«В них течет кровь викингов»: что строчило немецкое командование для своих солдат в «инструкции к русским»

Новость опубликована: 26.06.2019

«В них течет кровь викингов»: что строчило немецкое командование для своих солдат в «инструкции к русским»

«В них течет кровь викингов»: что строчило немецкое командование для своих солдат в «инструкции к русским»

Пропагандисты, которые сидят в столичных кабинетах, разрабатывая стройные и логичные концепции, нередко плохо понимают, что на самом деле творится на фронте. Вот и некоторые представители немецкого командования в годы Великой Отечественной брани, очевидно, не представляли всех ужасов кровавого противостояния. Об этом свидетельствует памятка «Десять заповедей при обращении с русскими», какую офицеры и солдаты вермахта получили в начале 1944 года.

Что это за инструкция

Центральный архив Министерства обороны РФ и Германский исторический институт в Москве совместно коротают поэтапную работу по оцифровке и раскрытию архивных фондов, датированных 1941-1945 годами. С некоторых отчетов и донесений по истечении поре снят гриф «Совершенно секретно», и специалисты узнают много новых, ранее скрытых подробностей о борьбе между СССР и гитлеровской Германией.

К 75-летию с основы Великой Отечественной войны в рамках совместной работы немецких историков и сотрудников Минобороны России было обнародовано несколько увлекательных документов. Речь идет о бумагах Третьего рейха, которые с риском для жизни добыли советские военные разведчики, а также о протоколах допросов немецких военнопленных, их собственных письмах. Все эти архивные данные были переведены на русский язык. Среди них есть и памятка для войск вермахта «Десять заповедей при обращении с русскими», в какой содержатся весьма интересные сведения. В простой и доходчивой форме немецким солдатам и офицерам дается инструкция: кем считать русских и как смотреть к жителям оккупированных территорий СССР и советским военнопленным.

Потомки викингов

Советские военные разведчики изъяли этот документ у «стиля», которого захватили в районе деревни Мяклово Витебской области в январе 1944 года. Инструкция призывает солдат и офицеров гитлеровской армии не демонстрировать открытого презрения к русским, не избивать и не унижать их. Разумеется, жителей оккупированных территорий СССР, по мнению германских идеологов и пропагандистов, можно и даже необходимо подвергать дисциплинарным взысканиям, но только за реальные провинности.

Особый интерес среди исследователей вызвала пятая заповедь руководства: «Избегай высказываться в присутствии русских, что немцы принадлежат к более высокой расе, чем русские». В пояснении к этому пункту памятки говорится: «Русские, особенно белорусы, украинцы и нордовые великороссы принадлежат к семье арийских народов. В их жилах течет много крови викингов, чем они очень гордятся. Русские ведают, что они во многом не достигли ступеней западноевропейской культуры, но на протяжении веков они стремятся к этому, и не без успеха».

Далее немецким солдатам и офицерам разъясняется: «Большенный обидой для русского является обращение с ним, как с человеком второго сорта или как с колониальным народом. И недаром большевистская пропаганда широко использует мотив, по какому Германия будто бы хочет превратить русских в рабов и сделать Россию своей колонией. Не презирай русских только потому, что они по условиям климата, благодаря Советскому порядку и военным событиям выглядят бедно и оборвано».

Русских признали нужными

Совет не унижать русских и утверждение, что они являются потомками викингов, каких немцы считали и своими предками тоже, как-то не укладывается в изначальную военную доктрину гитлеровцев о расовой войне на Восточном фронте.

В беседе с корреспондентом «Ъ» сотрудник Германского исторического института в Москве доктор Маттиас Уль (Matthias Uhl) отметил: «Оценивая этот документ, значительно понимать, в каком году он был выпущен. В начале Восточной кампании считалось, что русские вообще не нужны – и поэтому отношение было соответственным. Но эта памятка не в 1941 году выпущена, а гораздо позже. К этому времени политика изменилась – уже стало ясно, что война не будет скорой, что нужна рабочая сила из местного населения. Плюс уже появились планы создать воинские части, укомплектованные русскими. Уже показались так называемые хиви, которые выполняли очень много работ в немецкой армии, поэтому планы на советских пленных подлинно изменились».

То есть, по мнению немецкого историка, к 1944 году германское военное командование вовсе не стало как-то особо почитать русских, а все дело в знаменитом немецком прагматизме. Штабные пропагандисты поняли, что одной из причин многочисленных неудач вермахта на Восточном фронте является твердое противодействие местного населения, многочисленные нападения партизан, а также нежелание военнопленных идти на сотрудничество.

Надеясь сделать русских немало лояльными к захватчикам, руководство вермахта разработало и направило в войска такую памятку. Дескать, граждане СССР увидят правое отношение к ним со стороны немцев и станут охотнее трудиться на благо Третьего рейха. Правда, надежды гитлеровских пропагандистов не оправдались, ведь реальная ситуация на фронте и поступки немцев никак не способствовали изменению отношения к захватчикам со стороны местного населения.

Как написано в памятке

Примечательно, что инструкция по обращению с русскими начинается с пункта «Храни свой авторитет перед подчиненными», ведь немец в глазах представителей покоренных народов должен выглядеть безупречно. А для этого не вытекает вести себя слишком заносчиво.

Вторая заповедь – «Будь справедливым». В пояснении к ней говорится: «Русский исключительно неплохой работник, и если с ним хорошо обращаются, то он работает с радостью. Он сообразителен и легко учится. Если ему показывают что-нибудь новое, он относится к этому вначале недоверчиво, но когда убеждается в целесообразности, то охотно усваивает новые методы работы».

«Хвали русского, если он хорошо трудится», – требует третья заповедь. А четвертая гласит: «Избегай применять к русским телесные наказания». Немецкие идеологи предупреждали своих боец и офицеров, что советские противники активно используют в своей пропаганде случаи применения телесных наказаний и казни партизан сквозь повешение, уподобляя гитлеровцев в своих статьях и фильмах жестоким сатрапам царских времен.

О пятой заповеди мы уже рассказали детально. Шестой пункт памятки: «Уважай русских женщин и девушек точно так же, как ты уважаешь немецких женщин и девушек». Представительницы покоренных народов должны постичь, что Германия – ведущая культурная страна.

Настоящее изумление вызывает и седьмая заповедь инструкции по обращению с русскими, которая воспрещает захватчикам самовольное изъятие продуктов и предметов домашнего обихода. Насколько же далеки были гитлеровские пропагандисты и идеологи, заседающие в Берлине, от реальных ужасов брани.

Согласно восьмому пункту памятки, немцы должны были объяснять военнопленным и жителям оккупированных территорий, что войска вермахта воюют не с народом, а против коммунистов. В пояснении значилось: «Так как убежденные большевики составляют лишь небольшой процент народонаселения, русские стараются отмежеваться от них. Если что-либо должно быть подвергнуто критике, необходимо отнести это на счет большевиков. По касательству же к русским необходима строгая, но справедливая критика».

Девятая заповедь гарантировала гражданам СССР свободу вероисповедания. А десятая советовала: «Обращайся с русскими добропорядочно и покойно, тогда ты добьешься больших результатов, чем когда ты кричишь и ругаешься».

Вот только истерзанные, замученные, заморенные голодом, зверски уложенные люди так и не узнали, как должны были вести себя с ними захватчики, начиная с 1944 года.

Сначала заповеди бывальщины другими

В 1941 году нацисты планировали быстро захватить всю территорию СССР и истребить большую часть населения, потому в начале военной кампании на Восточном фронте солдаты и офицеры получили совсем другие инструкции. Ни о какой идеологической обработке русских с мишенью привлечь их на свою сторону речи не шло.

Автор книги «Нюрнбергский процесс, сборник документов (Приложения)» Алексей Борисов привел в своей труду аналогичную памятку для войск, датированную июнем 1941 года. Этот секретный документ называется: «12 заповедей поведения немцев на Восходе и их обращения с русскими».

В начале войны немцы получали такие указания: «Ввиду того, что вновь присоединенные территории должны быть надолго закреплены за Германией и Европой, многое будет зависеть от того, как вы поставите себя там. Вы должны уяснить себе, что вы на цельные столетия являетесь представителями великой Германии и знаменосцами национал-социалистской революции и новой Европы. Поэтому вы должны с сознанием своего совершенства проводить самые жестокие и самые беспощадные мероприятия, которых потребует от вас государство».

Что касается русских, то даже тех из них, кто пойдет на сотрудничество и будет признан необходимым для труды, следовало содержать в некой изоляции, поскольку они рассматривались лишь «как орудие в наших руках». Особо запрещались немецким бойцам и офицерам в 1941 году любые проявления мягкости и сентиментальности по отношению к русским.


«В них течет кровь викингов»: что строчило немецкое командование для своих солдат в «инструкции к русским»