В Иордании отыщи древнюю гробницу с нетронутыми фресками

Новость опубликована: 24.11.2016


В Иордании нашли древнюю гробницу с нетронутыми фресками


В Иордании нашли древнюю гробницу с нетронутыми фресками


В Иордании нашли древнюю гробницу с нетронутыми фресками


В Иордании нашли древнюю гробницу с нетронутыми фресками

В иорданском городе Бейт-Рас замечена древняя гробница с пещерой и двумя погребальными камерами. По предварительным данным, открытие относят к эллинистическому/раннему римскому этапу. Находка была сделана случайно: на гробницу наткнулись рабочие в ходе проекта по расширению локальной сети канализации и сточных вод.

 

Вящая погребальная камера содержит гроб из базальтового камня, украшенного выступающими офортами в виде двух львиных голов, и останки человечьих костей. Стены расписаны масляными фресками, на которых изображены мифологические сцены с использованием фигур людей и лошадей.

Отдельный из фресок частично эродированы, но большая часть осталась нетронутой, что позволит ученым получить более полное понимание погребальных обрядов прошедшего. Вторая камера содержит еще две скальные гробницы без каких-либо артефактов.

Также на фресках видны изображения виноградных лоз. Они, скорее итого, принадлежат к эллинистическому/раннему римского периоду. Найденные надписи и некоторые артефакты в гробнице на данный момент анализируются, чтобы установить более точные временные рамки, когда была построена эта гробница и для кого.

Министр туризма и античности Лина Эннаб заявила, что пункт раскопок закрыто для посетителей, чтобы защитить археологическую целостность гробницы и возможностей для проведения больших испытаний для получения немало полных данных о ее значимости. Бейт-Рас — один из древних городов Эллинистического/Римского Декаполиса (Лиги городов). В то пора он был известен как Капитолиас.

Город был также упомянут в арабской поэзии как уникальное место, которое включало театр, датированный II столетием н.э., и остатки византийской церкви, чьи архитектурные стили были впоследствии использованы во время исламской эры и, в частности, во время раннего этапа Омейядов.


Ответить