В розысках последнего легиона

Новость опубликована: 23.06.2019

Заключительные легионы Римской империи, или те армейские подразделения, которые именовались именами римских легионов. Речь идёт о периоде, когда, собственно, сменилась сама система формирования военных единиц – «полков», сменилась структура войска, о чём мы ранее писали в статье на «ВО» «Армейская структура и полки византийской армии VI в.».

В розысках последнего легиона
Фрагмент рельефа с изображением вооружения пехоты ромеев в Египте «Осада города» V в. Египет. Музей Боде. Берлин. ФРГ. Фото автора

Этому вопросу посвящено достаточное количество работ, как научных, так и научно-популярных. Чаще всего речь идёт о V Македонском легионе, но, на наш взор, некоторые подразделения ускользнули от взгляда исследователей. Или никто не ставил себе такой цели.

VI в. многие исследователи считают заключительным веком римской армии. Как писал Э. Гиббон:
«…в лагерях Юстиниана и Маврикия теория военного искусства была не менее неплохо известна, чем в лагерях Цезаря и Траяна».

Но вместе с этим последний период существования римской армии связан с такими событиями, как очередная крах кадровых сил в ходе становления нового правления императора Фоки, а также в борьбе с внешним врагом. Отмена латинского стиля в армии и переход на «народный» — греческий язык. Формирование моноэтнического государства греков и т. п.

Все эти факторы не могли не повлиять на решительное исчезновение старых воинских частей и их наименований.

Мы уже писали о некоторых частях конницы, сохранившихся в этот период. Прежде итого речь идёт о Четвертом Парфянском полке клибанариев, который в конце VI в. базировался в сирийском городе Верое (Халлеб). Он, в начине V в., согласно «Списку всех почётных должностей» (Notitia Dignitatum), относится к Vexillationes comitatenses магистра армии Востока.

Третья Далматинская вексилляция (Equites Tertio Dalmatae) из Палестины, магистра армии Восхода, была упомянута в указе императора Юстиниана.

В Египте предположительно в VI в. сохранились большинство частей, перечисленных в начале V в. Так из папирусного документа 550 г. популярно о «легионе» из египетской Сиены. По «Списку всех почётных должностей» в египетской Сиене стояли Ala I Herculia, Ala V Raetorum, Ala VII Sarmatarum.

В заключительнее статье, посвящённой римской пехоте на новом этапе её существования, мы опишем эти немногие подразделения, дожившие до этого времени, необыкновенно на основании источников и их критики.

Легион Ланциариев начала VI века

В конце V в. — начале VI в. на коронации императоров Анастасия и Юстина I, встречается одинешенек из немногих старых легионов — Ланциарии. Это старый римский полк, о котором Аммиан Марцеллин писал еще в IV в., когда Легион Ланциариев и Маттиариев, при поддержке легковооруженных отрядов, участвуют в междоусобной войне.

Специализация этих легионов была метание копий, но, как мы видим, уже в IV в., это был тяжеловооруженный полк. Ланциарии, вооруженные копьями для метания, занимали промежуточное поза между преторианцами и легионерами.

В комитатских армиях было несколько таких полков: согласно «Списка всех почётных мест» начала V в., у Magister Militum в Иллирии было два комитатских легиона Lanciarii Augustenses и Lanciarii iuniores. Во Фракии комитатский Lanciarii Stobenses: в 505 г. в битве с готами и дружинами Мунда погибла вся армия магистра Иллирии, в том числе, вполне вероятно, и оставшиеся престарелые полки.

Что касается Ланциариев в рассматриваемый период, то речь идет, скорее всего, о палатинском, т. е. дворцовом, легионе Ланциариев первой или другой презентальной армии. Косвенным подтверждением наличия в столице войск, кроме схолариев, является сообщение Феофана о защите стен столицы от гуннов и славян, убранству с гвардией, «солдатскими» арифмами, а также тот факт, что во время «избрания» императора Юстиниана происходила агитация не только гвардии, но и армейских долей столицы.

Есть и еще одно мнение о том, что эта часть – Lanciarii Galliciani Honoriani — связанна лично с императором Феодосием I, родом из Испании, тем немало, что один из воинов, изображенный рядом с Феодосием и его сыновьями Валентианом II и Аркадием на блюде из Бадохоса, держит щит ланциариев. Возможно собственно поэтому ланциарии и стали из армейской – придворной частью.

Именно кампидуктор Ланциариев возлагает свою шейную цепь на башку Анастасия в 491 г., и его воины поднимают избранного императора на щит. Кампидуктор Ланциариев Годила провел в 518 г. такую же церемонию над комитом эскувитов Юстином.

Кампидуктор, или викарий, сообразно Стратегикона Маврикия, заместитель трибуна, говоря современным языком, заместитель по боевой и строевой подготовке. Он улучшал строевую выучку, — строчил Вегеций. Трибун «полка» (тагмы), шел во главе своего полка, с кампидукторов и двумя вестовыми.

Константин Багрянородный пишет о том, что в этап «выборов» императора, Юстин, агитируя за себя, обращался с экскубиторами и трибунами армейских полков.

Трудно определить, почему собственно на кампидуктора полка Ланциариев была возложена обязанность проводить церемонию возложения своей золотой цепи на голову императора, вероятно эта традиция возникла ранее, когда «выборы» осуществлялись в военном лагере.

Вооружение ланциариев. Мы не знаем, как конкретно были вооружены и оснащены ланциарии. Один-единственной атрибуцией данного полка может служить рисунок на щите. Рисунок щита Lanciarii iuniores, повторяющий солнечные лучи, встречается в «Списке всех почетных мест». Отметим, что изображения, которые можно видеть в «Списке» дошли в поздних редакциях и вероятно претерпели редактирование, похожие щиты, о чем мы уже строчили, видим у готов-телохранителей Феодосия на блюде из Мадрида начала V в. Еще такое же изображение есть на глиняных иконах из Виничко Кале VI -VII в. Эти изображения ближней к щитам палатинского легиона Lanciarii seniores из «Почетных должностей» Первой презентальной армии.

В розысках последнего легиона
Ланцетовидные наконечники VIв. Музей (камера) вооружения Хофбурга. Вена. Австрия. Фото автора

Бойцы были вооружены копьями с ланцевидными наконечниками — ланцеей. Ланцея (lancea) или лонха (λόγχή)— копьё, предназначалось, как для ближнего боя, так и для метания. Потому, длина его не могла превышать 2 метров. Три наконечника, похожие на ланцеи, были обнаружены вместе со сферическими шпангенхельмами и хранятся ныне в музее Хофбурга в Вене. Эти шлемы носят наименование галея или копус (κόρυς; galea).

В розысках последнего легиона
Сферические шпангенхельмы VI в. Музей (камера) вооружения Хофбурга. Вена. Австрия. Фото автора

Эти находки чудесным манером совпадают с мозаичным изображением воина, аллегории месяцев апреля и мая, из Аргоса, предположительно конца Vв. Этот воин одет в мускульный доспех (торас) с размашистой нагрудной полосой и птеригами. Точно такой же шлем с нащёчниками имеет телохранитель «фараона» с миниатюры Сирийской Библии Национальной библиотеки Парижа VI в.

В розысках последнего легиона
Боец. Времена года: март и апрель. Мозаика. 500 г. Археологический музей Аргос. Греция

Два легиона

О двух легионах, информация о каких в источниках лишь косвенная, можно говорить также лишь гипотетически.

Во-первых, мне кажется, что изображение на шкатулка VI в. «История Иосифа» из Эрмитажа указывает о наличии одного старого полка или памяти о нем в рассматриваемый период.

В розысках последнего легиона
Воин со щитом. Пиксида «История Моисея» VI в. ГЭ. С-Петербург. Россия. Фото автора

Если изображение на пиксиде отражает реалии, а не являются художественным подражанием, тогда это подтверждает существование еще одного «престарелого» комитатского легиона в это время, а именно — Constantini Dafnenses Магистра милитум Фракия, согласно «Списке всех почетных мест». В пользу подтверждения догадки, говорит тот факт, что воин с этим щитом одет по германской моде VI века.

Как мы знаем из труды Прокопия из Кесарии, в городе Мелитене, укрепленном при Юстиниане находился в VI в. отряд ромеев, возможно связанный традицией с XII Молниеносный легион (Legio XII Fulminata). Легион был набран собственно Юлием Цезарем, и аж с 71 г. он располагался в Мелетене, в Кападокии на восточной границе империи. В 174 г. за победу в сражении против квадов и алеманнов на Дунае, вовремя какого гремел гром, легион был назван «молниеносным» и получил эмблему Юпитера – молнии.

V Македонской легион

Как мы писали, в Египте этого этапа могли сохраниться ряд частей, перечисленных в начале V в. Так из папирусного документа 550 г. известно о подразделениях из египетской Сиены. По «Списку всех почётных мест» в Египте у лимитатского комита всего то и было два легиона. Среди них, как известно находился и V Македонской легион. О нем написано достаточно немало, как в научной, так и в популярной литературе.

Он упоминается вмести со «скифами», возможно IV Скифским легионом из Сирии или палатинским «скифским» легионом. Можно предположить, что если выговор и правда идет о старом легионе, то скорее всего это палатинское подразделение, так как из Сирии, где война шла постоянно в этот период, вряд ли могли переместить полк в более спокойный Египет. Точнее сказать, все полки, как мы не раз указывали, были кадрироваными частями, и их личный состав использовался в экспедиционных армиях. Что же прикасается, относительно спокойной провинции Египта, за исключением его южной границы, то есть большие сомнения, что в условиях постоянных войн VI столетия кадровым стратиотам позволили сидеть по своим полкам или легионам, их, могли использовать на друг театрах ТВД, хотя такой информации по ключам мы не имеем.

Косвенным подтверждение сохранившегося V Македонского легиона, являются и изображения, оба из Египта, один V в. – «Битва за город» из музея Боде, Берлин, где пехота имеет щиты, какие многие авторы соотносят с V Македонской легион, такое же изображение на щитах мы имеем опять же из Египта, на пластинке из слонов кости, хранящейся в Трире, ФРГ. Кушать одна проблема, эмблема на щитах, изображенных на пластинках из Египта не соотносится с розой-эмблемой V Македонской легион по «Списку всех почетных мест», к сожалению в научной литературе, я не встречал комментариев по этому поводу.

Последний раз информация об этом легионе предположительно встречается под 635 г., это доля располагалась в Ливане, в г. Гелиополе (Баальбеке).

Этой статьей я заканчиваю цикл, посвящённый структуре, вооружению и снаряжению ромейской армии VI столетия – последнего века существования и римской армии. Далее в деле формирования армии Византия пойдёт новым путём, тем не немного, дух римской армии будет присутствовать здесь всегда.

Источник


В розысках последнего легиона