В Красноярском кромке нашли место, где древние люди разделывали мамонтов

Новость опубликована: 03.10.2017

В древние поры люди на мамонта шли с большими камнями, которыми забрасывали гиганта – так гласит одна из версий ученых на этот счет. После был пир горой: мамонта съедали подчистую, вплоть до мозга. Чтобы до него добраться, разбивали череп животного.

Вот такое захоронение, — черепов, бивней и иных костей мамонта — и обнаружили томские палеонтологи в разрезе Большой Илек в Красноярском крае.

– Относительно остатков мамонтовой фауны увлекательно отметить, что это, в основном, фрагменты, хотя их условия залегания субаэральные – то есть они находились не в воде, а в земле.

Как правило, кости в таких случаях находят выветренными, но сравнительно целыми, а тут практически все сломаны, – рассказывает руководитель экспедиции, завлабораторией континентальных экосистем мезозоя и кайнозоя ТГУ Сергей Лещинский.– Погрызов хищников на них мы не отыщи, поэтому, возможно, здесь «поработал» древний человек.

В Красноярском крае нашли место, где древние люди разделывали мамонтов

Чтобы описать захоронение, ученым пришлось всерьез рискнуть: высота слоя земли, где залегают кости, — от 40 до 60 метров. Кое-где обрыв зарос травой и карагатником, а в иных местах – стена отвесная.

Пришлось использовать альпинистское снаряжение и, надежно закрепившись, описывать кости в подвешенном состоянии.

– До натурального времени этот очень крупный разрез в мезозойской части палеонтологически был почти «немой», то есть в древних отложениях встречалась лишь редкая пыльца вымерших растений, – продолжает ученый. –

Хотя местные жители иногда находили в осыпях осколки крупных костей и зубов, они принадлежат мамонтам и происходят из относительно молодых осадков плейстоцена – вероятно, не древнее 30 тысяч лет.

Сейчас мезозойская часть разреза имеет палеонтологическое обоснование своего возраста – раннего мела (вероятно, 120-100 миллионов лет), что весьма важно для палеонтологии и стратиграфии. Изучая эти остатки, мы можем уточнить возраст отложений.

В Красноярском крае нашли место, где древние люди разделывали мамонтов

По величине захоронение сравнимо с Шестаковским яро в Кемеровской районы, где находится одно из самых крупных скоплений динозавровой и мамонтовой фауны в России. Ученые ТГУ планируют продолжить исследование уникального разреза в Красноярском кромке в следующем году.


Ответить