне успели сесть на коней и построить свои мочи, как литовцы пошли в конную атаку, Святослав выступил им навстречу «и ударил на литву з великим окриком », произошла копейная сшибка, завязался бессердечный бой «брань велия и сеча зла и падоша мертвии мнози на реце на Вехре». Великий князь Святослав был убит пронзенный копьем ,пал и его племянник князь Иван Васильевич Вяземский,смоленские линии поколебались и обратились в бегство, в сторону реки Вихры неся большие потери «многих, бояр и воевод и слуг, избиша, а других поимаша, а инии бежаша и истопоша в реце в Вехре».Жестоко изрубленный, в плен попал Юрий Святославич с братом Глебом и многие бояре.

В этой битве участвовало рекордное для 14 столетия количество Гедиминовичей и Рюриковичей одновременно участвующих в битве друг с другом, для смоленских Рюриковичей итог был печален, они потерпели целое поражение, а Смоленское княжество опять попало в зависимость от Литвы.

ПСРЛ. Т. 11. 91-92., Т. 32. 66., Т. 35. 64.

Алексей Чикан.


Ответить