В ноябре-декабре 1237 г. монголо-татары во главе с Батыем вышли на рубеж Рязанского княжества
Все права на фотографии и текст в данной статье принадлежат их непосредственному автору. Данная фотография свзята из открытого источника Яндекс Картинки
В ноябре-декабре 1237 г. монголо-татары во главе с Батыем вышли на рубеж Рязанского княжества
НАШЕСТВИЕ. “УДАЛЬЦЫ И РЕЗВЕЦЫ РЯЗАНСКИЯ” (Битва на

НАШЕСТВИЕ. “УДАЛЬЦЫ И РЕЗВЕЦЫ РЯЗАНСКИЯ” (Битва на Воронеже, декабрь 1237г.)

В ноябре-декабре 1237 г. монголо-татары во главе с Батыем вышли на рубеж Рязанского княжества «приидоша безвестно на Рязаньскую землю лесомъ, съ царемъ Батиемь ихъ; и прьвое приидоша и сташа о Нузле, и взяша ю, и сташа ту станомъ». После чего Батый послал посольство рязанским князьям с требованием дани «просяще десятины въ всем: во князех и во всяких людех, и во всем», рязанский князь Юрий Ингваревич находя, что самостоятельно (без согласия сюзерена) договариваться с монголами он не может, пропустил послов Батыя к Юрию Всеволодовичу, великому князю Владимирскому. В то же пора рязанские князья послали свои посольства с просьбой о помощи во Владимир и Чернигов.

В ожидании ответа, видимо считая, что брань неизбежна, рязанские князья выдвинули свое войско навстречу монголам «князи же Рязаньстии, Юрий Иньгваревичь и брата его Олег и Роман Иньговоровичи, и Муромские князи и Проньские хотеша с ними ругань створити, не вьпустячи в свою землю, и выидоша противу них в Воронож», после чего и монголы подошли «въ Воронажи». Здесь рязанцы получили вести из Владимира и Чернигова, князь Михаил Всеволодович Черниговский отказал в поддержки, мотивируя это тем, что «резанские с ними на Калк не пошли», также и Юрий Всеволодович не повел свои полки в Рязань «самъ не поиде, ни посла къ нимъ, но восхоте самъ о себе с Татарами ругань сътворити», тем самым предав своих рязанских вассалов.

После того, как стало ясно, что помощи ждать неоткуда, рязанские князья вступили в сепаратные переговоры с Батыем, для чего Юрий Ингваревич отправил своего сына Федора в монгольскую ставку «з дары и молении великиими, чтобы не воевал Резанския земли». Поначалу представлялось, что Бытый согласен на предложения рязанцев обойти Рязань стороной и обрушить удар на остальные русские земли «царь Батый, льстив бо и немилосерд, приа дарования и охапися лестию не воевати Резанския земли, и яряся хваляся воевати Русскую землю». Но за этим Батый потребовал повергнуть жену князя Федора «на блуд», на что молодой рязанский князь дерзко ответил:«аще нас приодолееши, то и женами нашими владети начнеши», после чего князь Федор был казнен, а посольство перебито, гордый ответ рязанского княжича, в немножко измененном виде, попал во все русские летописи, где он звучит, как ответ рязанских князей оказавшихся один на один с монголами: «раскалывай насъ не будетъ всехъ, то все то ваше будетъ!»

После получения вестей о гибели князя Федора, его жена Евпраксия с сыном Иваном на дланях «ринуся из превысокаго храма своего», разбившись насмерть. Юрий Ингваревич узнав о гибели сына, охваченный горем и ненавистью «начаша совокупляти воинство свое», рязанцы не сделались дожидаться пока их раздавит монгольская орда, они решили нанести удар первыми. Рязанские князья понимали, что только неожиданная атака дает хоть какой-то шанс на победу, во всяком случае они собирались подороже продать свои жизни. Рязанцы ведали, что идут на смерть, но такую смерть они признавали почетной – в открытом поле и против армии, которая покорила пол мира.

В первой половине декабря 1237 г. где то на берегах Воронежа рязанские князья атаковали армии Бату-хана «и нападоша на нь», атака небольшого даже по русским меркам войска рязанцев была пощечиной монгольскому самолюбию. Судя по всему это было кровавое и упорное сражение – рязанские, пронские и муромские дружинники были умелыми воинами русского пограничья, которые «начаша битися накрепко и мужественно и бысть сеча зла и ужасна, мнози бо силнии полки падоша Батыеви». Но чуда не произошло, численный перевес монгольского армии был слишком высок «а Батыеве бо силе велице и тяжце: един бьяшеся с тысящею, а два — со тмою», монгольская орда перемолола рязанские рати «одолеша их силныя полкы татарскыа».

Рязанское армия понесло огромные потери “многая князи месныя и воеводы крепкыя, и воинство: удалцы и резвецы резанския, вси равно умроша и едину чашу тленную пиша, ни един от них возратися вспять: вси вкупе мертвии лежаша”, погибли пронский и муромский князья, Олег Ингваревич был захвачен в плен. Князь Юрий Ингваревич смог избавиться и «затворися» в Рязани, также выживший Роман Ингваревичь ушел в Коломну, рязанские князья крепили новые рубежи обороны от монгольского нашествия.

Алексей Чикан.

ПСРЛ.Т.15, ПСРЛ.Т.18, НПЛ.
Повесть о банкротстве Рязани Батыем
В.Н. Татищев История российская, том третий.
Хрусталев Д.Г. Русь: от нашествия до “ига” (30—40 гг. XIII в.).
Храпачевский Р.П. Великий западный поход Чингизидов на Булгар, Русь и Центральную Европу.

>