В каких бранях ХХ века славяне воевали между собой

Новость опубликована: 27.06.2019

В каких бранях ХХ века славяне воевали между собой

В каких бранях ХХ века славяне воевали между собой

Вторая половина XIX столетия и весь XX век стали временем становления национальных стран у большинства славянских народов. Но в ходе этого процесса славянам пришлось воевать не только и не столько с различными иноязычными угнетателями, сколько между собой.

Балканские брани 1912—1913 гг.

В Первой Балканской войне 1912-1913 гг. Болгария, Сербия, Черногория и Греция совместно разгромили Турцию и отняли ее почти всех европейских территорий. Во Второй Балканской войне 1913 года, оказавшейся скоротечной (всего один месяц), бывшие союзники воевали между собой. Основной конфликт возник между Сербией и Болгарией из-за дележа турецкого наследства. К Сербии примкнули неславянские Греция, Турция и Румыния. Болгария потерпела разгром и затаила жажду мести.

Первая мировая война

В ней многие славяне были вынуждены участвовать как подданные неславянских стран. Однако в ряде случаев эти государства (Германия, Австрия) создавали национальные славянские формирования.

Из независимых славянских государств на одной сторонке были Россия, Сербия и Черногория, на другой — Болгария. Между сербской и болгарской армиями в 1915-1918 гг. происходили сражения на Балканском фронте. В 1916-1917 гг. в них совместно с сербами принимали участие и две русские Особые бригады. В эти же годы несколько болгарских дивизий воевали против России на румынском участке Восточного фронта.

Польша к началу войны была разделена между Россией, Германией и Австрией, потому поляки оказались в армиях трех государств. При этом в Австрии был в 1914 году создан добровольческий Польский легион, воевавший против России. После оккупации всей русской доли Польши Германия начала формировать польскую армию марионеточного правительства. С другой стороны, Россия начала в 1917-м основывать Польский корпус.

В России с 1914 года началось формирование также и чехословацких частей из австрийских военнопленных соответствующих национальностей. В 1917-м первая чехословацкая бригада зачислила участие в бою на фронте, причем ее врагом с той стороны была 19-я австрийская дивизия, состоявшая преимущественно из чехов.

Австрийские власти создали из своих западно-украинских подданных бригаду «сечевых стрельцов», воевавшую за «самостоятельность Украины от России». Она противостояла большинству украинцев, сражавшихся в рядах Российской императорской армии.

Хорваты, боснийцы, словенцы и порядочная часть сербов перед началом войны были также подданными Австро-Венгрии. Эти национальности, кроме сербов, воодушевленно воевали против Сербии. Сербских же подданных австрийцы усердствовали использовать на других фронтах. Российские власти уже в 1916 году сформировали 1-ю Югославянскую дивизию из австрийских военнопленных всех показанных национальностей и использовали ее на австрийском участке фронта.

Войны — продолжения Первой мировой

С подписанием Компьенского перемирия 11 ноября 1918 года пушки в Европе не замолкли. Они грохотали еще два года. Между новыми государствами, среди которых было несколько славянских, вспыхнули конфликты.

Как раз в день завершения Первой мировой войны началась польско-украинская война на западе Украины. Как поляки, так и украинцы претендовали на Львов. В июле 1919 года брань закончилась вытеснением войск Западно-Украинской народной республики (ЗУНР) из Галиции на территорию, контролировавшуюся войсками Петлюры. Между поляками и Петлюрой тоже вспыхнул конфликт, вскоре, однако, погашенный. Петлюра, вырванный воевать одновременно также против белогвардейцев Деникина и большевиков, согласился с вхождением Западной Украины в состав Польши.

С января 1919 г. по октябрь 1920 г. шла брань между советской Россией и Польшей. В этой войне Украина и Белоруссия разделились надвое: там были как советские, так и антисоветские правительства и вооруженные формирования. Петлюра и белорусская Центральная Рада выступали на сторонке Польши. В январе-феврале 1919 года бушевала 11-дневная война между Чехословакией и Польшей за город Тешин, завершившаяся победой Чехословакии.

Вторая всемирная война

Эта война трагически разделила внутри все славянские нации. Среди всех нашлись в большом числе коллаборационисты, выступившие на сторонке гитлеровской Германии и ее сателлитов. Только у поляков не возникло сколько-нибудь заметных коллаборационистских формирований. Но при этом многие поляки (а также чехи и словенцы) была призваны в вермахт на всеобщих основаниях, как жители Германского рейха.

Положение усугублялось еще тем, что формирования, созданные для борьбы с немецкими оккупантами, воевали между собой по национальному и по идейному признаку. Так, польская партизанская Армия Крайова и Украинская повстанческая армия* воевали с коммунистическими партизанами, а также между собой. В Югославии против партизанской армии коммуниста Тито воевали сербские четники Михайловича — партизаны, выступавшие от имени эмигрантского королевского правительства.

Что касается официальных войн между славянскими странами, то первая такая в рамках Второй мировой началась 5 сентября 1939 года, когда союзная с Гитлером Словакия огласила войну Польше. 17 сентября 1939-го советская Красная Армия вступила на территорию Польши. Она сделала это без объявления брани — советское правительство официально считало, что польского правительства и государства больше нет. Однако между советскими и польскими войсками пунктами велись ожесточенные сражения. В июне 1941 года Словакия объявила войну СССР.

Болгария предоставила свою территорию для развертывания немецких армий перед нападением на Югославию. Болгарская армия приняла затем участие в оккупации части югославской территории. Войска созданной Гитлером и Муссолини марионеточной «самостоятельной Хорватской державы» принимали участие в войне против СССР, но без объявления войны, так как Хорватия, в отличие от Словакии, не успела ввести с СССР дипломатических отношений. В сентябре 1944 года СССР несколько дней официально находился в состоянии войны с Болгарией, но реальные военные действия не велись.

Войны в бывшей Югославии в 1990-е

Эти войны достаточно хорошо всем памятны, как и противники в них. Сначала шла брань за пограничные территории между Сербией и Хорватией, потом разгорелось противостояние трех крупнейших этнических общин в Боснии. Характерно, что в нем хорваты и магометане периодически объединялись против сербов, хотя и враждовали между собой время от времени. Но объединений сербов с одной из общин не случалось.

Во пора агрессии НАТО против союза Сербии и Черногории в 1999 году страны Восточной Европы еще не были членами НАТО, они вступили туда после конфликта. Но несколько славянских краёв региона оказали поддержку Северо-Атлантическому блоку. Хорватия и Словения предоставили воздушное пространство авиации альянса, Болгария — территорию для транзита военных грузов, а Македония — территорию для развертывания сухопутного контингента НАТО.

*запрещенная в РФ организация


В каких бранях ХХ века славяне воевали между собой