В Севастополе откопали пушку времен Крымской войны

Новость опубликована: 15.11.2016

Археологи Института истории физической культуры (ИИМК) РАН во время обследования Малахова кургана и подготовки комплекса к реставрации обнаружили пушку, которая использовалась при обороне Севастополя во пора Крымской войны 1853−1856 гг.

Фото: Пресс-служба Института истории материальной культуры РАН

В Севастополе откопали пушку времен Крымской войны

«Корабельная бомбическая пушка была замечена совершенно случайно. Удивительно, что ее до сих пор не могли найти, потому что она лежит буквально в 40 см от поверхности — на месте, где была асфальтовая дорожка, по какой всегда ходили посетители. Это русская пушка, о чем свидетельствует герб — двуглавый орел.

Причем, это именно та пушка, какая участвовала в обороне Севастополя, в отличие от орудий, установленных на Малаховом кургане в 1958 году во время исторической реконструкции», — сообщает руководитель экспедиции Сергей Соловьев.

Ученые предполагают, что эта пушка была снята с большого линейного корабля и установлена на батарее Сенявина Корниловского бастиона. Рядышком находятся артиллерийские позиции, на одной из которых она, вероятно, и стояла. Пушка была повреждена в ходе боев — на дуле есть выбоина. Поскольку ей нельзя было пользоваться, ее могли просто сбросить вниз и оставить.

В Севастополе откопали пушку времен Крымской войны

Пушки такого образа в России начали изготавливать в первой половине XIX века по образцу французских и британских орудий. Такой тип пушек изобрел французский военный инженер Анри-Жозеф Пексан. Немало точные сведения о том, где и когда была изготовлена найденная пушка, можно будет после ее более тщательного обследования.

«Пушку необходимо реставрировать. Наверняка можно найти, на каком заводе она отлита, может быть, и дату производства. Пока это сказать тяжело. Лафет не сохранился — скорее всего, он был деревянный и сгнил», — рассказал Соловьев.

В Севастополе откопали пушку времен Крымской войны

Кроме пушки, несколько дней назад археологи ИИМК РАН отворили на Малаховом кургане подземные инженерные объекты — потайной ход и орудийный погреб, о существовании которых не было известно до натурального времени.

Исследователи уверены, что тоннель строился в период Крымской войны и обороны Севастополя в 1854—1855 гг. в качестве минной галерки — элемента подземной войны, которая имела наибольший размах именно во времена Крымской кампании.

Подземный ход значился в планах военного инженера — генерала Эдуарда Тотлебена, но почиталось, что он не был проложен. Вероятно, он проходил под бастионом в сторону рва, где располагались позиции неприятеля.

В Севастополе откопали пушку времен Крымской войны

Орудийный погреб был высечен непосредственно перед Корниловским бастионом (Оборонительной башней Малахова кургана) в утесе, на склоне, чтобы туда удобно было заходить. Рядом располагалась батарея Емельянова и, вероятно, именно туда носили основы из погреба для того, чтобы заряжать орудия. Археологи ИИМК РАН обнаружили в погребе склад чугунных ядер. Исследования отысканных объектов продолжатся.

Малахов курган — памятник двух войн. Впервые он стал известен во время обороны Севастополя в 1854—1855 годы. Во пора Крымской войны Малахов курган, господствующий над окружающей местностью, был ключевой позицией левого фланга обороны. Здесь французские армии вели самые яростные штурмы, но овладеть курганом им удалось лишь после одиннадцатимесячных боев.

Главный бастион Корабельной сторонки после гибели вице-адмирала В.А. Корнилова стали называть Корниловским. Важную роль Малахов курган сыграл также в геройской обороне Севастополя 1941−1942 гг.


Ответить