В Кремле отворились XIX Елисаветинско-Сергиевские чтения

Новость опубликована: 01.11.2016

К 100-летию крахи". Царская семья в ночь с 16 на 17 июля 1918 года была расстреляна в подвале ипатьевского дома Екатеринбурга, тогда оплота алого движения. В Кремле открылись XIX Елисаветинско-Сергиевские чтения
1 ноября, в день рождения Великой княгини Елизаветы Федоровны, в Патриаршем дворце Московского Кремля, где собраны  вся история могущества, величия славы, мочи и святости земли русской, открылись XIX  Елисаветинско-Сергиевские чтения "Увековечение памяти Царской семьи: задачи и перспективы.

Жажда посетить эти места в 100-летие ее гибели проявляют и родственники царской семьи из Германии и Англии. Участники чтений, в преддверии 100-летия трагических событий, в день 35-летия прославления царской семейства и алапаевских мучеников Русской православной церковью за границей, собрались в Мироваренной палате для формирования общей программы на 2016-2019 годы по увековечению памяти царской семейства, пострадавших  в ходе революционных событий 1918-1919 годов  — в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Алапаевске, Перми и Тобольске.  Сейчас очевиден заинтересованность российских, зарубежных туристов, паломников к местам памяти царской семьи. Лучшим местом для создания такого музея в Санкт-Петербурге, приметили участники чтений, мог бы стать прекрасно сохранившийся в центре города дворец Белосельских-Белозерских. В связи с этим возникла  нужда создания маршрута памяти царской семьи — нового Романовского туристско-паломнического маршрута и  расширение его географии за счет включения уже имеющихся и новоиспеченных мемориалов.

…4 февраля 1905 года Великий князь Сергий при подъезде к Кремлю был разорван "адской машиной", кинутой Иваном Каляевым. На месте гибели супруга Великая княгиня — для нее это было долгом памяти — воздвигла крест по проекту художника Васнецова со словами: "Пап, отпусти им, не ведают, что творят". Великая княгиня Елисавета навестила в тюрьме убийцу и простила его от имени мужа.

Откуда ее прах Белоснежной армией через Китай был доставлен в Иерусалим, где и захоронен в 1921 году под храмом Марии Магдалины в Гефсимании, который они посещали с супругом, будучи первыми председателями Императорского православного палестинского общества, благодаря которому Россия утвердилась на Святой земле. Она пронесла это служение сквозь всю жизнь и в Алапаевске в 1918 году большевики сбросили ее и ее родных в шахту. Она могла быть просто богатой меценаткой, другой барыней государства, делиться своим состоянием, но она мало того, что отдала все что имела больным, раненым Первой мировой брани, пошла служить сестрой милосердия. Елисавета Федоровна создала особое женское движение милосердия.

В 1981 году царская семейство была причислена к лику мучеников Русской православной церковью за рубежом, а в 2000 году на Архиерейском соборе канонизированы Русской православной храмом, как "царственные страстоперцы".

В  августе этого года  президент  России Владимир Путин возложил рассмотреть вопрос о воссоздании в Кремле креста в память о трагической гибели Великого князя Сергия Александровича Романова и  ввести на том самом месте, где был убит великий князь Сергей Александрович, памятный крест — точь-в-точь какой ставила Елизавета Федоровна  по эскизам художника Васнецова, какие сохранились в музее художника.

И вот, 1 ноября 2016 года, в день рождения Великой княгини, в Кремле прошло освящение закладного камня на пункте утраченного Креста — памятника в память Великого князя Сергея Александровича, созданного по рисункам В. Васнецова и установленного в 1908 году в память супруга Великой княгиней Елизаветой Федоровной. Крест был воздвигнут на пункте гибели Великого князя, ставшего первой жертвой революции 1905-1907 гг. среди членов царской семьи. Крест-памятник был снесен при собственном участии Ленина 1 мая 1918 года.

Таинство освящения закладного камня провел  епископ Егорьевский Тихон.  

— Ныне произошло знаковое событие, — сказал о. Тихон (Шевкунов). — Россию, которая была призвана быть православной, в 2017 году скосил злобный рок. Это крест покаяния. Крест надежды.

 — Закладка камня стала первым шагом на пути подготовки 100-летия памяти Царской семейства, воссоздания исторического облика Кремля и послужит дальнейшему восстановлению исторической справедливости,-сказала Анна Громова, председатель Приметливого совета  фонда содействия  возрождению традиций милосердия и благотворительности "Елисаветинско- Сергиевское просветительское общество".

В освящении камня зачислил участие министр культуры Владимир Мединский, Архиепископ Женевский и Западноевропейский Михаил, представитель дома Романовых Павел Куликовский, хор семинарии Сретенского монастыря под руководством А. Амирханова и иные.


Ответить