В Сербии отыщи предполагаемую гробницу римского императора

Новость опубликована: 06.05.2018


В Сербии нашли предполагаемую гробницу римского императора
В Виминациуме не впервые находят римские захоронения.

В Сербии нашли предполагаемую гробницу римского императора
По меркам эпохи Виминациум был крупным городом.


При раскопках Виминациума, древнего римского города на юге нынешней Сербии, археологи заметили захоронение лица, наделённого высшей государственной властью. Возможно, это был римский император Марк Аврелий Карин.

Впрочем, это вовсе не прославленный властитель-мудрец, автор философских трактатов и папа печально знаменитого Коммода. Тот жил во втором веке нашей эры, а гробница датируется третьим. Просто римские владыки любили хватать имена своих прославленных предшественников. Например, Калигулу звали Гай Юлий Цезарь Август Германик.

Но обо всём по порядку. Город Виминациум был основан в первом столетье нашей эры. Сначала это был просто укреплённый военный лагерь, но постепенно его население разрослось до 40 тысяч человек, то есть по меркам эпохи он был почти мегаполисом.

Археологи заметили при раскопках множество римских сооружений, включая и погребения. Однако почему учёные решили, что речь идёт о могиле императора? На это указывает несколько примет. Во-первых, сам размер мавзолея говорит о том, что здесь покоится кто-то из высшей римской знати.

Во-вторых, поблизости расположены иные захоронения представителей элиты. Важно, что рядом найдена мраморная голова в лавровом венке, а это символ императорской власти. И, наконец, на гробнице замечены признаки того, что усопший подвергся “проклятию памяти” (Damnatio memoriae).

В утончённой правовой системе Древнего Рима эта церемониал имела статус посмертного наказания для владык, узурпировавших власть или запятнавших себя позором.

“Мы датируем мавзолей III веком нашей эры, он бесспорно представляет собой последнее пристанище особы высокого ранга. Существуют указания, что такое основательное уничтожение памяти, как Damnatio memoriae, когда целиком предавались забвению все имена и труды человека, имело место только тогда, когда речь шла об императорах”, – повествует руководитель проекта “Виминациум” Миомир Корач (Mиомир Kорас).

“Вести.Наука” (nauka.vesti.ru) уже писали о том, как римское страна стало игрушкой в руках собственной армии. Третий век – это время хаоса, предшествующего временному распаду империи, так именуемая эпоха солдатских императоров.

Так она называется потому, что римские легионы, будучи единственной реальной силой в стране, возводили на престол кого желали (однажды владыкой Рима стал даже бывший пастух). За 50 лет сменилось 17 только официально признанных владык, не находя всевозможных узурпаторов.

Из письменных источников известно, что “проклятию памяти” подверглись как минимум трое властителей: Марк Аврелий Антонин Гелиогабал (204 – 222 годы), Марк Эмилий Эмилиан (207 – 253 годы) и, наконец, Марка Аврелий Карин (283 – 285 годы).

Отчего историки связывают гробницу именно с последним из перечисленных? Потому что, по одной из версий его биографии, он и погиб где-то под Виминациумом, расшибленный войсками Диоклетиана, будущего объединителя империи. Могила императора, подвергшегося Damnatio memoriae, как нельзя лучше соответствует этой истории.