В каких случаях дворян казнили на виселице

Новость опубликована: 21.03.2020

В каких случаях дворян казнили на виселице

кадр из фильмаВ каких случаях дворян казнили на виселице

Самыми популярными обликами казни в Средневековье были обезглавливание и повешение. Причем применялись они к людям разных сословий.Обезглавливание применялось в качестве кары знатных людей, а виселица была уделом безродных бедняков. Так почему же аристократии рубили голову, а простонародье вешали?

Обезглавливание – удел королей и дворян

Этот вид тленной казни применялся повсеместно на протяжении многих тысячелетий. В средневековой Европе такое наказание считалось «благородным» или «почетным». Отрубали башку в основном аристократам. Когда представитель знатно рода клал голову на плаху, он проявлял смирение.

Обезглавливание мечом, топором или секирой почиталось наименее мучительной смертью. Быстрая кончина позволяла избежать прилюдной агонии, что было важно представителям благородных семейств. Гурьба, жаждущая зрелищ, не должна была видеть низкие предсмертные проявления.

Также считалось, что аристократы, будучи смелыми и беззаветными воинами, подготовлены именно к смерти от холодного оружия.

Многое в этом деле зависело от умений палача. Поэтому нередко сам осужденный или его родственники платили большие деньги, чтобы он сделал свое дело с одного удара.

Обезглавливание приводит к моментальной кончины, а значит, избавляет от неистовых мучений. Приговор в исполнение приводился быстро. Осужденный клал голову на бревно, которое надлежит было быть не более шести дюймов толщиной. Это значительно упрощало казнь.

Аристократический оттенок этого вида кары нашел свое отражение и в книгах, посвященных эпохе Средневековья, увековечив тем самым его избирательность. В книге «История мастера» (автор Кирилл Синельников) кушать цитата: «…казнь благородная – отсечение головы. Это тебе не повешение, казнь черни. Обезглавливание – это удел королей и дворян».

Повешение

Если к лишению башки приговаривали дворян, то на виселицу попадали преступники-простолюдины.

Повешение – самая распространенная в мире казнь. Этот вид наказания с древних преходящ считается позорным. И объяснений тому несколько. Во-первых, считалось, что при повешении душа не может выйти из тела, как бы оставаясь у него в заложниках. Таких покойных называли «заложными».

Во-вторых, умирать на виселице было мучительно и больно. Смерть не наступает моментально, человек испытывает физиологические страдания и несколько секунд остается в сознании, прекрасно осознавая приближение конца. Все его мучения и проявления агонии при этом наблюдают сотни ротозеев. В 90% случаев в момент удушения расслабляются все мышцы тела, что приводит к полному опорожнению кишечника и мочевого пузыря.

У немало народов повешение считалось нечистой смертью. Никому не хотелось, чтобы после казни его тело болталось на виду у всех. Поругание выставлением напоказ – непременная часть этого вида наказаний. Многие считали, что такая смерть – самое худшее, что может случиться, и уготована она лишь предателям. Люди вспоминали Иуду, который повесился на осине.

Приговоренный к виселице должен был иметь три веревки: первые две толщиной в мизинец (тортузы) бывальщины снабжены петлей и предназначались для непосредственного удушения. Третья называлась «жетоном» или «броском» – она служила для сбрасывания приговоренного к виселице. Казнь завершал кат, держась за перекладины виселицы, он коленом бил в живот приговоренного.

Исключения из правил

Несмотря на четкое разграничение по принадлежности к тому или другому сословию, бывали исключения из устоявшихся правил. Например, если знатный дворянин насиловал девушку, которую ему поручили на попечительство, то он лишался своего дворянства и всех преимуществ, связанных с титулом. Если во время задержания он оказывал сопротивление, то его ждала виселица.

Среди военных к повешению приговаривались дезертиры и предатели. Для офицеров такая кончина была настолько унизительной, что часто они совершали самоубийство, не дожидаясь исполнения назначенного судом наказания.

Исключение составляли случаи государственной предательства, при которых дворянин лишался всех привилегий и мог быть казнен как простолюдин.


В каких случаях дворян казнили на виселице