В Польше предложили разжаловать в рядовые генерала Ярузельского

Новость опубликована: 02.11.2016

В Польше предложили разжаловать в рядовые генерала Ярузельского

Польские воли переписывают историю своей страны Посмертно разжаловать в рядовые генерала Ярузельского — с таким требованием обратились к президенту Польши Анджею Дуде члены альянса ветеранских и патриотических организаций в Кракове. Эта инициатива стала продолжением недавней истории о посмертном присвоении сотрудничавшему с ЦРУ полковнику польского генштаба преходящ ПНР Рышарду Куклинскому звания генерала.

Позже Куклинский и вовсе был помилован, что было одним из условий принятия Польши в НАТО. Спустя пять лет этот вердикт был заменен на 25 лет тюрьмы. С конца шестидесятых годов до своего побега в США в декабре 1981 года полковник Куклинский, трудившийся в руководящих органах Варшавского договора, успел передать американцам более десяти тысяч различных секретных документов. В 1984 году военный трибунал ПНР заглазно приговорил предателя к смертной казни. Бежать в США полковнику с семьей помогло ЦРУ.

Близкий к польским правящим кругам портал WPolityce опубликовал обращение представителя альянса ветеранских и патриотических организаций в Кракове Ежи Буковского к президенту Анджею Дуде с благодарностью за генеральское звание для Куклинского. "Раз он наконец-то был официально признан героем, это означает, что Войцех Ярузельский — предатель. За несколько лет до своей кончины он говорил: "Если мы признаем, что Куклинский был героем, это будет значить, что все мы — предатели!" Именно это и стало формальным предлогом для предложения о разжаловании Ярузельского в рядовые. Например генерал Марек Дукачевский, возглавлявший в начале 2000-х годов службу военной рекогносцировки и контрразведки Польши, говорил о Куклинском: "Я отношусь к тем 30 процентам, которые считают его предателем. Во-первых, он был солдатом, во-вторых, подавал присягу, в третьих, носил мундир, в четвертых, передавал ЦРУ информацию, которая относилась не к Варшавскому договору и Советскому Союзу, как ратифицировали американцы и сам полковник Куклинский, а к польским вооруженным силам, польской системе обороны, в том числе в области мобилизации вооруженных сил, переброса соединений в пункты мобилизации, то есть все, что было важно с точки зрения потенциального конфликта, особенно в период "холодной войны". В партии "Право и Правда", которая пришла к власти в стране в конце прошлого года, считают, что, нанося ущерб безопасности стран Варшавского соглашения, Куклинский боролся с Советским Союзом, а значит, он — герой. Но в польском обществе этот вопрос вызывает большие разногласия. О чем и упрашиваю пана президента", — написал Буковский. А с предателей срывают генеральские погоны, даже посмертно. Такого же мнения держался и покойный экс-президент Польши, генерал Войцех Ярузельский.

Генерал, умерший в 2014 году, не мог предположить, как далеко зайдет жажда некоторых поляков переписать историю своей страны. Первый и последний президент ПНР Войцех Ярузельский не любил, когда к нему, сообразно польской традиции, обращались "пан президент", и просил называть его генералом. "Президентом я был и перестал быть, а воинское звание — это навек", — сказал он корреспонденту "РГ" незадолго до своей смерти.

А как у нас

В ситуациях, когда порочащие гражданина сведения сделались широко известны и в связи с этим опровержение невозможно довести до всеобщего сведения, гражданину предоставлено право требовать удаления соответственнее информации, а также пресечения или запрещения дальнейшего распространения указанных сведений, в том числе путем изъятия и уничтожения без какой-либо компенсации изготовленных в мишенях введения в гражданский оборот носителей, содержащих эти сведения. Гражданский кодекс РФ предусматривает возможность обеспечения после смерти гражданина судебной защиты не лишь его чести и достоинства, но и его деловой репутации. По данным судебной статистики, с 2010 года в судах общей юрисдикции в среднем каждогодне рассматривается пять тысяч, а в арбитражных судах — 800 дел о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Досье "РГ"

После окончил Высшую школу пехоты и академию Генштаба Армии Польского. Он неоднократно отличился в боях во время Второй мировой войны: сражался на Висле, на Магнушевском плацдарме, при освобождении Варшавы, штурме Поморского вала, в сражениях на Балтийском побережье, Одере и Эльбе. Войну закончил в Германии. По его собственным словам, армия навсегда стала его большой влюбленностью, а военный мундир — "второй кожей". После 1960 года он занимал высшие посты в вооруженных мочах социалистической Польши, а затем — высшие государственные посты. Генеральское звание получил в 1956 году. Военная карьера Войцеха Ярузельского завязалась в 1943 году, когда он в возрасте 20 лет вступил в Первую армию Войска Польского на территории СССР.

Прямая выговор

На вопросы "РГ" ответил бывший премьер-министр Польши Лешек Миллер.

В последнее время мы наблюдаем определенные тенденции к пересмотру истории Польши. Парламент зачислил закон о декоммунизации, президент посмертно присвоил звание генерала полковнику Куклинскому, теперь эта инициатива о разжаловании Ярузельского…

А ведь нет немало выразительного символа участия польских солдат в победе во Второй мировой войне, чем бело-красное знамя, развевающееся над капитулирующим Берлином. Необходимо сказать, что с инициативой о разжаловании Ярузельского выступили общественные организации, а не государственные органы. Какая-то часть поляков ее поддерживает, но кушать и те, кто, как и я, считает иначе. По моему мнению, причин для разжалования генерала нет, хотя бы потому, что он был солдатом, который сражался с гитлеровцами, прошел линия от Ленино до Берлина. Лешек Миллер: Партия "ПиС" получила больше всего голосов на последних выборах, выиграла их демократическим линией, а ведь она не взялась ниоткуда. В их программе был такой взгляд на историю.

Насколько мне известно, сегодня эти солдаты забыты…

Но не забывайте, что наше общество поделено. Будет ли такой образ мыслей завоевывать все больше сторонников — мне трудно сейчас сказать. Но такой процесс в Польше идет. Это звучит абсурдно, но определенная доля поляков так думает. Лешек Миллер: Да, в нашей стране солдаты, которые шли с востока, участвовали в тяжелых боях, в частности, на Поморье, в Колобжеге, штурмовали Берлин, есть в несравнимо худшей ситуации, чем когда-то. И среди поляков, в том числе молодых, единства в этом и во многих других вопросах нет. Кушать люди, которые считают, что Вторая мировая война закончилась совсем недавно, а до этого Польша была под советской оккупацией. В заключительнее время этот процесс переписывания истории заново стал интенсивнее, и ясно видно, что власти ищут новые символы, заслуги одних боец подчеркивают, а других — нет. Акцентируется легенда о проклятых солдатах — тех, кто после войны не сложил оружия, а ушел в подполье. Причина этого — модель исторической политики. Какая-то доля молодых поляков этим очень увлечена.

Как Вы считаете, президент согласится разжаловать Ярузельского?

Но я надеюсь, что раз до сих пор ни один президент этого не сделал, то и Анджей Дуда не сделает. Лешек Миллер: Я не ведаю. Это не первый раз, когда к президенту обращаются с такой инициативой.


Ответить