В чём просчитался Гитлер, когда он начинов войну с СССР

Новость опубликована: 03.12.2019

В чём просчитался Гитлер, когда он начинов войну с СССР

В чём просчитался Гитлер, когда он начинов войну с СССР

В советских учебниках обычно писали, что самой большой ошибкой Гитлера в решении напасть на Советский Альянс была недооценка духа советского народа, преимуществ социалистического строя, руководящей роли Коммунистической партии. Что касается недооценки способности нашего народа вести брань до победного конца — с этим спорить едва ли возможно, плохо лишь то, что все пытавшиеся завоевать Россию осознают это после разгромы. Остальное — категории сугубо политические. Рассмотрим ошибки руководителей Германии, которые и привели к поражению в войне.

Уже в сентябре 1941 года Гитлер сообщает о том, что если бы он знал раньше о количестве танков в Красной Армии, он бы не напал.

Если изучить немецкие документы по планированию брани с Советским Союзом, удивляет полная неосведомленность вермахта о состоянии советских вооруженных сил. Немецкая разведка не смогла дать информацию по двум принципиально значительным моментам: по составу вооруженных сил, и по возможному мобилизационному потенциалу.

В Генштабе вермахта считали, что Красная Армия имела к лету 1941 года 150 стрелковых дивизий, 36 мотомеханизированных бригад и 32 кавалерийских дивизии. Пятая доля всех сил будет находиться на юге и востоке и не сможет быть задействована против вермахта. Немцы считали, что Красная Армия выставит до пяти тысяч военных самолетов, и предполагали, что РККА располагает почти десятью тысячами танков.

Здесь весьма кстати придется одна из цитат Черчилля, где он сообщает, что сам готов стать коммунистом, чтобы иметь 10 тыс. танков. В 1941 году никто не верил, что есть армия, имеющая такое число танков. В Красной Армии на 1 июня 1941 года было  25 482 танка и 5260 бронеавтомобилей. Самолетов же в Красной Армии и авиации ВМФ было 18 914 колов. И только в западной части страны было сосредоточено 13 924 танка, 2015 бронеавтомобилей, 8974 боевых самолета.

Фактом, подтверждающим нехорошую работу разведки Германии, является и упоминание о наличии в Красной Армии трех десятков мотомеханизированных бригад и мехкорпусов, заключающихся из двух механизированных и одной стрелково-пулеметной бригады. Тогда как в 1941 году никаких бригад не было, а имелось 29 мехкорпусов, любой из которых включал в себя две танковых и моторизованную дивизию, да еще и мотоциклетный полк, о чем немцы даже не подозревали. Всего же в РККА было к начину войны 303 дивизии: 177 стрелковых, 2 мотострелковых дивизий, 19 горнострелковых, 9 кавалерийских, 4 горнокавалерийских, 31 моторизованная и 61 танковая.

Немцы не думали о существовании семи советских армий Второго эшелона, которые в июне выдвигались к границе. И когда в полном соответствии с планами, армии Западного фронта были разгромлены и открылась дорога на Москву, вермахту пришлось столкнуться с войсками Второго эшелона. К каким еще и присоединились армии, созданные из дивизий НКВД, а позже примкнуло и народное ополчение.

Самой же большой ошибкой была недооценка мобилизационных возможностей СССР. В феврале 1941 года в докладе небезызвестного генерала Паулюса указывалось, что Алая Армия сможет выставить в первые месяцы войны дополнительно 30-40 резервных дивизий, а в течение полугода сформировать еще до сотни. При этом руководство вермахта колебалось, что у СССР хватит вооружения для создания новых соединений.

Однако уже после того, как летом 1941 года были разгромлены советские армии в Белоруссии и Прибалтике, на Украине и под Смоленском, в СССР новые дивизии формировали десятками. Во-первых, оказались недооценены возможности военной индустрии. Во-вторых, нашлись неучтенные немцами внутренние резервы. Согласно записке Народного Комиссара Обороны «О мобилизационном развертывании РККА» от 12 февраля 1941-го, в резерве имелось около двух миллионов винтовок, до двадцати тысяч пулеметов, пятнадцати тысяч минометов, пяти тысяч 76-миллиметровых полевых и горных пушек и полутора тысяч тяжких орудий. И это было только штатное вооружение. А еще имелось устаревшее и иностранное оружие. В литературе часто упоминается, что в ходе боев под Москвой был дефицит артиллерийских снарядов. Так как артиллерийских боеприпасов хватало, то вином этому была лишь плохая организация снабжения, но не только. Десятки вновь сформированных тогда дивизий получили нештатное вооружение. В них были немецкие, английские, чешские, французские пушки, винтовки, пулеметы. Например, всем известная «панфиловская» дивизия имела 75-миллиметровые французские пушки. На строях их были сотни, но вот боеприпасов было крайне мало.

Надежды вермахта разгромить Красную Армию в приграничных сражениях и немало не иметь серьезного сопротивления не оправдались. Лучше всего об этом говорят данные из справочника «Боевой состав Советской армии 1941—1945 гг.». Несмотря на все огромные утраты, когда в котлы попадали целые армии, на 1 января 1942 года в РККА было 275 стрелковых и 48 кавалерийских дивизий, 77 стрелковых и 48 танковых бригад. Сквозь год стало 367 только стрелковых дивизий, а еще через год их стало уже 438. Закончила войну Красная Армия, имея в построению 455 стрелковых дивизий и 33 танковых и механизированных корпуса. Те, кто планировал нападение на СССР в начале 1941-го, этого и представить себе не могли.


В чём просчитался Гитлер, когда он начинов войну с СССР