В МГИМО историки обсудили годовщину завершения Нюрнбергского процесса

Новость опубликована: 02.11.2016

Гладко 70 лет назад завершился трибунал над нацистскими преступниками Вчера в здании МГИМО прошло общее собрание Российского исторического общества, под руководством его председателя — директора СВР Сергея Нарышкина.

Основная тема собрания — 70-летие завершения Нюрнбергского трибунала. С основным докладом выступил вице-президент Международной ассоциации прокуроров Александр Звягинцев

— Я весьма давно, еще с 60-х годов, занимаюсь темой Нюрнбергского процесса, подготовил несколько книг и в качестве сценариста участвовал в создании двух документальных кинофильмов. Думаю, это дает мне право изложить основные, на мой взгляд, факты и соображения по данной теме, — рассказал Звягинцев.

По его словам, советское руководство с самого основы войны последовательно и настойчиво проводило линию на проведение именно международного суда над руководителями фашистской Германии. Из рассекреченных ныне документов вытекает, что советское правительство еще в конце 1941 года поставило перед союзниками вопрос об ответственности германского правительства и командования за совершаемые ими правонарушения на территориях, временно оккупированных вермахтом.

Перед международным трибуналом в Нюрнберге предстали 24 главных нацистских преступника

В дальнейшем к Договоренности присоединились еще 19 государств, и трибунал стал с полным правом называться Судом народов. Через три месяца после Победы над фашистской Германией — 8 августа 1945 года, от имени правительств СССР, США, Великобритании и Франции в Лондоне было подмахнуто Соглашение об организации суда над главными военными преступниками.

Каждая из четырех стран — учредителей Лондонского соглашения направила на процесс своих основных обвинителей, их заместителей и помощников. Перед судом предстали 24 главных нацистских преступника с их идеологией и практикой национальной исключительности, расизма, силы. Процесс начался 20 ноября. Членами трибунала были назначены: от СССР — заместитель председателя Верховного суда СССР И.Т. Никитченко, от США — бывший генеральный прокурор Ф. Биддл, от Великобритании — основной судья лорд Дж. Лоренс, от Франции — профессор уголовного права А. Доннедье де Вабр. Советскую делегацию возглавил Роман Андреевич Руденко, занимавший в то пора пост прокурора Украинской ССР.


Ответить