В осаде: из очерков Новейшей истории России для 10-го класса

Новость опубликована: 27.03.2017

В осаде: из очерков Новейшей истории России для 10-го класса

 

В Кремле лихорадочно разрабатывается план тушения «пенсионного» бунты

 

 

Максим Гликин

 

Борис Грызлов не хотел бы сейчас оказаться на месте Михаила Фрадкова

Президент и руководители его администрации до половины вчерашнего дня никак не комментировали волнения в стране. Тем не менее работа в Кремле и на Старой площади кипела даже в выходные. К натуральному времени, по данным «НГ» от информированных кремлевских и правительственных источников, выработан достаточно четкий план противодействия растущей волне протеста. Суть этой тактики вкратце сводится к вытекающим постулатам: в отставку пока никого не отправлять, силовых акций по отношению к протестующим не проводить, но и на большие уступки льготникам не соглашаться.

В осаде: из очерков Новейшей истории России для 10-го класса

Фрадков к отставке готов

Как лишь масштаб катастрофы стал очевиден, Михаил Фрадков выразил готовность сложить с себя полномочия. По сведениям от источников «НГ» в секретариате премьера, он известил о намерении лично президенту, но и от непосредственных подчиненных своих планов скрывать не стал. Однако Фрадкову ответили, что этот проблема сейчас даже не будет рассматриваться.

Сие не означает, что к премьеру и министрам нет крупных претензий. Напротив, действия Фрадкова, Зурабова, Кудрина в Кремле находят, мягко говоря, неудовлетворительными. О степени раздражения главы государства можно судить хотя бы по тому, что его пресс-служба в течение недели не сообщала ни об одном телефонном беседе Путина и Фрадкова (не говоря уже о личной встрече). Напряжение достигло такой степени, что многие в правительстве с завистью говорят об одном из разработчиков реформы льгот, Александре Ремонту, который до праздников успел перевестись на работу в полпредство ЮФО: на Кавказе сейчас, как ни парадоксально, работать безопаснее, чем в Белом доме.

В осаде: из очерков Новейшей истории России для 10-го класса

Грызлов страшится фальстарта

Отставок не будет не потому, что не за что. Увольнения высокопоставленных чиновников сочтены преждевременными. В президентской администрации осознают: протестное движение с любой неделей будет нарастать, расширяя не только географию, но и социальную базу. Сегодня митингуют из-за транспортных проблем, в крышке января возмутятся повышением тарифов на ЖКХ, затем – проблемами с лекарствами. В феврале к пенсионерам присоединятся студенты: помимо отмены льготных проездных и удорожания жилья в общежитиях Дума займется законами о поголовной упразднению отсрочек от военной службы. Весной, по прогнозам экспертов, забастуют и начнут увольняться бюджетники, работающие в государственных учреждениях.

При таких раскладах обреченным можно находить не только правительство Фрадкова, но и то, что придет ему на смену. Пока митинговая волна не пошла на убыль, любой кабинет министров неминуемо пойдет ко дну. Не невзначай известие о возможном уходе Фрадкова не на шутку встревожило Грызлова, которого, по информации из аппарата «Единой России», думское большинство метит на руководящий пост в Белом доме. В свете того, что следующий премьер теоретически может стать преемником Путина, получение этой места в нынешней ситуации было бы для Грызлова явным фальстартом.

В осаде: из очерков Новейшей истории России для 10-го класса

Накажут губернаторов и депутатов

В связи с тем, что скорой расправой над министрами ситуацию избавить нельзя, в кремлевских кабинетах велись ожесточенные споры, кого назначить «текущим» ответственным за провал реформы. Некоторые горячие башки предлагали по традиции указать на заговорщиков-олигархов, якобы не до конца изгнанных из большой политики и «окопавшихся в Госдуме». Но потом стало четко, что такая интерпретация уже не пройдет: самые известные думские начальники, Борис Грызлов и Любовь Слиска, с олигархами у населения никак не ассоциируются.

Отведали перевести стрелки на губернаторов. Но главы регионов неожиданно перешли в контрнаступление, в свою очередь, перекладывая вину на Москву. Особенно храбро высказывались недавно избранные областные начальники, которым скорая отставка не грозит. Руководители нескольких областей, где проходили наиболее массовые акции льготников, даже потребовали внеочередного созыва Госсовета. Не невзначай именно «вопрос о поведении губернаторов», по сведениям от источников в ЕР был одним из главных на заседании Генсовета партии в конце минувшей недели.

Контрмерой может сделаться показательная порка одного из глав регионов. Поводом для возбуждения уголовного дела в отношении проштрафившегося губернатора (на что уже намекали «единороссы», выступавшие на гостелеканалах), может сделаться прокрутка денег, поступивших для льготников, через карманные банки.

Среди «крайних» могут оказаться и некоторые депутаты. В линии регионов стихийно инициированы процедуры по отзыву депутатов, голосовавших за отмену льгот. Такие инициативы решено поддерживать и поощрять. В Государственно-правовом управлении администрации президента сейчас исследуют юридическую сторонку этой процедуры.

В осаде: из очерков Новейшей истории России для 10-го класса

Полпреды не справились с ветеранами

В Кремле помимо прочего крайне недовольны полпредами. Выяснилось, что протестные мероприятия во немало регионах поддержали ветеранские организации. Работа в этих организациях в год 60-летия Победы действительно оживилась – но совсем для других мишеней, для проведения разнообразных праздничных акций. Однако активизировавшиеся ветераны направили свою энергию в «неправильное» русло. Сперва попытались приструнить их с поддержкой губернаторов. Когда попытки провалились, общаться с ветеранами поручили полпредам. Но президентские наместники эту работу саботировали. Полпреды – среди чиновников, получивших по итогам недели «неуд».

Немало благосклонно в Кремле отнеслись к выступлению в поддержку протестующих Алексия II. Дело в том, что в резиденцию Патриарха в Чистом переулке мешками тащат корреспонденцию от прихожан. Верующие жалуются, что с этого года не имеют средств для того, чтобы приезжать на богомолье. По некоторым подтверждениям, прихожане и лично высказывали Патриарху жалобы во время рождественской службы. В таких условиях резкие высказывания главы РПЦ сочтены объективной нуждой.

В осаде: из очерков Новейшей истории России для 10-го класса Зюгановцам подобрали конкурентов

В президентской администрации крайне настороженно отнеслись к желанию КПРФ и их союзников с левого фланга заседлать протестную волну. Кремлевские чиновники не хотели бы позволить Геннадию Зюганову получить дополнительные козыри для торговли с властями. Поскольку участия партийцев в митингах пенсионеров выключить не удается, решено в противовес зюгановцам активизировать более лояльные левые структуры – недавно получившую госрегистрацию ВКПБ и иные партии, действующие под патронажем Геннадия Семигина.

В целом же никаких силовых действий для предотвращения протестных мероприятий решено не предпринимать. Губернатор Подмосковья Борис Грохотов, который заикнулся об уголовном преследовании зачинщиков несанкционированных акций, был приглашен для строгой беседы в Кремль. Какие аргументы он услышал, доподлинно невесть, но буквально на следующий день губернатор счел нужным уйти в отпуск.

Решено, что суды над участниками или даже зачинщиками митингов ныне принесут только вред, еще больше озлобят население. Поэтому такие меры признаны контрпродуктивными. Однако это не означает, что воли готовы идти на уступки. Никакого серьезного пересмотра реформы не будет – по крайней мере в ближайшей перспективе. Решено выжидать, собирать информацию и сосредоточить усилия на контрпропаганде, благо Центральное телевидение в верных руках.

 

Источник: © Независимая газета, Москва 18.01.2005

Коммент публикатора:

Сейчас мало кто помнит бурный 2005-й, трагическую эпопею Монетизации льгот, утилитарны  всероссийское восстание старичья, окончившееся  отставкой бесталанного, но жуликоватого министра Михаила Зурабова и рядом компромиссов.

А ведь воля тогда действительно написала в трусы. Но мы люди добрые и пожалели «партхозактив» в очередной раз. О чём, похоже, господа-товарищи уже напрочь забыли…  О. З.


Ответить