В объятия неприятеля: как СССР рвался в НАТО

Новость опубликована: 31.03.2019

В объятия неприятеля: как СССР рвался в НАТО Почему 65 лет назад СССР отправил заявку на вступление в НАТО

65 лет назад Советский Альянс попросился в НАТО. Ведущие страны Запада ответили отказом, посчитав, что коварная Москва добивается членства лишь для того, чтобы подорвать альянс изнутри. В ответ СССР изобличил НАТО в несоблюдении заявленных целей проекта и учредил собственный военный блок, в который, помимо него, вошли семь социалистических краёв Европы.

31 марта 1954 года СССР предпринял решающую попытку вступить в НАТО. Официальная нота с прошением о членстве в альянсе адресовалась правительствам США, Великобритании и Франции. В послании напоминалось, что собственно формирование военных блоков предшествовало обеим мировым войнам. Одобрением советской заявки, по мнению Москвы, западные державы продемонстрировали бы миролюбивые цели проекта, а не четкую направленность против СССР, в чем НАТО небезосновательно подозревали.

«Организация Североатлантического договора перестала бы быть сомкнутой военной группировкой государств, была бы открыта для присоединения других европейских стран, что наряду с созданием эффективной системы коллективной безопасности в Европе имело бы значительнейшее значение для укрепления всеобщего мира», — утверждалось, в частности, в ноте Советского Союза.

Запад категорически отверг советскую инициативу. Впрочем, в Кремле, скорее итого, и не надеялись всерьез на вступление в клуб своих идеологических оппонентов, конфронтация с которыми после Второй мировой войны набирала витки по всей планете, от Германии до Кореи. Усугублялось состояние стартовавшей после фултонской речи Уинстона Черчилля в 1946 году морозной войны, вследствие чего американцы, британцы и французы начинали видеть в недавнем союзнике по антигитлеровской коалиции опасного неприятеля.

Советская дипломатия во главе с Вячеславом Молотовым разыгрывала хитрую комбинацию, любой исход которой был по-своему выгоден для СССР.

В случае позитивного ответа Советский Союз не только становился на одну сторону со своими недавними противниками, но и приобретал возможность «разоблачить истинные устремления НАТО изнутри». При немало читавшемся отказе Запада брать Москву в свою команду та могла заявить о спровоцированной изоляции и получить повод к созданию собственной военной организации.

При подаче заявки на вступление в НАТО новоиспеченное советское руководство не в последнюю очередь рассчитывало на смягчение международной обстановки после смерти Иосифа Сталина. Однако и сам вождь народов пытался если не подружиться с Закатом, то, как минимум, показать такое желание. Еще в начале 1949 года министр иностранных дел СССР Андрей Вышинский при посредничестве британской компартии послал в Лондон записку с предложением обсудить участие Москвы в организации – идейном предшественнике НАТО — Западноевропейском альянсе. Отрицательный ответ позволил Сталину назвать этот блок «подкопом под ООН».

В следующий раз тема советского членства в Североатлантическом альянсе взошла в повестку в 1952 году, когда состоялось первое расширение блока: после включения Турции НАТО подобралось к полуденным границам СССР. Во время встречи с французским послом Луи Жоксом Сталин, услышав о том, что президент Шарль де Голль рассматривает альянс необыкновенно как мирную организацию, иронично спросил у Вышинского: «Не стоит ли тогда и нам присоединиться к НАТО?»

СССР искал способы добиться от участников НАТО слова не вмешиваться во внутренние дела других стран. Одним из убежденных сторонников подачи заявки на членство в НАТО был в 1954 году эксперт МИД Андрей Громыко. При его деятельном участии разрабатывался советский проект общеевропейского договора по коллективной безопасности: этот документ Советский Союз предлагал обсудить параллельно с проблемой о вступлении в НАТО.

19 марта в Президиум ЦК КПСС была направлена записка, в которой говорилось:

«МИД считает целесообразным присоединиться к Североатлантическому соглашению.

Такое заявление поставило бы в затруднительное положение организаторов Североатлантического блока, подчеркивающих его якобы оборонительный характер и то, что он будто бы не устремлён против СССР и стран народной демократии».

Новости СМИ2

Одновременно с Советским Союзом отдельные заявки на вступление в НАТО подали Украинская ССР и Белорусская ССР. Как и в случае с включением в ООН в 1945 году, когда необходимо было усилить свое влияние, Москва пыталась убедить мир в независимом статусе этих республик, которые на добровольных основаниях входят в Альянс.

Правительства ведущих западных держав не поверили Москве, предположив популистскую природу советских предложений. Возобладало мнение о том, что истинные замыслы Советского Альянса нацелены, во-первых, на вытеснение США из Европы, а, во-вторых, на подрыв НАТО изнутри. Чтобы хотя бы начать дискуссии по обоим проблемам, от СССР потребовали уйти из Германии и Австрии, отказаться от военных баз на Дальнем Востоке и подписать соглашения о разоружении.

Надо ли сообщать, что подобные условия были тогда заведомо несбыточными, и на Западе это прекрасно понимали.

В руководстве Советского Союза на недопуск в НАТО показательно разобиделись. В официальном заявлении выражалось сожаление из-за позиции Вашингтона, Лондона и Парижа, которые на словах «заявляют о стремлении содействовать разрядке в международных отношениях», а на деле показывают «иное».

В 1955 году членство в НАТО получила ФРГ, что окончательно развеяло иллюзии по предлогу направленности военного блока. В том же году в Варшаве был подписан договор об учреждении военного союза социалистических стран Европы: помимо СССР в него взошли Албания, Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, Румыния и Чехословакия. А в 1961 году возникла еще одна организация, объединившая около 120 стран, не желавших участвовать в НАТО или ОВД — Движение неприсоединения, лидирующие роли в котором играли социалистическая Югославия, Индия и Египет.

Ключ


В объятия неприятеля: как СССР рвался в НАТО