В Бабьем Яру убивали те же украинские националисты, что сожгли Хатынь

Новость опубликована: 05.04.2017

В честь «героя», отправлявшего евреев на расстрел, в Киеве сейчас установлена памятная доска

В Бабьем Яру <span id=убивали те же украинские националисты, что сожгли Хатынь» />Европейцы только недавно стали для себя обнаруживать, что Холокост был не только в Европе, но и на территории СССР

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

29 сентября2016 года мир отметил 75-летие ужасного преступления в Бабьем Яру.

Только за два дня нацисты расстреляли здесь более 33 тысяч евреев. Всего же за время гитлеровской оккупации в этом скорбном пункте Киева было уничтожено, по разным данным, до 120 тысяч человек.

Бок о бок с немцами в Бабьем Яру «трудились» и украинские националисты.

Отчего об этом не говорили в советских школьных учебниках и почему большинству из палачей удалось избежать наказания — об этом мы и поговорили с директором фонда «Историческая память» Александром Дюковым.

Избавиться удалось немногим

— Александр, почему именно Бабий Яр был выбран полигоном смерти?

Как происходило уничтожение?

— Стреляли и закапывали. Но уже перед отступлением сделались заметать следы. Трупы раскапывали и сжигали. Тоже самое они и Прибалтике делали, и в Беларуси.

«Благодаря» этому историки до сих пор не ведают точно, сколько же было убито людей в Яру.

Мы знаем, сколько евреев уничтожено в первые дни, но сколько за все время оккупации — высчитать невозможно. Есть цифры до 120 тысяч.

Там же и пленные красноармейцы с краснофлотцами лежат, и пациенты психбольниц (их, кстати, расстреляли за несколько дней до евреев), несколько цыганских таборов…

— Многим удалось избавиться из этой мясорубки?

— Немногим. Кому-то удалось убедить охрану, что они не евреи, кто-то был расстрелян, но выжил и ночью выполз.

Кого-то из евреев избавил православный крестик, который дали соседи…

Но спасшихся было мало.

 

Про украинцев не говорили, чтобы не ссорить

— В чьей башке созрел этот чудовищный план?

— Нацисты начали проводить массовые расстрелы евреев практически сразу же после нападения на Советский Альянс. Это была вполне последовательная политика. Хотя руководство Третьего рейха еще не приняло «окончательное решение», судьба советских евреев была, в общем-то предрешена.

Их рассматривали как опору советского режима, потенциальных партизан и саботажников.

Кого же конкретно надо убивать – решалось на местах.

В Киеве это решение принимал начальство зондеркоманды «4а» Пауль Блобель, а также военный и гражданский коменданты Киева.

— А кто исполнял?

— Главный организатор и исполнитель — конечно, каратели из зондеркоманды «4а» айнзатцгруппы «С» (спецподразделения СД, в чью задачу входили проведение массовых смертоубийств и ликвидаций). Но их было недостаточно. Поэтому для «работы» также привлекали украинских коллаборационистов, в том числе из Организации украинских националистов (ОУН).

Они прибывали в Киев вдогонку за немецкими войсками – создавать, как они думали, «украинскую державу». Из них-то и формировалась «вспомогательная полиция».

Большинство из этих людей уже имело эксперимент массовых убийств – летом 41-го года они участвовали в расправах над евреями и коммунистами на Западе Украины.

Причем, часто они убивали и без немецкого вмешательства — по собственной инициативе.

В Бабьем Яру убивали те же украинские националисты, что сожгли Хатынь

КЕМ ЖЕ Бывальщины КАРАТЕЛИ?

Смерть с галицийским акцентом

— А вот с украинской стороны, особенно в последнее время, возражают.

Мол, не было их «героических дедов» в Бабьем Яру…

— Пускай возражают. На самом деле свидетельств их причастности — масса.

В 2013 году мы подготовили фильм «Бабий Яр.Последние свидетели»

И записанные нами свидетели преступления также говорят, что слышали беседы украинских полицейских, принимавших участие в той акции. И их акцент был не киевским, а галицийским.

— Может, и мемуары о своем «геройстве» каратели издавали?

— Были и мемуары, была и своеобразная «полковая история». В 1995 году в Черновцах вышла книжка «Буковинский курень в сражениях за державность Украины». Она интересна не только списками членов этого «куреня», но и рассказами о том, как они маршировали в Киев — там говорится, что не прошло и недели после дела фашистами столицы Украины, как «буковинцы» прибыли туда же, что курень насчитывал 700-800 человек. В Киеве буковинцы разместились в бывшем дому НКВД. Именно туда, кстати, следовало доносить о евреях согласно приказу коменданта «Орлика».

— Кстати, а почему евреи Киева ранее не эвакуировались?

— Киев надеялись защитить. И Красная Армия успешно обороняла город. Пока немцы не развернули с севера группу Гудериана и она сомкнула кольцо окружения. Некуда было уходить. Многие же до этого отказывались уезжать, потому что не хотелось оставлять нажитое. Иные думали, что сообщения про нацистские преступления против евреев — выдумка советской пропаганды…

— Получается, как западенцы прибыли, так и началась бойня?..

— Получается…

Правонарушения без наказания

— Каков был дальнейший «боевой путь» «Буковинского куреня»?

— Не было у них боевого пути — только карательный… Запоздалее немцы его переформировали и он стал одной из рот 118-го украинского шуцманшафтбатальона — полицейской охранной полиции. И именно этот батальон в марте 43-го участвовал в уничтожении Хатыни. Это была вдали не единственная белорусская деревня, которую они сожгли.

В Бабьем Яру убивали те же украинские националисты, что сожгли Хатынь

— А после войны что с ними стало?

— Большая их часть, к сожалению, в руки советского правосудия так и не угодила. 118-й украинский карательный батальон отступал вместе с немцами, и в 44-м году был переброшен во Францию, для борьбы с Сопротивлением. Там они быстро уяснили, что дело швах и буквально за несколько недель до высадки союзников в Нормандии сами переметнулись в Сопротивление. А после брани значительная часть украинских карателей служила в знаменитом Иностранном легионе. И многие дожили до старости — один из тех, кто уничтожал Хатынь, пулеметчик Владимир Катрюк, так, умер в Канаде буквально полтора года назад. Он так и не был осужден… Далеко не все, причастные к Бабьему Яру, получили то, что заслуживали. Пауль Блобель, истина, был приговорен к смерти американским судом. Военный и гражданский же коменданты Киева умерли своей смертью в ФРГ.

— А Дмитро Мирон «Орлик»?

 

— Его застрелили незнакомые в 42-м в Киеве, после того, как немцы выгнали его из полиции…

«Холокост под пулями»

— Знают ли об этой черной странице в мире?

— Европейцы лишь недавно стали для себя открывать, что Холокост был не только в Европе, но и на территории СССР. Для среднего европейца Холокост — это депортация и скрытое уничтожение евреев. А Холокост на территории СССР носил другой характер — явный.

— А как еврейские организации относятся к тому, что к воли на Украине пришли те, кто почитает «подвиги» украинских националистов?

— Помнят, конечно. Но нельзя сказать, что современные украинские власти оправдывают престуления в Бабьем Яру. Иное дело — боевики, участники майдана… Они уже несколько раз нападали на символы памяти, установленные там. И власти ведут себя лояльно по касательству к ним — в противном случае можно много с пропагандистской точки зрения потерять. Именно поэтому на траурных мероприятиях, которые минуют в эти дни в Киеве, об участии украинских националистов в убийствах в Бабьем Яру власти тоже, скорее всего, постараются промолчать…


Ответить