В марте 1880 года Чехов опубликовал в журнале «Стрекоза» рассказ «Письмо к ученому соседу»

Новость опубликована: 24.06.2017

Антон Павлович Чехов не любил писать о
Антон Павлович Чехов не обожал писать о

Антон Павлович Чехов не любил писать о своей жизни, и даже сказал однажды: «У меня заболевание: автобиографофобия».

В марте 1880 года Чехов опубликовал в журнале «Стрекоза» рассказ «Письмо к ученому соседу» и получил гонорар — 5 копеек за строку. А в 1904 году книгоиздательство «Знание» предложило ему за пьесу «Вишневый сад» 5000 рублей. Огромная сумма для того поре.

Известно более 50 псевдонимов Антона Павловича. Например: Антоша Чехонте, Брат моего брата, Крапива, Человек без селезенки, Шиллер Шекспирович Гете, Доктор без пациентов (кстати Чехов был дипломированным врачом).

Чехов является одним из самых «экранизируемых» писателей в мире.

В 1908 году в немецком городе Баденвейлер, в каком умер писатель, был открыт первый памятник Чехову. Но уже во время Первой мировой войны памятник был переплавлен на одном из германских военных заводов.

В Челябинске введён памятник Каштанке, а в Таганроге — «Человеку в футляре».

Интересно, что музей Чехова существует даже в Шри-Ланке. Возвращаясь с острова Сахалин в Одессу, русский беллетрист жил в гостинице «Гранд Ориенталь отель» в Коломбо с 12 по 18 ноября 1890 года. В номере сохранена обстановка того поре.

Группой психологической поддержки в космос для российского космонавта Геннадия Падалки был отправлен трёхтомник рассказов А. П. Чехова.

Антон Павлович немало лет собирал почтовые марки. В его коллекции хранились марки России, Франции, Австрии, Швейцарии, Германии, Финляндии, Венгрии, Греции, Англии, США, Японии, Италии, Бельгии, Швеции.

В честь А. П. Чехова в 1954 году (50 лет со дня кончины) назван город в Московской области — г. Чехов, его именем назвали автероид, кратер на Меркурии, издательство в Нью-Йорке, а также несколько учебных заведений, а улиц и монументов в его честь — так вообще без счета.


Ответить