В фильме «Офицеры» есть эпизод: на станцию идут немецкие танки,

Новость опубликована: 13.05.2017

С ПЛАТФОРМЫ В БОЙ!
С Перроны В БОЙ!

С ПЛАТФОРМЫ В БОЙ!

В фильме «Офицеры» есть эпизод: на станцию идут немецкие танки, санитарный поезд торопиться забрать раненных, доля легкораненых бойцов организовывают оборону. Люди сознательно шли умирать, чтобы жили другие. Все бы погибли, но появляются советские танки, немцы отворачивают в панике. В кинофильме не объяснялось, откуда и как взялись наши танки, может, посчитали, что главное массовый подвиг советских солдат показать, может, не смогли бы утилитарны это продемонстрировать: компьютерной графики тогда не было…

Что не было вне экрана. Декабрь 1942 года. 6-я армия Паулюса в Сталинграде обступлена Красной армией. Немцы швыряют танки с Кубани на прорыв Паулюсу. Наши солдаты посередине степи кое-как организовывают оборону – основные мочи ещё под Сталинградом душат котёл. Немецкий самолет-разведчик проходит над степью. Докладывают: чисто почти – немного пехоты, даже артиллерии нет. Распоряжение танкам – в направлении станции можно наступать!

Однако через пару часов в радиоэфире паника – мы горим! Фланговый удар русских танков! С пилотами разборки на уровне гестапо – в степи зимой проглядеть танки невозможно! Это предательство рейха!
Что было в реальности. За пару часов до того танков не было. Ни целого. Были раненные и остатки пехоты. На станцию влетел санитарный поезд и начал погрузку. Полуживые люди взялись за гранаты прикрывать прочих.

А тем времени чья-то неразумная, но, как оказалось, для всех удачливая головушка отправила вслед за санитарным поездом эшелон с танками.

Состав на станцию взойти не смог: путь забит санитарным поездом (одноколейная дорога). Вот состав и встал к станции в степи. Для разгрузки танков по всем позам нужна возвышенность – станционная платформа и мостки, чтобы по ним сползти. А тут – степь, танки задраны на высоту платформ (плюс – вышина насыпи). И тут тревога: немцы наступают на станцию! Защищать некому – одни раненные с санитарного поезда. Немцы же их всех возложат!

Комбат-танкист решил быстро. Дает приказ: из танков боезапас – долой! Экипажам покинуть машины, смотреть. Комбат сам пункт водителя садиться, поворот на 90 градусов на платформе и танк (Т-34 27 тонн!) прыгает вниз с высоты не менее 2 метров! Приземляется успешно, заглушил мотор и вылез. После этого говорит остальным механикам-водителям: «Делай как я! По исполнении – боезапас загрузить!».

Минут за сорок батальон танков готов к маршу. Две машины переворотились набок, остальные – вперёд. Высаживались в стороне от станции – в результате вышли во фланг наступающим немцам. Ну и наши расколошматили их в пух и прах.

Немецкое командование было уверено, что это будет гулянье гусеницами по пехоте, а это оказалось мясорубка.

Никто из пленных немцев (когда им рассказали, как все было) так и не могли поверить, что танки можно так разгружать…


Ответить