В Крыму возрождают знаменитую Генуэзскую крепость

Новость опубликована: 05.02.2017


В Крыму восстанавливают знаменитую Генуэзскую крепость
Генуэзская твердыня в Судаке.

В Крыму восстанавливают знаменитую Генуэзскую крепость
Общий вид на Генуэзскую крепость.

В Крыму восстанавливают знаменитую Генуэзскую крепость
Сейчас на башнях установлены леса.

В Крыму восстанавливают знаменитую Генуэзскую крепость
Объем работ у каменщиков довольно большой.

В Крыму восстанавливают знаменитую Генуэзскую крепость
Каменщики воссоздают западную стену.

В Крыму восстанавливают знаменитую Генуэзскую крепость
Впервые в литературе святилище с аркадой упоминается в 1642 году.

В Крыму восстанавливают знаменитую Генуэзскую крепость
Плотники: Под хорошим железом купол прослужит века».

В Крыму восстанавливают знаменитую Генуэзскую крепость
Храм с аркадой — памятник зодчества 13 столетия.

В Крыму восстанавливают знаменитую Генуэзскую крепость
Теперь в храме музей.

В Крыму восстанавливают знаменитую Генуэзскую крепость
Вся эта площадь еще некопаная!

Это первый объект культуры, который начали приводить в распорядок за федеральные средства.

«Потерянные миллионы» дошли до Крыма

В советские годы режиссеры ехали в Судак, чтобы удивить зрителей кинофильмами, снятыми в знаменитой Генуэзской крепости. В этих стенах было создано более десятка картин – «Отелло» 1955 года, «Пираты XX столетия» 1979-го, «Одиссея капитана Блада» 1991-го, и еще много других. Уже за последние годы крепость можно было увидать в телесериалах «Черный ворон» и «Мастер и Маргарита», а в прошлом году там сняли обсуждаемый сейчас «Викинг».

 

Однако этот исторический объект не приводили в распорядок уже много десятков, если не сотен, лет. Тем временем скоро бегущие годы давали трещины на стенах. Возможно, так было бы еще длинно, но с воссоединением полуострова с Россией крепость стала объектом культурного наследия федерального значения. А это означало, что лед тронулся.

После 23 лет украинского развала Крыму впервые выделили биллионы на восстановление дворцов, крепостей и других памятников истории. Президент РФ Владимир Путин поручил реконструировать все до конца 2015 года. Спустя год после задания, 17 августа, гарант приехал в республику, чтобы посмотреть на ход работ, вот только выяснилось, что ничего не поменялось. Министры развели дланями: деньги до Крыма не дошли.

— У нас уже середина августа, деньги-то где? — удивился в 2016-ом году Путин.

— Для нас это тоже загадка, — услышал он в ответ от подчиненных.

В итоге выяснилось, что все документы увязывают по второму разу. Эта история длилась еще долго, но деньги все-таки нашлись. И непросто нашлись! Генуэзская крепость в Судаке сделалась первым объектом, где начались восстановительные работы.

«Новые стены» простоят века

«Комсомолка» решила своими глазами увидать, как преображается музей под открытым небом. Консульский замок, возведенный в 14-15 столетиях, впервые за 25 лет отдали в распоряжение реставраторов. До половины марта 2017 года они должны выполнить целый ряд работ.

— Это первоочередные противоаварийные работы, — говорит «КП» исполняющий долги директора ГБУК РК «Музей-заповедник «Судакская крепость» Владимир Стариков. — В музее-заповеднике более 60 монументов культурного наследия, которые начали разрушаться. Уже были и обрушения.

Например, часть Безымянной башни упало. Поэтому эти труды для нас спасение. Рабочие, а это питерская фирма, трудятся и в выходные, и в праздники, поэтому я думаю, мы все успеем в установленные сроки. Сейчас на башнях и куртинах в западной доли крепости и башне Лукини ди Фиеско ди Лаванья установлены леса.

— В первую очередь занимаемся башнями, которые на грани разрушения, где шагают отслоения, — говорит директор. — Сначала идет очистка, затем биоцидная обработка. После этим процедур все заливается камнеукрепляющим раствором. Сквозь три недели все заполняется еще одним раствором — из двух фракций.

Инженеры уже исследовали состав каменной кладки, чтобы понять, как восстановить 200 кубов стены одной из самых древнейшей твердыни в Европе. Специалисты утверждают, укреплять стены надо для того, чтобы их не размывало.

— Мы восстанавливаем и воссоздаем то, что было в 14 столетье, — делится прораб Феодора. Кстати, да, руководит сильными мужчинами женщина. Не часто такое встретишь на стройке.

— Здесь устанавливаем отметку, это реставрационный шов, — показывает Феодора. — Сейчас состояние аварийное. Раньше все это было построено, укладывались камни, на глиняной основе, а сейчас мы добавляем известь, чтобы оно дышало. Сейчас при амортизации на стенах не появятся трещины.

— Раньше камень также укладывали, — подхватил каменщик Родион Черный. — Ничего не изменилось. Эта стена отстоит еще дольше, чем та, которую строили в 14 веке. Веков на десять хватит.

Кроме того, в крепости начинают восстановление дренажной системы. Пролетариям предстоит вынуть более 130 кубов грунта. Если этого не сделать, то грунтовые воды будут растаскивать исторический объект на доли, стены начнут трещать по швам.

Шанс на ЮНЕСКО

Вовсю идут работы по замене купола храма с аркадой, какой также является музеем историко-архитектурного заповедника «Судакская крепость». Раньше внутри храма по стенам лилась вода. Осадки попадали через прогнивший деревянный купол, из-за высокой влажности предметы музея были в ненадлежащем состоянии. Но ныне уже ничего не течет.

— Мы старый купол разобрали, теперь делаем новый, — показывает свою работу плотник Александр Симаков. — Престарелый весь сгнил. Лет 50 ему, наверное, было. Пошла кое-где ржавчина от гвоздей. А новый купол под хорошим железом век отстоит. Сосна пропитывается огнебиозащитой. Против пожара, жуков, плесени. По крайне мере мы стараемся на века делать.

Сотрудники твердыни признаются, если раньше на территории и были какие-то ремонтные работы, то они проходили без экспертиз. Материалы при реставрации использовались те, что кушать, а не те, что подходят. В итоге отделка и другие части крепости со временем немного изменились

— Из-за таких моментов мы и не могли взойти в ЮНЕСКО. Теперь все воссоздаем, — говорит директор. — Сейчас уже все делается с историко-архитектурной экспертизой. Возможно, международная организация снова обратит на нас внимание.

Когда труды закончатся в крепость приедет ревизор, а точнее комиссия. Специалисты посмотрят, а что же еще предстоит реконструкции. В перспективах восстановление верхних оборонительных укреплений твердыни, включая Консульский замок и Девичью башню.

И еще… Вся территория крепости это непаханое поле! А ведь внутри этого роскошного замка отворённый археологический парк. Как только соответствующие органы дадут добро на раскопки, археологи возьмутся за дело, а значит количество исторических ценностей в музее прибавится.

ЦИФРА

Всеобщая стоимость реконструкции около 30 миллионов рублей. Окончание работ намечено на 15 марта 2017 года.


Ответить