В Узбекистане отыщи уникальное панно доисламской эпохи

Новость опубликована: 06.05.2018


 В Узбекистане нашли уникальное панно доисламской эпохи

В Узбекистане на территории Самаркандской районы у канала Даргом продолжаются раскопки загородного дворца Самаркандских правителей домусульманской эпохи. 

Работы специалисты Института археологии ведут с 2001  года, благодаря им был отворён ранее неизвестный истории парадно-монументальный комплекс, где был найден государственный архив с многочисленными буллами.

 

Сейчас же на территории комплекса археологи  впервые в истории раскопок в Центральной Азии заметили  многоперсонажную композицию, вырезанную на дереве в доисламский период. По информации Академии наук Узбекистана, панно украшало тронный зал, где на трехъярусном подиуме восседал на престоле правитель.

Стены помещения были украшены картинной галереей в виде резных деревянных панно. Его размеры 124 на 141 сантиметров, само панно заключается из двух широких досок, скрепленных между собой железными скобами. На досках с лицевой стороны вырезана композиция из человечьих фигур, размещенных в четыре яруса.

Всего в композицию включено 46 фигур, три из них условно, так как в верхнем левом углу две фигуры еле просматриваются, а от правой нательнее сохранилась только рука. Основной сюжет композиции – поклонение божеству, сидящему на троне в виде лежащего льва, – отмечается в ведомстве. Археологи помечают, что вероятнее всего, это божество – великая богиня Нана.

Нана в зороастризме была богиней плодородия, на территории же современного Узбекистана ее манер, наложившись как на местные божества, так и на веяния Греции и Рима, стал образом богини – хранительницы  города и общины, покровительствующей плодородию,  и дарующей  победу в битвах. Нану  особо чтили на территории нынешней Центральной Азии в Согде, Усрушане и Хорезме.


Ответить