В Ираке отыщи крепость мятежных царей

Новость опубликована: 12.09.2017


В Ираке нашли крепость мятежных царей
Раскопки твердыни на холме Тель-Хайбер (выделены красной рамкой).


В Ираке нашли крепость мятежных царей

Совместная британо-иракская археологическая экспедиция обнаружила обширную крепость, построенную династией царей Приморья, или Морской края, правивших во втором тысячелетии до нашей эры на юге Месопотамии.

 

До сих пор о мятежных царях было известно только по кратким сообщениям в древних ключах, но никаких материальных свидетельств их существования найти не удавалось. Репортаж участницы экспедиции Ur Region Archaeology Project Мэри Шепперсон об открытии опубликован The Guardian.

Экспедиция Ur Region Archaeology Project трудится в южной мухафазе (провинции) Ди-Кар в окрестностях современного города Насирия. Археологи изучают обширный холм Тель-Хайбер (Tell Khaiber) с 2013 года; их внимание привлекли руины пространного здания на вершине холма.

Раскопки показали, что площадь здания огромна — 4400 квадратных метров, оно господствует над небольшим поселением и обведено стеной из сырцового кирпича. Толщина стен достигает 3,5 метра, ворота в этой стене только одни и они узкие, а по периметру расставлены дозорные башни.

Такой тип укрепленной цитадели не характерен для Месопотамии бронзового века, а стены с близко поставленными башнями вовсе не имеют аналогов. За стенами в большенном здании идентифицированы жилые помещения, склады, кухни, залы, административное крыло, мастерские.

Такая многофункциональность необычна для дворцовых и храмовых комплексов Междуречья. Археологи заключили, что твердыня защищала в своих стенах окрестное население, покидавшее в случае опасности незащищенный «посад».

В здании археологам удалось отыскать архив — около 150 клинописных табличек, написанных на аккадском языке. Из них стало понятно, что крепость принадлежала мятежной династии царей Приморья, или Морской края. Эти правители в XVIII веке до нашей эры восстали против Самсу-илуны, сына и преемника царя Хаммурапи.

Цари Приморья изолировали от земель Самсу-илуны самую южную часть Месопотамии — болотистый регион в нижнем течении Тигра и Евфрата — и правили этим кромкой до середины XV века до нашей эры. Имена правителей и некоторые детали их военных кампаний были известны по вавилонским спискам царей и ничтожному числу других письменных источников.

В частности, в 2009 году впервые были опубликованы таблички, относящиеся к правлению царей Приморья из частного собрания норвежского собирателя Мартина Шойена (Martin Schøyen), пролившие свет на некоторые эпизоды правления царей Пешгаль-дарамаша (Peshgaldaramesh) и Адара-каламмы (Ayadaragalama). Несколько табличек, отысканных в Тель-Хайбере, как раз датируются правлением Адара-каламмы (рубеж XVI и XV веков до нашей эры).

Архив Тель-Хайбера содержит материалы о хозяйственной деятельности твердыни, ее связях с расположенным неподалеку древним шумерским городом Ур. Найдены учебные таблички, по которым писцы, владевшие аккадским стилем, осваивали давно вышедший из употребления шумерский язык.

Некоторые династические имена царей Приморья — тоже шумерские, что необычно и, вероятно, свидетельствует о сохранении «противостояния между былым шумерским югом и аккадским севером Нижней Месопотамии» (см.: «История Древнего Восхода», под ред. И.М. Дьяконова. М.: «Наука», 1983).

Земли приморских царей-сепаратистов были покорены в XV веке до нашей эры касситскими царями Каштилиашем III и Улам-Буриашем. После этой брани южная Месопотамия больше уже не воевала против правителей с севера.

В Месопотамии иногда попадаются самые разные находки. Так, один из найденных там в 30-е годы прошлого века артефактов долгое время считался игрушкой, и лишь недавно выяснилось, что это на самом деле оружие, а не «древнейший спиннер».


Ответить